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永久保存版!肉じゃが自由自在 - NHK ガッテン!
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使う肉: 牛5割・豚4割・鶏1割。その他の1割には、合挽肉・ソーセージ・ベーコン・ツナ 煮くずれ: 煮く... 使う肉: 牛5割・豚4割・鶏1割。その他の1割には、合挽肉・ソーセージ・ベーコン・ツナ 煮くずれ: 煮くずれたい人7割、煮くずれたくない人3割 味つけ: 甘辛い味5割、薄味5割 汁ありなし: 汁あり5割、汁なし5割 一般には、煮くずれしやすいのが男爵、煮くずれしにくいのがメークインと言われています。しかし、男爵でも煮くずれしなかったり、メークインでも煮くずれしてしまうことがあります。 塩水の浮き沈みで煮くずれがわかる じゃがいもの煮くずれを判別するには、水1リットルに塩120グラムを入れた食塩水を作ります。じゃがいもが浮いているのか沈んでいるかで煮くずれするかしないかわかります。 じゃがいもが浮く → デンプン量が少ない → 煮くずれしにくい じゃがいもが沈む → デンプン量が多い → 煮くずれしやすい 煮込む前に一度、弱火にして沸騰させないようにします。弱火にして10分間、汁の温度を60