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www.さとなお.com(さなメモ): 唐津にて「鮨処つく田」
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www.さとなお.com(さなメモ): 唐津にて「鮨処つく田」
福岡に来ている。例のカンファレンスのオーラス日。 昨日は夕方に福岡に着き、少し打ち合わせをこなした... 福岡に来ている。例のカンファレンスのオーラス日。 昨日は夕方に福岡に着き、少し打ち合わせをこなした後、電車に乗って唐津にひとりで向かった。約10年ぶりに「つく田」へ行きたかったからである。 「つく田」は唐津焼の作家さんの窯にお邪魔したときに「いまはあの鮨屋がいいよ」と教えてもらった店。あれは1996年のことだからもう14年前になる。そのうまさに唸り、ご主人から「きよ田の新津武昭さんの弟子」ということを聞き、失礼ながら「唐津のこんなところにこんな店が!」と驚いてサイトに書いた。まだ雑誌でもネットでもまるで紹介されてなかった頃のことである。そして10年ほど前にリピートもした(わざわざ行った)。いまでは人気店で東京からも毎日のように客が来る店となった(昨日も東京からのひとり客が他にいた)。電話したら一席だけ空いていたのでニコニコと。 博多から筑肥線。コトコト走るローカル線で約1時間半ほどの旅路で