大まかな流れ樋口直哉のプリン記事蓋をすると蒸発が妨げられ、気化熱が奪われるため蒸し器のなかと同じような 状態になり水温は100°Cになります。これではプリンにスが入ってしまうので、アルミホイルなどで蓋をするのは絶対にやめましょう。 出典: 樋口直哉 https://note.com/travelingfoodlab/n/n9966c96151c7 「プリンを蒸すときに蓋をしてはいけない。なぜなら『マギーキッチンサイエンス(マギーという人の書いた料理本)』にそう書かれているからだ」という主張。 ibushi_maru氏が樋口直哉のプリン記事を参考にプリンを作った記録https://togetter.com/li/2128879 詳しい料理法は下記のnoteを参考にしました。 蓋は使用しないと言う注意書きがあったので、本当なのだろうかと実験してみました。 https://note.com/tr