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栄養科学トピックス|ネスレ栄養科学会議
日本はすでに高齢社会である。65歳以上の方は高齢者(まだ活躍されている先輩方をこう呼ぶのは個人的に... 日本はすでに高齢社会である。65歳以上の方は高齢者(まだ活躍されている先輩方をこう呼ぶのは個人的には気が引けるのだが)と呼ばれ、全人口に占める高齢者の割合を高齢化率と言う。2006年の現時点で、それは20%で、2015年までには25%を超え、2050年までには33%を超える勢いである。誰しも若い時には寿命だの、健康だのということを滅多に考えないが、加齢とともにそれらへの興味は次第に増していく。高齢者の関心事はいかにして健康で長寿を保つことが出来るかということで、アンチエイジングなる言葉もよく耳にするようになった。 最近のトピックスとして「長寿遺伝子」(酵母ではSir2、哺乳類ではSirt1)が挙げられよう。動物実験において、「腹八分目」の言葉通りカロリー摂取を抑制すると寿命が延び、この現象は酵母においても同様であることが知られている。しかし、その現象の分子レベルでの説明は十分になされて