2024年5月13日のNHK放送『あさイチ』みんなゴハンだよで放送された、山本麗子さんの「新玉ねぎのひき肉あんかけ」のレシピをまとめます。 今回のあさイチ みんなゴンだよは、料理研究家の山本麗子さんが登場! 新たまねぎのひき肉あんかけのレシピを教えてくれましたので、紹介したいと思います! (画像出典:NHK)
材料グリーンアスパラガス 6本(120g) セロリ 1本(100g) 鶏むね肉 100g 片栗粉 大さじ1強 【A】植物油 大さじ1/2 塩 小さじ1 【B】植物油 大さじ1 にんにく(みじん切り)小さじ1/2 しょうが(みじん切り)小さじ1/2 【C】顆粒チキンスープのもと(中華風・水で溶いたもの)120ml しょうゆ 大さじ1弱 片栗粉 大さじ1弱 紹興酒 大さじ1 オイスターソース 小さじ1 塩 少々 こしょう 少々 ごま油 少々 作り方グリーンアスパラガスの根元の端を切り除き、下1/3ほどのかたい皮をピーラーでむいて、太い場合は縦半分に切り、長さ5cm・厚さ5mmの斜め薄切りにして、5mm幅の細切りにする。セロリは、あれば筋を除き、長さ5cm・5mm角の同じ長さ、太さに切る。鶏むね肉は繊維に沿って薄切りにして、同じ長さ・太さに切り、片栗粉大さじ1強をまぶす。鍋にたっぷりの湯(分量外
材料かつお(刺身用さく・皮つき)100g フルーツトマト(ミニトマトでも可)1個 スパゲッティーニ(太さ1.6mm前後)140g 赤とうがらし(種を除く)2本分 塩 適量 芽ねぎ(細ねぎの小口切りでも可)適量 【A】オリーブオイル 小さじ2 しょうゆ 大さじ1 にんにく(厚さ半分に切って数か所切り込みを入れる)1/2かけ分 【B】オリーブオイル 大さじ2弱 にんにく(薄切り)1かけ分 作り方かつお全体に塩少々をふる。フルーツトマトは湯むきをして5mm厚さの輪切りにする。Aをボウルに入れて混ぜておく。フライパンにオリーブオイル小さじ1/2(分量外)を強めの中火で熱し、1のかつおを皮を下にして置き、最初のうちは皮が反らないように押さえながら、こんがりと焼き色がつくまで焼く。 ★Point かつおの皮が取り除かれている場合は、皮がついていた面に焼き色をつけると香ばしくなり美味しく仕上がる!4のか
DJみそしるとMCごはんによるNHK Eテレ番組「ごちそんぐDJ」秋の放送が決定。ゲストとして、SU(RIP SLYME)、ZEN-LA-ROCK、鎮座DOPENESS、植松哲平がヒーロー役で出演することが明らかになった。 本日10月1日にニュー・シングル『OPQ EP』をリリースしたばかりのDJみそしるとMCごはん。彼女による“音楽×料理”番組「ごちそんぐDJ」は、今年3月より春の新作、夏の新作がNHK Eテレで放送され、その特異な世界観が話題を集めた。同番組の秋の新作3本の放送が決定し、初回放送日時が発表された。 今回の放送はそれぞれ、「私を漁に連れてって」「ティラミス」「ハヤシライス」がテーマとなっている。「私を漁に連れてって」では、DJみそしるとMCごはんが実際に漁船に乗って漁師たちと海に出ており、「ティラミス」ではマジシャンと競演。「ハヤシライス」内の企画“ライス戦隊ゴハンジャー
※【編集部よりお詫びと訂正〔5月21日10:25〕】:記事の掲載時、タイトルで「保温機能」と表記すべき箇所を、担当編集が誤って「保冷機能」と表記しておりました。現在は本文に合わせてタイトルを修正しております。読者の皆様ならびに執筆を担当したライターには、心よりお詫び申し上げます。 炊飯器、エアコン、洗濯機など。昨年、引っ越しに伴ってさまざまな家電を新調しました。 特に炊飯器選びにはかなり時間がかかったのですが、いろいろと悩んだ末に選んだのはバルミューダでした。 バルミューダの「かまど」 BALMUDA 「BALMUDA The Gohan」 49,500円(税込) 発売当初に大きな話題を集めたバルミューダの炊飯器、「BALMUDA The Gohan」。 僕が使っているのは2022年に発売されたリニューアル版です。従来モデルとの違いは、外釜の厚みや蒸気口の形状、さらには炊飯工程における温度
材料緑豆春雨(乾燥) 30g 干ししいたけ(みじん切り) 小2枚 干ししいたけの戻し汁 大さじ2 長ねぎ(みじん切り) 100g 片栗粉 大さじ2 豚ひき肉 250g 塩 小さじ1弱 砂糖 小さじ1弱 しょうが(みじん切り)1かけ分 シューマイの皮 30枚 キャベツの葉 2〜3枚 酢・しょうゆ・練りがらし 適量 作り方緑豆春雨は湯を上からかけて3〜4分おき、洗って水気を切って、2cm長さくらいに切る干ししいたけは水かぬるま湯につけて戻し、みじん切りする(戻し汁は大さじ2とっておく)長ねぎはみじん切りし、片栗粉を混ぜる ★Point 片栗粉で水分を閉じ込めツルッとした仕上がりになり、ネギがシャキシャキ食感に!豚ひき肉に塩、砂糖、しょうがのみじん切り、干ししいたけのみじん切り、戻し汁、ねぎを加えて手で粘りが出るまでよく混ぜる粘りが出たら、最後に緑豆春雨を加えて混ぜる肉ダネのピンポン玉半分ほどを
材料キャベツの千切り 250g (キャベツの千切りは市販のものでOKです) 肉ダネ豚ひき肉 200g たまねぎ(みじん切り) 1/4個 片栗粉 大さじ1 卵 1/2個 塩コショウ 各少々 トマトソース野菜ジュース(食塩不使用・トマト入り) 200ml トマトケチャップ 大さじ2 塩コショウ 各少々 顆粒チキンスープの素(洋風) 大さじ1/2 水 200ml 作り方ポリ袋などに肉ダネの材料を入れてよく揉んで混ぜ合わせるトマトソースの材料を混ぜ合わせておく ★Point トマトジュースよりも野菜ジュースの方が旨味が出て美味しくなるそうです!2の半量くらいを鍋に入れ、キャベツの千切り半量を敷く ★Point 鍋は内径18cmのものがおすすめです!キャベツの上に肉ダネを入れ、広げて形をととのえる ★Point 肉ダネは鍋肌につくまで広げない残りのキャベツをのせて軽く押さえ、残りのトマトソースを真ん
2022/11/14のNHK【あさイチ】のみんな!ゴハンだよでは、今泉久美さんにより「れんこんとえのきのレンチン梅あえ」のレシピが紹介されました。電子レンジにかけて、梅肉であえればできあがり。シャキシャキ食感を楽しみます。
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