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  • 【あさイチ】春キャベツのナムプラー浅漬けのレシピエダジュンさんみんなゴハンだよ2024年4月24日

    2024年4月24日のNHK放送『あさイチ』みんなゴハンだよで放送された、エダジュンさんの「春キャベツのナムプラー浅漬け」のレシピを紹介します! 今回のあさイチ みんなゴハンだよでは、料理研究家、管理栄養士のエダジュンさんが登場! 手でちぎった春キャベツに、桜えびのうまみをプラスし、ナムプラーなどで味付けするエスニック風の浅漬け「春キャベツのナムプラー浅漬け」のレシピを教えてくれました。 (画像出典:NHK)

      【あさイチ】春キャベツのナムプラー浅漬けのレシピエダジュンさんみんなゴハンだよ2024年4月24日
    • 【あさイチ】新玉ねぎのひき肉あんかけのレシピ 山本麗子さんみんなゴハンだよ2024年5月13日

      2024年5月13日のNHK放送『あさイチ』みんなゴハンだよで放送された、山本麗子さんの「新玉ねぎのひき肉あんかけ」のレシピをまとめます。 今回のあさイチ みんなゴンだよは、料理研究家の山本麗子さんが登場! 新たまねぎのひき肉あんかけのレシピを教えてくれましたので、紹介したいと思います! (画像出典:NHK)

        【あさイチ】新玉ねぎのひき肉あんかけのレシピ 山本麗子さんみんなゴハンだよ2024年5月13日
      • 【あさイチ】鶏むね肉と野菜の細切り炒めのレシピ 山本麗子さんみんなゴハンだよ2024年5月13日

        材料グリーンアスパラガス 6本(120g) セロリ 1本(100g) 鶏むね肉 100g 片栗粉 大さじ1強 【A】植物油 大さじ1/2 塩 小さじ1 【B】植物油 大さじ1 にんにく(みじん切り)小さじ1/2 しょうが(みじん切り)小さじ1/2 【C】顆粒チキンスープのもと(中華風・水で溶いたもの)120ml しょうゆ 大さじ1弱 片栗粉 大さじ1弱 紹興酒 大さじ1 オイスターソース 小さじ1 塩 少々 こしょう 少々 ごま油 少々 作り方グリーンアスパラガスの根元の端を切り除き、下1/3ほどのかたい皮をピーラーでむいて、太い場合は縦半分に切り、長さ5cm・厚さ5mmの斜め薄切りにして、5mm幅の細切りにする。セロリは、あれば筋を除き、長さ5cm・5mm角の同じ長さ、太さに切る。鶏むね肉は繊維に沿って薄切りにして、同じ長さ・太さに切り、片栗粉大さじ1強をまぶす。鍋にたっぷりの湯(分量外

          【あさイチ】鶏むね肉と野菜の細切り炒めのレシピ 山本麗子さんみんなゴハンだよ2024年5月13日
        • 【あさイチ】にら豚つくねのレシピ牧野直子さんみんなゴハンだよ2024年5月9日

          2024年5月9日のNHK放送『あさイチ』みんなゴハンだよで放送された、牧野直子さんの「にら豚つくね」のレシピを紹介します! 今回のあさイチ みんなゴンだよは、料理研究家、管理栄養士の牧野直子さんが登場! 旬のニラを使い切るニラ豚つくねのレシピを教えてくれましたので、紹介したいと思います! (画像出典:NHK)

            【あさイチ】にら豚つくねのレシピ牧野直子さんみんなゴハンだよ2024年5月9日
          • 【あさイチ】春野菜とえびのペンネのレシピ音羽創さんみんなゴハンだよ(2024年5月2日)

            2024年5月2日のNHK放送『あさイチ』みんなゴハンだよで放送された、音羽創さんの「春野菜とえびのペンネ」のレシピを紹介します! 今回のあさイチ みんなゴハンだよは、フランス料理店シェフの音羽創さんが登場! 音羽創さんはお父様の音羽和紀氏が手がける栃木県宇都宮市「オトワレストラン」を経てフランスで料理の腕を磨き、現在「オトワレストラン」マネージャーを務めていらっしゃいます。 今回はフレンチシェフ・音羽創さんが、グリーンアスパラガスやグリンピースなど春野菜たっぷりでアンチョビ風味の「春野菜と海老のペンネ」のレシピを教えてくれました。 (画像出典:NHK)

              【あさイチ】春野菜とえびのペンネのレシピ音羽創さんみんなゴハンだよ(2024年5月2日)
            • 【あさイチ】初がつおのペペロンチーノのレシピ 鈴木弥平さんみんなゴハンだよ2024年5月14日

              材料かつお(刺身用さく・皮つき)100g フルーツトマト(ミニトマトでも可)1個 スパゲッティーニ(太さ1.6mm前後)140g 赤とうがらし(種を除く)2本分 塩 適量 芽ねぎ(細ねぎの小口切りでも可)適量 【A】オリーブオイル 小さじ2 しょうゆ 大さじ1 にんにく(厚さ半分に切って数か所切り込みを入れる)1/2かけ分 【B】オリーブオイル 大さじ2弱 にんにく(薄切り)1かけ分 作り方かつお全体に塩少々をふる。フルーツトマトは湯むきをして5mm厚さの輪切りにする。Aをボウルに入れて混ぜておく。フライパンにオリーブオイル小さじ1/2(分量外)を強めの中火で熱し、1のかつおを皮を下にして置き、最初のうちは皮が反らないように押さえながら、こんがりと焼き色がつくまで焼く。 ★Point かつおの皮が取り除かれている場合は、皮がついていた面に焼き色をつけると香ばしくなり美味しく仕上がる!4のか

                【あさイチ】初がつおのペペロンチーノのレシピ 鈴木弥平さんみんなゴハンだよ2024年5月14日
              • DJみそしるとMCごはんのEテレ番組でSU(RIP SLYME)、ZEN-LA-ROCKらが”ライス戦隊ゴハンジャー”に

                DJみそしるとMCごはんによるNHK Eテレ番組「ごちそんぐDJ」秋の放送が決定。ゲストとして、SU(RIP SLYME)、ZEN-LA-ROCK、鎮座DOPENESS、植松哲平がヒーロー役で出演することが明らかになった。 本日10月1日にニュー・シングル『OPQ EP』をリリースしたばかりのDJみそしるとMCごはん。彼女による“音楽×料理”番組「ごちそんぐDJ」は、今年3月より春の新作、夏の新作がNHK Eテレで放送され、その特異な世界観が話題を集めた。同番組の秋の新作3本の放送が決定し、初回放送日時が発表された。 今回の放送はそれぞれ、「私を漁に連れてって」「ティラミス」「ハヤシライス」がテーマとなっている。「私を漁に連れてって」では、DJみそしるとMCごはんが実際に漁船に乗って漁師たちと海に出ており、「ティラミス」ではマジシャンと競演。「ハヤシライス」内の企画“ライス戦隊ゴハンジャー

                  DJみそしるとMCごはんのEテレ番組でSU(RIP SLYME)、ZEN-LA-ROCKらが”ライス戦隊ゴハンジャー”に
                • 【あさイチ】鶏むね肉のレモンバターソースのレシピ長谷川あかりさんみんなゴハンだよ2024年4月16日

                  2024年4月18日のNHK放送『あさイチ』みんなゴハンだよで放送された、塩田ノアさんの「鶏むね肉のレモンバターソース」のレシピを紹介します! 今回のあさイチ みんなゴハンだよでは、料理研究家の塩田ノアさんが登場! フランス家庭料理の手軽で簡単な蒸し煮「鶏むね肉のレモンバターソース」のレシピを教えてくれました。 (画像出典:NHK)

                    【あさイチ】鶏むね肉のレモンバターソースのレシピ長谷川あかりさんみんなゴハンだよ2024年4月16日
                  • 【あさイチ】あじのなめろう(お茶漬け)のレシピ アジの捌き方も!小林雄二さんみんなゴハンだよ2024年5月7日

                    2024年5月7日のNHK放送『あさイチ』みんなゴハンだよで放送された、青華こばやし・小林雄二さんの「あじのなめろう(あじのなめろう茶漬け)」のレシピを紹介します! 今回のあさイチ みんなゴハンだよは、ミシュラン掲載の日本料理店「青華こばやし」のオーナーシェフ小林雄二さんが登場! あじを細かく“たたき過ぎない”のがポイントのアジのなめろうのレシピを教えてくれましたので、紹介したいと思います! (画像出典:NHK)

                      【あさイチ】あじのなめろう(お茶漬け)のレシピ アジの捌き方も!小林雄二さんみんなゴハンだよ2024年5月7日
                    • 【あさイチ】鶏もも肉のソテーグリンピースソースのレシピ片岡護さんみんなゴハンだよ2024年4月15日

                      材料鶏もも肉 1枚(200g~250g/2等分) グリンピース(さやから出したもの) 100g たまねぎ(薄切り) 60g ベーコン(せん切り) 30g レタス(5mm幅の細切り) 60g バター 15g オリーブ油 適量 スープ(洋風固形スープのもとを溶いたもの)100ml 塩 適量 こしょう 少々 作り方ソースをつくる。鍋にバター(10g)、たまねぎを入れ、弱めの中火でサッと炒める。たまねぎを寄せ、空いたスペースにベーコンを入れ、オリーブ油(少々)を加えてベーコンの香りがたつまで炒める。たまねぎとベーコンを合わせて、焦がさないように弱火でじっくり炒める。グリンピースを加え、ツヤが出るまで炒める。スープも加えて一度火を強めてフツフツしてきたら弱火にし、ときどき混ぜながら10分間煮る。ソテーをつくる。縦2等分に切った鶏肉の両面に、塩(少々)・こしょうをふる。フライパンにオリーブ油(小さじ1

                        【あさイチ】鶏もも肉のソテーグリンピースソースのレシピ片岡護さんみんなゴハンだよ2024年4月15日
                      • ブランケットはゴハン - 犬との日々、たまに旅

                        すずがまたブランケットを食べている。 怒られた、、 ※鬼太郎が水頭症という病気なので 鬼太郎メインのブログも書いています。 よかったらそちらも宜しくお願いします。↓ https://hime905.hatenablog.jp/

                          ブランケットはゴハン - 犬との日々、たまに旅
                        • 揚げ餃子、海老カツ、鮭の塩焼き、ニンジンとキャベツの味噌汁 - とうさんがゴハンをつくってます

                          揚げ餃子は、中華弁当にしか入ってないイメージだったんですが 残り物の余った餃子を翌日揚げて出したら、最初から揚げ餃子がいいといわれて 今回、冷凍餃子を揚げました。確かに揚げたては美味しいですね。失敗がほぼないのも良し。

                            揚げ餃子、海老カツ、鮭の塩焼き、ニンジンとキャベツの味噌汁 - とうさんがゴハンをつくってます
                          • 【あさイチ】レタスとベーコンの蒸し煮のレシピ塩田ノアさんみんなゴハンだよ2024年4月18日

                            2024年4月18日のNHK放送『あさイチ』みんなゴハンだよで放送された、塩田ノアさんの「レタスとベーコンの蒸し煮」のレシピを紹介します! 今回のあさイチ みんなゴハンだよでは、料理研究家の塩田ノアさんが登場! フランス家庭料理の手軽で簡単な蒸し煮「レタスとベーコンの蒸し煮」のレシピを教えてくれました。 (画像出典:NHK)

                              【あさイチ】レタスとベーコンの蒸し煮のレシピ塩田ノアさんみんなゴハンだよ2024年4月18日
                            • 【あさイチ】チキングリーンカレーのレシピエダジュンさんみんなゴハンだよ2024年4月24日

                              2024年4月24日のNHK放送『あさイチ』みんなゴハンだよで放送された、エダジュンさんの「チキングリーンカレー」のレシピを紹介します! 今回のあさイチ みんなゴハンだよでは、料理研究家、管理栄養士のエダジュンさんが登場! 鶏肉に、ナスやさつまいもが入った「チキングリーンカレー」のレシピを教えてくれました。 (画像出典:NHK)

                                【あさイチ】チキングリーンカレーのレシピエダジュンさんみんなゴハンだよ2024年4月24日
                              • 野菜シャキシャキ鶏胸肉の中華炒めの作り方【あさイチ・みんなゴハンだよ】

                                2024年5/13(月)8:00〜NHK総合「あさイチみんなゴハンだよ」放送の「野菜シャキシャキ鶏胸肉の細切り中華炒め」の作り方になります

                                  野菜シャキシャキ鶏胸肉の中華炒めの作り方【あさイチ・みんなゴハンだよ】
                                • 初がつお(鰹)のペペロンチーノの作り方【みんなゴハンだよ・あさイチ】

                                  2024年5月14(火)NHK・あさイチ・みんなゴハンだよで紹介された、初がつお(鰹)のペペロンチーノ(アーリオ・オーリオ)の作り方になります!(画像あり) スポンサーリンク 初がつお(鰹)のペペロンチーノの作り方【みんなゴハンだよ・あさイチ】 材料(2人分) ・かつお ・刺身用/さく/皮つき…100g ・フルーツトマト※ミニトマトでも可…1コ A オリーブ油 小さじ2 しょうゆ 大さじ1 にんにく…厚さ半分に切って数か所切り込みを入れる1/2かけ スパゲッティーニ…太さ1.6mm前後140g B オリーブ油大さじ2弱 にんにく薄切り…1かけ分 赤とうがらし…種を除く2本分 塩…適量 芽ねぎ…※細ねぎの小口切りでも可適量 スポンサーリンク つくり方 1.かつお全体に塩(少々)をふる。フルーツトマトは湯むきをして5ミリ厚さの輪切り。 あさイチから画像出典 2.Aをボウルに入れて混ぜる。 あさ

                                    初がつお(鰹)のペペロンチーノの作り方【みんなゴハンだよ・あさイチ】
                                  • 【あさイチ】蒸し焼きハンバーグのレシピ長谷川あかりさんみんなゴハンだよ2024年4月16日

                                    材料ごま油 小さじ2 しょうゆ 小さじ1 酒 カップ1/4 みりん 小さじ1/2 ミニトマト 16~20個 アスパラガス 4本 塩 少々 青じそ 適量 【A】合いびき肉 150g 絹ごし豆腐 150g(1/2丁) ベーコン(細かく刻む) 1/2枚(10g) にんにく(すりおろす) 小さじ1/4 砂糖 小さじ1/2 塩 小さじ1/3 片栗粉 小さじ1 水 大さじ1 いりごま(白) 小さじ2 作り方フライパンに【A】を入れ、シリコンスプーンで豆腐を潰しながら粘りが出るまで、しっかりと混ぜ合わせて肉ダネをつくり2等分し、ごま油(適量/分量外)を塗ったラップに、それぞれのせて包み、成形すし、フライパンは紙タオルで拭いて汚れを取り除く。フライパンにごま油を入れ、中火で熱し、ハンバーグを入れて触らずに片面を2~3分間焼きつける。鍋肌から、しょうゆを加えて全体に広げ、しょうゆの水分が飛んで香りがたったら

                                      【あさイチ】蒸し焼きハンバーグのレシピ長谷川あかりさんみんなゴハンだよ2024年4月16日
                                    • 【あさイチ】帆立てとレモンのクリームパスタのレシピ日高良実さんみんなゴハンだよ2024年4月25日

                                      2024年4月25日のNHK放送『あさイチ』みんなゴハンだよで放送された、日高良実さんの「帆立てとレモンのクリームパスタ」のレシピを紹介します! 今回のあさイチ みんなゴハンだよは、イタリア料理店「リストランテアクアパッツァ(Ristorante ACQUA PAZZA)」のオーナーシェフ日高良実さんが登場! 日高良実さんがイタリア南部のレモンの産地で習ったレシピをアレンジ「ホタテとレモンのクリームパスタ」のレシピを教えてくれました。 (画像出典:NHK)

                                        【あさイチ】帆立てとレモンのクリームパスタのレシピ日高良実さんみんなゴハンだよ2024年4月25日
                                      • 【あさイチ】緑豆春雨肉シューマイのレシピ本田明子さんみんなゴハンだよ2024年5月8日

                                        材料緑豆春雨(乾燥) 30g 干ししいたけ(みじん切り) 小2枚 干ししいたけの戻し汁 大さじ2 長ねぎ(みじん切り) 100g 片栗粉 大さじ2 豚ひき肉 250g 塩 小さじ1弱 砂糖 小さじ1弱 しょうが(みじん切り)1かけ分 シューマイの皮 30枚 キャベツの葉 2〜3枚 酢・しょうゆ・練りがらし 適量 作り方緑豆春雨は湯を上からかけて3〜4分おき、洗って水気を切って、2cm長さくらいに切る干ししいたけは水かぬるま湯につけて戻し、みじん切りする(戻し汁は大さじ2とっておく)長ねぎはみじん切りし、片栗粉を混ぜる ★Point 片栗粉で水分を閉じ込めツルッとした仕上がりになり、ネギがシャキシャキ食感に!豚ひき肉に塩、砂糖、しょうがのみじん切り、干ししいたけのみじん切り、戻し汁、ねぎを加えて手で粘りが出るまでよく混ぜる粘りが出たら、最後に緑豆春雨を加えて混ぜる肉ダネのピンポン玉半分ほどを

                                          【あさイチ】緑豆春雨肉シューマイのレシピ本田明子さんみんなゴハンだよ2024年5月8日
                                        • 【福岡県】ゴハン イタル【糸島】 - たるさとにっき

                                          福岡県初めてのご飯はイタルに行ってきました〜‼️ インスタや友達がオススメしてくれたのでずっと気になっていたので期待大! 【※2024年4月から水曜日のみ営業の完全予約制になっておりますのでご注意ください。】 普段はハンバーグや鯛の塩釜焼きなどが楽しめるのですが、メニュー変更に伴い今回はおにぎりのセットとドリンクのみでした。 ◎炊き立て羽釜ご飯のおむすび定食(1540円) こちらをいただきました!おにぎりがふたつついてくるのですが、1つは塩おむすびもうはもう1つは自分の好きな具材をえらべます 私が伺った時はこちらがありました。 最初料理が来た時は足りるかな?と思いましたが、具材が上にだけでなく中までぎっしりと具材が詰まっていて、食べ応え満点でした💯 釜で炊いたお米なので一粒一粒の甘みを感じらます。🌾 おにぎりも美味しかったのですが特に美味しかったのがこのお野菜、料理の最初に来ます 卓上

                                            【福岡県】ゴハン イタル【糸島】 - たるさとにっき
                                          • 【あさイチ】万能にらだれのレシピ牧野直子さんみんなゴハンだよ2024年5月9日

                                            2024年5月9日のNHK放送『あさイチ』みんなゴハンだよで放送された、牧野直子さんの「万能にらだれ」のレシピを紹介します! 今回のあさイチ みんなゴンだよは、料理研究家、管理栄養士の牧野直子さんが登場! 旬のニラを使い切る万能にらだれのレシピを教えてくれましたので、紹介したいと思います! (画像出典:NHK)

                                              【あさイチ】万能にらだれのレシピ牧野直子さんみんなゴハンだよ2024年5月9日
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