2024年4月24日のNHK放送『あさイチ』みんなゴハンだよで放送された、エダジュンさんの「春キャベツのナムプラー浅漬け」のレシピを紹介します! 今回のあさイチ みんなゴハンだよでは、料理研究家、管理栄養士のエダジュンさんが登場! 手でちぎった春キャベツに、桜えびのうまみをプラスし、ナムプラーなどで味付けするエスニック風の浅漬け「春キャベツのナムプラー浅漬け」のレシピを教えてくれました。 (画像出典:NHK)
材料グリーンアスパラガス 6本(120g) セロリ 1本(100g) 鶏むね肉 100g 片栗粉 大さじ1強 【A】植物油 大さじ1/2 塩 小さじ1 【B】植物油 大さじ1 にんにく(みじん切り)小さじ1/2 しょうが(みじん切り)小さじ1/2 【C】顆粒チキンスープのもと(中華風・水で溶いたもの)120ml しょうゆ 大さじ1弱 片栗粉 大さじ1弱 紹興酒 大さじ1 オイスターソース 小さじ1 塩 少々 こしょう 少々 ごま油 少々 作り方グリーンアスパラガスの根元の端を切り除き、下1/3ほどのかたい皮をピーラーでむいて、太い場合は縦半分に切り、長さ5cm・厚さ5mmの斜め薄切りにして、5mm幅の細切りにする。セロリは、あれば筋を除き、長さ5cm・5mm角の同じ長さ、太さに切る。鶏むね肉は繊維に沿って薄切りにして、同じ長さ・太さに切り、片栗粉大さじ1強をまぶす。鍋にたっぷりの湯(分量外
材料かつお(刺身用さく・皮つき)100g フルーツトマト(ミニトマトでも可)1個 スパゲッティーニ(太さ1.6mm前後)140g 赤とうがらし(種を除く)2本分 塩 適量 芽ねぎ(細ねぎの小口切りでも可)適量 【A】オリーブオイル 小さじ2 しょうゆ 大さじ1 にんにく(厚さ半分に切って数か所切り込みを入れる)1/2かけ分 【B】オリーブオイル 大さじ2弱 にんにく(薄切り)1かけ分 作り方かつお全体に塩少々をふる。フルーツトマトは湯むきをして5mm厚さの輪切りにする。Aをボウルに入れて混ぜておく。フライパンにオリーブオイル小さじ1/2(分量外)を強めの中火で熱し、1のかつおを皮を下にして置き、最初のうちは皮が反らないように押さえながら、こんがりと焼き色がつくまで焼く。4のかつおを取り出して、5mm厚さに切る。切ったかつおをバットに広げて3の調味液をかけ、2のトマトも一緒に漬ける。フライパ
DJみそしるとMCごはんによるNHK Eテレ番組「ごちそんぐDJ」秋の放送が決定。ゲストとして、SU(RIP SLYME)、ZEN-LA-ROCK、鎮座DOPENESS、植松哲平がヒーロー役で出演することが明らかになった。 本日10月1日にニュー・シングル『OPQ EP』をリリースしたばかりのDJみそしるとMCごはん。彼女による“音楽×料理”番組「ごちそんぐDJ」は、今年3月より春の新作、夏の新作がNHK Eテレで放送され、その特異な世界観が話題を集めた。同番組の秋の新作3本の放送が決定し、初回放送日時が発表された。 今回の放送はそれぞれ、「私を漁に連れてって」「ティラミス」「ハヤシライス」がテーマとなっている。「私を漁に連れてって」では、DJみそしるとMCごはんが実際に漁船に乗って漁師たちと海に出ており、「ティラミス」ではマジシャンと競演。「ハヤシライス」内の企画“ライス戦隊ゴハンジャー
材料鶏もも肉 1枚(200g~250g/2等分) グリンピース(さやから出したもの) 100g たまねぎ(薄切り) 60g ベーコン(せん切り) 30g レタス(5mm幅の細切り) 60g バター 15g オリーブ油 適量 スープ(洋風固形スープのもとを溶いたもの)100ml 塩 適量 こしょう 少々 作り方ソースをつくる。鍋にバター(10g)、たまねぎを入れ、弱めの中火でサッと炒める。たまねぎを寄せ、空いたスペースにベーコンを入れ、オリーブ油(少々)を加えてベーコンの香りがたつまで炒める。たまねぎとベーコンを合わせて、焦がさないように弱火でじっくり炒める。グリンピースを加え、ツヤが出るまで炒める。スープも加えて一度火を強めてフツフツしてきたら弱火にし、ときどき混ぜながら10分間煮る。ソテーをつくる。縦2等分に切った鶏肉の両面に、塩(少々)・こしょうをふる。フライパンにオリーブ油(小さじ1
2024年5/13(月)8:00〜NHK総合「あさイチみんなゴハンだよ」放送の「野菜シャキシャキ鶏胸肉の細切り中華炒め」の作り方になります スポンサーリンク 野菜シャキシャキ鶏胸肉の細切り中華炒めの作り方【あさイチ・みんなゴハンだよ】 NHKあさイチから出典 材料 ・グリーンアスパラガス ・6本(120g) ・セロリ ・1本(100g) ・鶏むね肉…100g ・片栗粉…大さじ1強 A 植物油…大さじ1/2 塩…小さじ1 B 植物油…大さじ1 にんにく…みじん切り 小さじ1/2…しょうが みじん切り…小さじ1/2 C ・顆粒(かりゅう)チキンスープのもと中華風…120ml ・しょうゆ…大さじ1弱 ・片栗粉…大さじ1弱 ・紹興酒…大さじ1 ・オイスターソース…小さじ1 ・塩少々 ・こしょう少々 ・ごま油少々 NHKあさイチから出典 ひとつのボウルに全て調味料を混ぜておく 作り方 1.グリーンア
2024年5月14(火)NHK・あさイチ・みんなゴハンだよで紹介された、初がつお(鰹)のペペロンチーノ(アーリオ・オーリオ)の作り方になります!(画像あり) スポンサーリンク 初がつお(鰹)のペペロンチーノの作り方【みんなゴハンだよ・あさイチ】 材料(2人分) ・かつお ・刺身用/さく/皮つき…100g ・フルーツトマト※ミニトマトでも可…1コ A オリーブ油 小さじ2 しょうゆ 大さじ1 にんにく…厚さ半分に切って数か所切り込みを入れる1/2かけ スパゲッティーニ…太さ1.6mm前後140g B オリーブ油大さじ2弱 にんにく薄切り…1かけ分 赤とうがらし…種を除く2本分 塩…適量 芽ねぎ…※細ねぎの小口切りでも可適量 スポンサーリンク つくり方 1.かつお全体に塩(少々)をふる。フルーツトマトは湯むきをして5ミリ厚さの輪切り。 あさイチから画像出典 2.Aをボウルに入れて混ぜる。 あさ
材料ごま油 小さじ2 しょうゆ 小さじ1 酒 カップ1/4 みりん 小さじ1/2 ミニトマト 16~20個 アスパラガス 4本 塩 少々 青じそ 適量 【A】合いびき肉 150g 絹ごし豆腐 150g(1/2丁) ベーコン(細かく刻む) 1/2枚(10g) にんにく(すりおろす) 小さじ1/4 砂糖 小さじ1/2 塩 小さじ1/3 片栗粉 小さじ1 水 大さじ1 いりごま(白) 小さじ2 作り方フライパンに【A】を入れ、シリコンスプーンで豆腐を潰しながら粘りが出るまで、しっかりと混ぜ合わせて肉ダネをつくり2等分し、ごま油(適量/分量外)を塗ったラップに、それぞれのせて包み、成形すし、フライパンは紙タオルで拭いて汚れを取り除く。フライパンにごま油を入れ、中火で熱し、ハンバーグを入れて触らずに片面を2~3分間焼きつける。鍋肌から、しょうゆを加えて全体に広げ、しょうゆの水分が飛んで香りがたったら
材料緑豆春雨(乾燥) 30g 干ししいたけ(みじん切り) 小2枚 干ししいたけの戻し汁 大さじ2 長ねぎ(みじん切り) 100g 片栗粉 大さじ2 豚ひき肉 250g 塩 小さじ1弱 砂糖 小さじ1弱 しょうが(みじん切り)1かけ分 シューマイの皮 30枚 キャベツの葉 2〜3枚 酢・しょうゆ・練りがらし 適量 作り方緑豆春雨は湯を上からかけて3〜4分おき、洗って水気を切って、2cm長さくらいに切る干ししいたけは水かぬるま湯につけて戻し、みじん切りする(戻し汁は大さじ2とっておく)長ねぎはみじん切りし、片栗粉を混ぜる ★Point 片栗粉で水分を閉じ込めツルッとした仕上がりになり、ネギがシャキシャキ食感に!豚ひき肉に塩、砂糖、しょうがのみじん切り、干ししいたけのみじん切り、戻し汁、ねぎを加えて手で粘りが出るまでよく混ぜる粘りが出たら、最後に緑豆春雨を加えて混ぜる肉ダネのピンポン玉半分ほどを
福岡県初めてのご飯はイタルに行ってきました〜‼️ インスタや友達がオススメしてくれたのでずっと気になっていたので期待大! 【※2024年4月から水曜日のみ営業の完全予約制になっておりますのでご注意ください。】 普段はハンバーグや鯛の塩釜焼きなどが楽しめるのですが、メニュー変更に伴い今回はおにぎりのセットとドリンクのみでした。 ◎炊き立て羽釜ご飯のおむすび定食(1540円) こちらをいただきました!おにぎりがふたつついてくるのですが、1つは塩おむすびもうはもう1つは自分の好きな具材をえらべます 私が伺った時はこちらがありました。 最初料理が来た時は足りるかな?と思いましたが、具材が上にだけでなく中までぎっしりと具材が詰まっていて、食べ応え満点でした💯 釜で炊いたお米なので一粒一粒の甘みを感じらます。🌾 おにぎりも美味しかったのですが特に美味しかったのがこのお野菜、料理の最初に来ます 卓上
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