金沢 曇り、少し青空が見えますが、雲空の一日でした。 日本酒の常温で飲みます。肴は、大好きな「かつおののっけ盛り」で、いつも通り「生姜・大蒜・ポン酢」で味付けです(笑) kanazawa10no3.hatenablog.com 【撮影場所 自宅:2023年05月22日 DSC-RX100M3】 ランキング参加中でもう一押しお願いします
❇️外食日記、 第1558回目は 「スシロー恒久店」 に行きました。🚘 【注文】 ❇️「北海道産ほたて貝柱 +炭焼きかつおたたき +匠の海鮮巻き重ね(冬) +軍艦甘えび +北海道産あかいか山わさび +活〆寒ぶり +あじ +たら白子 +季節のあんかけ茶碗蒸し +天然赤えび +まるごと海老の柚子こしょう天ぷら🍤 +クラシックプリン🍮」 を頂きました。 【外観】 【店内】 【料理】⚠️一部抜粋‼️ ❇️北海道産ほたて貝柱❇️ ❇️炭焼きかつおたたき❇️ ❇️匠の海鮮巻き重ね(冬)❇️ ❇️軍艦甘えび❇️ ❇️北海道産あかいか山わさび❇️ ❇️活〆寒ぶり❇️ ❇️あじ❇️ ❇️たら白子❇️ ❇️季節のあんかけ茶碗蒸し❇️ ❇️天然赤えび❇️ ❇️まるごと海老の柚子こしょう天ぷら🍤❇️ ❇️クラシックプリン🍮❇️ 【お会計】 🔰約1万5000円(税込) 【今日の一枚🤳】 【お知らせ】
この5月にいろいろと行事が多かったです。 GWに始まり、ご命日のお供え、母の日、冥王の日、もうすぐやって来る7歳児ゆうゆうの運動会です。 最近の小学校の運動会も、10月でなく、まだ暑くなっていない5月にやるんですよね。 確かに、6月に入ったら、梅雨もあって、出来なくなります。 2学期に入ったの9月は、準備不足です。 それなら、11月なれば、これまたいろいろま行事と重なります。 確かに、そう考えると、5月もありですね。 私の頃のように、昼の飲食はありません。 ほぼほぼ午前中で終わるみたいです。 時代が変わりましたね。 私の子供の頃には、アルコールも入った方も居られましたし、校長先生が、地域の実力者と会食されていた風景も、普通です。 校長先生は、白い体育ズボンにスーツの上着と言う不思議ないで立ちでしたね。 それも普通です。 騎馬戦もあったし、組体操もありましたね。 今では危険だとない所も多いと
おつかれさまです。 The CHOYA(梅酒)のCMで 「これはもう…!」 って言う傘をさした人が気になる腰掛けOLです。 それ以上に気になっていたのがこちら。 成城石井の日本全国味めぐりシリーズ 『梅かつお煎』 “日本全国味めぐり煎餅シリーズ”は、国産米100%の堅焼き煎餅に、各地の名産品を合わせた煎餅です。 広島県の『塩レモン煎』、長野県の『信州みそねぎ』、鹿児島県の『三度づけ醤油』、岡山県の『あごだし藻塩』、東京都の『佃煮のり』、北海道の『うましお大豆』、静岡県の『山葵しょうゆ煎』など、コンプしたくなる! 今回購入したのは、和歌山県の『梅かつお煎』。 1袋15枚入り。 1枚ずつ個装されています。 表面に和歌山県産南高梅の粉末エキスが付いていますよ。 この粉末の付き具合が絶妙なの! ちゃんとかつおの旨みを感じることができるほどよい付き具合。 梅系の煎餅って、梅の主張が強いものが多いけど
2024年3月 武蔵小杉のつかだ食堂へ! ごろごろ野菜と大きい豚肉が特徴の美味しいとん汁が楽しめるお店! 食べログ つかだ食堂ページ メニューはこんな感じ! どれも美味しそうですね! 今回は「とん汁御膳」を注文! ごはん、とん汁、かつおのたたき、若どりと野菜の揚げ出し、出汁巻き玉子、ポテトサラダ、漬物、小鉢と豪華!! さすが、つかだ食堂の名物!! お店で煮込んだゴロゴロ野菜と大きい豚肉が入ったとん汁は食べ応え抜群! その他のおかずも美味しかったです! ごちそうさまでした(^^♪ 優待ポイントでお支払い! お店は賑わってましたし、月次も順調! 今後も優待を楽しみつつ、ホールドして応援します(^^♪ 過去の株主優待利用 くわんね
お魚のメインおかず この日、かつおのタタキを買ってきました。 メインは肉料理多めの我が家。 気を付けないと!と思いつつ、それでもやっぱり肉料理多め。 この日は意識して久しぶりにお魚料理をメインおかずに。 …といっても、大層なお魚料理はしません。 かつおのタタキをカットして。 新玉ねぎ、手作りポン酢、キムチ、ごま油と和えるだけ。 先日ご近所さん宅から頂いた素焼きっぽいお皿にのせて。 そうそう、こんな感じのお皿が欲しかった。合う! かつおとキムチの和え物とニラ炒飯 ニラ炒飯と一緒に、この日の晩御飯です。 かつおとキムチが合わさって美味しいです。 同じのばかり食べていないで、色々な料理を食べるはやっぱり大切。 子供達にも。 お刺身を多少食べれるようになって、キムチも最近食べるようになった今になったからこそ皆で食べれる一品。 おかげで献立の幅も広がります。 上の子は「もっと欲しい」とのこと。いいよ
今年は、ほんによく鰹のたたきを食べたと思います。 いつもの鮮魚を買うスーパーで、今年は特売の冊の鰹のたたきが売られていました。 程よい大きさと言い、店で炙って叩きにしています。 冷たい氷水で、素早く〆てから、冊のまま刺身のパックに入ります。 いつもの悩むのが、背か腹かです。 脂が乗って旨いなら、腹です。 腹が多いのですが、この日に限って背の方が良かったです。 厚切りにしても、十二分に1人前5切れは、小鉢に盛り付けられます。 私は、ちょい盛の一人分のあればいいので、嫁と娘に取り分が多くなるんです。 ネギと生姜をいっぱい盛っています。 これくらいないと、醍醐味がないです。 炙った鰹のたたきの香りも楽しめます。 いいですね。 中皿に、背の冊を切って、一皿に盛っても良かったです。 邪道と言われながらも、マヨネーズと一味フリフリのコンビの選択もありがたいです。 ポン酢とも相性がいいです。 半分は、ポ
今年も食品スーパー「ヤオコー」に新鮮な朝獲れのカツオが並ぶ季節になりました。 4月頃からヤオコーの鮮魚コーナーに初鰹は並ぶようになっていて、既に週一ぐらいのペースでちょいちょい買っていたのですが、先週の日曜日遂に「今朝水揚げ! 生かつお」が並んでいるのを発見。 毎週カツオを食べる季節がやってきた pic.twitter.com/FUcSSvqbc0— OKP (@iamadog_okp) 2023年4月3日 カツオの日は副菜やサラダは作らずカツオだけを食べることにした。準備が楽だ。今夜は山形土産の出羽桜いいべを合わせた🍶 pic.twitter.com/qlOiV3Jm1R— OKP (@iamadog_okp) 2023年4月9日 ヤオコー今朝水揚げ産直生かつおはじまってる pic.twitter.com/d6B05e0daG— OKP (@iamadog_okp) 2023年5月21
小学校に入学すると、ひとりで外出する機会が増え、行動範囲が広がり、犯罪被害や事故などの危険性もあります。 小学校入学前に知っておきたい、身の回りにひそむ危険から子どもたちが自分をまもるために、本当に役に立つ知識が身につく絵本です。 小学1年生の双子のネコ、にぼしとかつおが見舞われる危険の数々・・・ にぼしたちと一緒に危険を乗り越えながら、「あやしいひとってどんな人?「こんな時どうする?」といった問いかけに対して親子で会話したり、お子さん自身が自分で考えたりすることで楽しみながら本当に役に立つ知識が身につきます。 イラストは「仕事猫」で人気のくまみねさんです。 1,しらない人にはなしかけられたらどうする? 2,みちをあるくときどんなことにきをつける? 3,あそびにいくときどうしてる? 4,そとでトイレにいきたくなったら? 5,かえるのがおそくなったらどうする? 6,あやしいひとにねらわれたら
コロナ禍前から名古屋に行きたいと思いつつ、いまだに実行できていないのですが、あちらこちらで「名古屋に行きたいわ〜」と言っているせいか、お友達から名古屋のお菓子をお土産にいただきました。 名古屋中区に本店を構える『美濃忠』さん。 尾張徳川家御用達であった『桔梗屋』からの流れをくむ、創業1854年という老舗の和菓子屋さんです。 名古屋ではデパ地下などに出店されていますが、東京ではなかなか出会う機会がありません。 お取り寄せもできますが、やはり名古屋を訪れてと心に留めていたお菓子です。思いがけずお試しする機会ができ、これが想像以上。 また新しい美味しいお菓子と出会えました。 初かつお 2月上旬から5月下旬までの季節限定のお菓子です。 薄いピンク色のとても美しい羊羹。 上手に写真が撮れず残念なのですが、表面もうっすらとかつおのような模様が施されています。 名は『初かつお』ですが、見た目からそう呼ば
前口上 男は空腹に気が付いた。 台所へ行き、冷蔵庫を開ける。 食材は何もない。 しかしそんなときにご飯が炊けた音がする。 これ幸いと丼にアツアツご飯を入れ、インスタントの味噌汁を用意する。 さて今日は何のふりかけをかけようか。 いらすとや (www.irasutoya.com) パリサクかつおふりかけ 黒コショーガーリック味 (永谷園) 平穏無事な一日だった。 悪く言えば昨日と同じことを繰り返して、進歩がない一日だったとも言える。 良く言えば心が乱されるような悪いことが起きなかった一日だったと言える。 明日も一日頑張りたい。 そのためにはちょっとだけ刺激が欲しいと思ってしまう。 心がザワつく刺激ではなく、奮い立つ刺激だ。 こんな気分のときはパリサクかつおふりかけ 黒コショーガーリック味 (永谷園)が1番だ。 永谷園 パリサク かつおふりかけ 黒コショーガーリック味 25.0g×8袋入| 送
だいぶ前に買ったのだけれど、一気に読んでしまうのがもったいなくて、ちびちびと読んでいた。 けれど読書というのは、ある程度、まとまった時間をかけないと読んだ気にもならなくて、たかだか数ページ読んで閉じてを繰り返していても、感想も何も生まれないだろうという気もするのだ。 コロナ療養後、派手に呑み歩く訳にもいかず、人混みに乗り込んでウィルスをまき散らしていないとも言い切れない中途半端な時間なので、だらだらと家で時間を過ごしながら読み進めてみた。 ホンダのスーパーカブで全国の市町村をすべて周るという旅を行い、写真を撮ってきた、という本である。 とはいえ、観光案内という訳でもないが、旅行記というほどの体でもなく、むしろ各地の日常の写真集のような本だ。 どの写真も凄く日常的で、何か決定的な瞬間を写しているというものではないところが、凄く良い感じだと思った。 人生の大半はそういう時間の積み重ねであり、日
つい先日の話である。上司に「ねえ明日って暇?」と聞かれたので、暇ではねぇよと思いつつ「暇ですよ」と返したところ、「じゃあかつおを釣りに行かない?」と誘われた。予想の斜め上の勧誘である。 なんでも車で静岡県焼津市まで行き、そこから船に乗って海に出るらしい。もはや漁やないか! これはかつてない壮大な企画になる……はずだった。この時までは。 ・かつおを釣りに焼津まで 当サイトでもっとも偉く、そしてもっともアホな男であるYoshioに誘われ、静岡県焼津市までかつおを釣りに行くことになった私(あひるねこ)。 翌日、車に乗り込んだ我々は…… Yoshioの運転でいざ静岡へ。 約3時間かけて…… 焼津市内のとある港に到着した。 Yoshio「よーし! 俺についてこーーい!!」 Yoshio「かつお釣ったるでーーーー!!!」 が……! ここで信じられない事態が発生する。 「行っちった……」 ・すでに出港
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