タグ

関連タグで絞り込む (2)

タグの絞り込みを解除

お店と知識に関するhappymediaのブックマーク (1)

  • 沖縄県「ソーキそば」のうまさの秘密。地元民が通う激安そばは裏路地にある

    今や日のどこででもべられるようになった沖縄料理。その代表選手と言えば沖縄そばだ。でも、沖縄そばは蕎麦を名乗るにしちゃあ違い過ぎる。当にあれを「そば」と呼んでいいのか、誰もが一度は疑問に思うであろう「沖縄そば問題」に切り込んでみた! 沖縄そばの原型は中国由来の宮廷料理 そばのことならば、その道のプロに話を聞かねばなるまい。というわけで沖縄生麺協同組合の砂川純宣(あつのり)さんに話を聞こう。「沖縄ではそばと言えば、昔から『沖縄そば』のことです。日の蕎麦は『日そば』とか『やまとのそば』と呼んで区別します」と砂川さん。 やっぱりそうか。「そもそも沖縄そばの麺は100パーセント小麦粉。対して日の蕎麦はそば粉が主体なので別物なんですよ」。砂川さんによれば、沖縄そばのルーツは中国にあるという。 文献で初めて確認されているのは1534年、琉球王朝第二尚王統三代王・尚真の四十九日のおくやみのメニ

    沖縄県「ソーキそば」のうまさの秘密。地元民が通う激安そばは裏路地にある
  • 1