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食の安全に関心高まる中国 - ビジネススタイル - nikkei BPnet
食の安全に関心高まる中国 7月中旬、中国出張を終え、滞在日程を予定より1日繰り上げて日本に帰った。7... 食の安全に関心高まる中国 7月中旬、中国出張を終え、滞在日程を予定より1日繰り上げて日本に帰った。7月にしては「戦後最大」といわれる台風4号の日本上陸を意識してのスケジュール変更だったが、もうひとつ潜在的な理由があった。南京にいたとき、日本のメディアが私のコメントを求めて国際電話をかけてきた。中国産または中国製食品の安全問題についてだった。食の安全に対しては直接人間の健康に結びつくことから、この問題は大きくなりそうだと直感した。 案の定、日本に戻ると、この問題に関する報道は、油に火をつけたかのようにあっという間に燃えさかった。ダンボールを具材にした肉まんや赤インクを注入したスイカといったショッキングな話が中国のメディアで採り上げられ,その報道を追従する形で日本のメディアが次から次へと採り上げた。日本で中国製食品への批判がそのままエスカレートしていくのかと思いきや、今度は180度の大逆転
2007/08/07 リンク