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カレー産業史
カレー産業の歴史 「カレーライスの美味しいお店の紹介」とか、「美味しいカレー料理の作り方」という文... カレー産業の歴史 「カレーライスの美味しいお店の紹介」とか、「美味しいカレー料理の作り方」という文献は沢山ありますが、 カレー産業の変遷や、「カレーライス」創りに携わった人々の記録が少ないので、調べて書いてみました。 文中 : 敬称略 河野 善福 「カレーという料理」 カレー料理は、味噌や醤油を知らなかったインド地方の人たちが、肉・魚・野菜などを料理する時に、数種類のスパイスの粉を調合して調味料(インドではマサラと呼ばれます)としていた料理です。 英国がインドを植民地としていた時代の1772年、初代インド総督ウォレン・ヘスティングが帰朝の土産としてスパイスの粉を調合したマサラを持ち帰り、時のヴィクトリア女王に献上して以来、イギリス王室料理の自慢メニューとして、このマサラを使った料理が外交使節団等に供せられ、東洋の神秘的な味と芳醇な香りに、供応された人々は魅せられたと言われています。やがて英