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  • 野菜シャキシャキ鶏胸肉の中華炒めの作り方【あさイチ・みんなゴハンだよ】

    2024年5/13(月)8:00〜NHK総合「あさイチみんなゴハンだよ」放送の「野菜シャキシャキ鶏胸肉の細切り中華炒め」の作り方になります スポンサーリンク 野菜シャキシャキ鶏胸肉の細切り中華炒めの作り方【あさイチ・みんなゴハンだよ】 NHKあさイチから出典 材料 ・グリーンアスパラガス ・6本(120g) ・セロリ ・1本(100g) ・鶏むね肉…100g ・片栗粉…大さじ1強 A 植物油…大さじ1/2 塩…小さじ1 B 植物油…大さじ1 にんにく…みじん切り 小さじ1/2…しょうが みじん切り…小さじ1/2 C ・顆粒(かりゅう)チキンスープのもと中華風…120ml ・しょうゆ…大さじ1弱 ・片栗粉…大さじ1弱 ・紹興酒…大さじ1 ・オイスターソース…小さじ1 ・塩少々 ・こしょう少々 ・ごま油少々 NHKあさイチから出典 ひとつのボウルに全て調味料を混ぜておく 作り方 1.グリーンア

      野菜シャキシャキ鶏胸肉の中華炒めの作り方【あさイチ・みんなゴハンだよ】
    • 【あさイチ】新玉ねぎのひき肉あんかけのレシピ 山本麗子さんみんなゴハンだよ2024年5月13日

      2024年5月13日のNHK放送『あさイチ』みんなゴハンだよで放送された、山本麗子さんの「新玉ねぎのひき肉あんかけ」のレシピをまとめます。 今回のあさイチ みんなゴンだよは、料理研究家の山本麗子さんが登場! 新たまねぎのひき肉あんかけのレシピを教えてくれましたので、紹介したいと思います! (画像出典:NHK)

        【あさイチ】新玉ねぎのひき肉あんかけのレシピ 山本麗子さんみんなゴハンだよ2024年5月13日
      • 【あさイチ】鶏むね肉と野菜の細切り炒めのレシピ 山本麗子さんみんなゴハンだよ2024年5月13日

        材料グリーンアスパラガス 6本(120g) セロリ 1本(100g) 鶏むね肉 100g 片栗粉 大さじ1強 【A】植物油 大さじ1/2 塩 小さじ1 【B】植物油 大さじ1 にんにく(みじん切り)小さじ1/2 しょうが(みじん切り)小さじ1/2 【C】顆粒チキンスープのもと(中華風・水で溶いたもの)120ml しょうゆ 大さじ1弱 片栗粉 大さじ1弱 紹興酒 大さじ1 オイスターソース 小さじ1 塩 少々 こしょう 少々 ごま油 少々 作り方グリーンアスパラガスの根元の端を切り除き、下1/3ほどのかたい皮をピーラーでむいて、太い場合は縦半分に切り、長さ5cm・厚さ5mmの斜め薄切りにして、5mm幅の細切りにする。セロリは、あれば筋を除き、長さ5cm・5mm角の同じ長さ、太さに切る。鶏むね肉は繊維に沿って薄切りにして、同じ長さ・太さに切り、片栗粉大さじ1強をまぶす。鍋にたっぷりの湯(分量外

          【あさイチ】鶏むね肉と野菜の細切り炒めのレシピ 山本麗子さんみんなゴハンだよ2024年5月13日
        • 【あさイチ】にら豚つくねのレシピ牧野直子さんみんなゴハンだよ2024年5月9日

          2024年5月9日のNHK放送『あさイチ』みんなゴハンだよで放送された、牧野直子さんの「にら豚つくね」のレシピを紹介します! 今回のあさイチ みんなゴンだよは、料理研究家、管理栄養士の牧野直子さんが登場! 旬のニラを使い切るニラ豚つくねのレシピを教えてくれましたので、紹介したいと思います! (画像出典:NHK)

            【あさイチ】にら豚つくねのレシピ牧野直子さんみんなゴハンだよ2024年5月9日
          • 【あさイチ】万能にらだれのレシピ牧野直子さんみんなゴハンだよ2024年5月9日

            2024年5月9日のNHK放送『あさイチ』みんなゴハンだよで放送された、牧野直子さんの「万能にらだれ」のレシピを紹介します! 今回のあさイチ みんなゴンだよは、料理研究家、管理栄養士の牧野直子さんが登場! 旬のニラを使い切る万能にらだれのレシピを教えてくれましたので、紹介したいと思います! (画像出典:NHK)

              【あさイチ】万能にらだれのレシピ牧野直子さんみんなゴハンだよ2024年5月9日
            • 【あさイチ】緑豆春雨肉シューマイのレシピ本田明子さんみんなゴハンだよ2024年5月8日

              材料緑豆春雨(乾燥) 30g 干ししいたけ(みじん切り) 小2枚 干ししいたけの戻し汁 大さじ2 長ねぎ(みじん切り) 100g 片栗粉 大さじ2 豚ひき肉 250g 塩 小さじ1弱 砂糖 小さじ1弱 しょうが(みじん切り)1かけ分 シューマイの皮 30枚 キャベツの葉 2〜3枚 酢・しょうゆ・練りがらし 適量 作り方緑豆春雨は湯を上からかけて3〜4分おき、洗って水気を切って、2cm長さくらいに切る干ししいたけは水かぬるま湯につけて戻し、みじん切りする(戻し汁は大さじ2とっておく)長ねぎはみじん切りし、片栗粉を混ぜる ★Point 片栗粉で水分を閉じ込めツルッとした仕上がりになり、ネギがシャキシャキ食感に!豚ひき肉に塩、砂糖、しょうがのみじん切り、干ししいたけのみじん切り、戻し汁、ねぎを加えて手で粘りが出るまでよく混ぜる粘りが出たら、最後に緑豆春雨を加えて混ぜる肉ダネのピンポン玉半分ほどを

                【あさイチ】緑豆春雨肉シューマイのレシピ本田明子さんみんなゴハンだよ2024年5月8日
              • 【あさイチ】あじのなめろう(お茶漬け)のレシピ アジの捌き方も!小林雄二さんみんなゴハンだよ2024年5月7日

                2024年5月7日のNHK放送『あさイチ』みんなゴハンだよで放送された、青華こばやし・小林雄二さんの「あじのなめろう(あじのなめろう茶漬け)」のレシピを紹介します! 今回のあさイチ みんなゴハンだよは、ミシュラン掲載の日本料理店「青華こばやし」のオーナーシェフ小林雄二さんが登場! あじを細かく“たたき過ぎない”のがポイントのアジのなめろうのレシピを教えてくれましたので、紹介したいと思います! (画像出典:NHK)

                  【あさイチ】あじのなめろう(お茶漬け)のレシピ アジの捌き方も!小林雄二さんみんなゴハンだよ2024年5月7日
                • 【あさイチ】春野菜とえびのペンネのレシピ音羽創さんみんなゴハンだよ(2024年5月2日)

                  2024年5月2日のNHK放送『あさイチ』みんなゴハンだよで放送された、音羽創さんの「春野菜とえびのペンネ」のレシピを紹介します! 今回のあさイチ みんなゴハンだよは、フランス料理店シェフの音羽創さんが登場! 音羽創さんはお父様の音羽和紀氏が手がける栃木県宇都宮市「オトワレストラン」を経てフランスで料理の腕を磨き、現在「オトワレストラン」マネージャーを務めていらっしゃいます。 今回はフレンチシェフ・音羽創さんが、グリーンアスパラガスやグリンピースなど春野菜たっぷりでアンチョビ風味の「春野菜と海老のペンネ」のレシピを教えてくれました。 (画像出典:NHK)

                    【あさイチ】春野菜とえびのペンネのレシピ音羽創さんみんなゴハンだよ(2024年5月2日)
                  • DJみそしるとMCごはんのEテレ番組でSU(RIP SLYME)、ZEN-LA-ROCKらが”ライス戦隊ゴハンジャー”に

                    DJみそしるとMCごはんによるNHK Eテレ番組「ごちそんぐDJ」秋の放送が決定。ゲストとして、SU(RIP SLYME)、ZEN-LA-ROCK、鎮座DOPENESS、植松哲平がヒーロー役で出演することが明らかになった。 本日10月1日にニュー・シングル『OPQ EP』をリリースしたばかりのDJみそしるとMCごはん。彼女による“音楽×料理”番組「ごちそんぐDJ」は、今年3月より春の新作、夏の新作がNHK Eテレで放送され、その特異な世界観が話題を集めた。同番組の秋の新作3本の放送が決定し、初回放送日時が発表された。 今回の放送はそれぞれ、「私を漁に連れてって」「ティラミス」「ハヤシライス」がテーマとなっている。「私を漁に連れてって」では、DJみそしるとMCごはんが実際に漁船に乗って漁師たちと海に出ており、「ティラミス」ではマジシャンと競演。「ハヤシライス」内の企画“ライス戦隊ゴハンジャー

                      DJみそしるとMCごはんのEテレ番組でSU(RIP SLYME)、ZEN-LA-ROCKらが”ライス戦隊ゴハンジャー”に
                    • 揚げ餃子、海老カツ、鮭の塩焼き、ニンジンとキャベツの味噌汁 - とうさんがゴハンをつくってます

                      揚げ餃子は、中華弁当にしか入ってないイメージだったんですが 残り物の余った餃子を翌日揚げて出したら、最初から揚げ餃子がいいといわれて 今回、冷凍餃子を揚げました。確かに揚げたては美味しいですね。失敗がほぼないのも良し。

                        揚げ餃子、海老カツ、鮭の塩焼き、ニンジンとキャベツの味噌汁 - とうさんがゴハンをつくってます
                      • 【あさイチ】帆立てとレモンのクリームパスタのレシピ日高良実さんみんなゴハンだよ2024年4月25日

                        2024年4月25日のNHK放送『あさイチ』みんなゴハンだよで放送された、日高良実さんの「帆立てとレモンのクリームパスタ」のレシピを紹介します! 今回のあさイチ みんなゴハンだよは、イタリア料理店「リストランテアクアパッツァ(Ristorante ACQUA PAZZA)」のオーナーシェフ日高良実さんが登場! 日高良実さんがイタリア南部のレモンの産地で習ったレシピをアレンジ「ホタテとレモンのクリームパスタ」のレシピを教えてくれました。 (画像出典:NHK)

                          【あさイチ】帆立てとレモンのクリームパスタのレシピ日高良実さんみんなゴハンだよ2024年4月25日
                        • 【あさイチ】春キャベツのナムプラー浅漬けのレシピエダジュンさんみんなゴハンだよ2024年4月24日

                          2024年4月24日のNHK放送『あさイチ』みんなゴハンだよで放送された、エダジュンさんの「春キャベツのナムプラー浅漬け」のレシピを紹介します! 今回のあさイチ みんなゴハンだよでは、料理研究家、管理栄養士のエダジュンさんが登場! 手でちぎった春キャベツに、桜えびのうまみをプラスし、ナムプラーなどで味付けするエスニック風の浅漬け「春キャベツのナムプラー浅漬け」のレシピを教えてくれました。 (画像出典:NHK)

                            【あさイチ】春キャベツのナムプラー浅漬けのレシピエダジュンさんみんなゴハンだよ2024年4月24日
                          • 【あさイチ】チキングリーンカレーのレシピエダジュンさんみんなゴハンだよ2024年4月24日

                            2024年4月24日のNHK放送『あさイチ』みんなゴハンだよで放送された、エダジュンさんの「チキングリーンカレー」のレシピを紹介します! 今回のあさイチ みんなゴハンだよでは、料理研究家、管理栄養士のエダジュンさんが登場! 鶏肉に、ナスやさつまいもが入った「チキングリーンカレー」のレシピを教えてくれました。 (画像出典:NHK)

                              【あさイチ】チキングリーンカレーのレシピエダジュンさんみんなゴハンだよ2024年4月24日
                            • ブランケットはゴハン - 犬との日々、たまに旅

                              すずがまたブランケットを食べている。 怒られた、、 ※鬼太郎が水頭症という病気なので 鬼太郎メインのブログも書いています。 よかったらそちらも宜しくお願いします。↓ https://hime905.hatenablog.jp/

                                ブランケットはゴハン - 犬との日々、たまに旅
                              • 【福岡県】ゴハン イタル【糸島】 - たるさとにっき

                                福岡県初めてのご飯はイタルに行ってきました〜‼️ インスタや友達がオススメしてくれたのでずっと気になっていたので期待大! 【※2024年4月から水曜日のみ営業の完全予約制になっておりますのでご注意ください。】 普段はハンバーグや鯛の塩釜焼きなどが楽しめるのですが、メニュー変更に伴い今回はおにぎりのセットとドリンクのみでした。 ◎炊き立て羽釜ご飯のおむすび定食(1540円) こちらをいただきました!おにぎりがふたつついてくるのですが、1つは塩おむすびもうはもう1つは自分の好きな具材をえらべます 私が伺った時はこちらがありました。 最初料理が来た時は足りるかな?と思いましたが、具材が上にだけでなく中までぎっしりと具材が詰まっていて、食べ応え満点でした💯 釜で炊いたお米なので一粒一粒の甘みを感じらます。🌾 おにぎりも美味しかったのですが特に美味しかったのがこのお野菜、料理の最初に来ます 卓上

                                  【福岡県】ゴハン イタル【糸島】 - たるさとにっき
                                • 【あさイチ】レタスとベーコンの蒸し煮のレシピ塩田ノアさんみんなゴハンだよ2024年4月18日

                                  2024年4月18日のNHK放送『あさイチ』みんなゴハンだよで放送された、塩田ノアさんの「レタスとベーコンの蒸し煮」のレシピを紹介します! 今回のあさイチ みんなゴハンだよでは、料理研究家の塩田ノアさんが登場! フランス家庭料理の手軽で簡単な蒸し煮「レタスとベーコンの蒸し煮」のレシピを教えてくれました。 (画像出典:NHK)

                                    【あさイチ】レタスとベーコンの蒸し煮のレシピ塩田ノアさんみんなゴハンだよ2024年4月18日
                                  • 【あさイチ】鶏むね肉のレモンバターソースのレシピ長谷川あかりさんみんなゴハンだよ2024年4月16日

                                    2024年4月18日のNHK放送『あさイチ』みんなゴハンだよで放送された、塩田ノアさんの「鶏むね肉のレモンバターソース」のレシピを紹介します! 今回のあさイチ みんなゴハンだよでは、料理研究家の塩田ノアさんが登場! フランス家庭料理の手軽で簡単な蒸し煮「鶏むね肉のレモンバターソース」のレシピを教えてくれました。 (画像出典:NHK)

                                      【あさイチ】鶏むね肉のレモンバターソースのレシピ長谷川あかりさんみんなゴハンだよ2024年4月16日
                                    • 【あさイチ】蒸し焼きハンバーグのレシピ長谷川あかりさんみんなゴハンだよ2024年4月16日

                                      材料ごま油 小さじ2 しょうゆ 小さじ1 酒 カップ1/4 みりん 小さじ1/2 ミニトマト 16~20個 アスパラガス 4本 塩 少々 青じそ 適量 【A】合いびき肉 150g 絹ごし豆腐 150g(1/2丁) ベーコン(細かく刻む) 1/2枚(10g) にんにく(すりおろす) 小さじ1/4 砂糖 小さじ1/2 塩 小さじ1/3 片栗粉 小さじ1 水 大さじ1 いりごま(白) 小さじ2 作り方フライパンに【A】を入れ、シリコンスプーンで豆腐を潰しながら粘りが出るまで、しっかりと混ぜ合わせて肉ダネをつくり2等分し、ごま油(適量/分量外)を塗ったラップに、それぞれのせて包み、成形すし、フライパンは紙タオルで拭いて汚れを取り除く。フライパンにごま油を入れ、中火で熱し、ハンバーグを入れて触らずに片面を2~3分間焼きつける。鍋肌から、しょうゆを加えて全体に広げ、しょうゆの水分が飛んで香りがたったら

                                        【あさイチ】蒸し焼きハンバーグのレシピ長谷川あかりさんみんなゴハンだよ2024年4月16日
                                      • 【あさイチ】鶏もも肉のソテーグリンピースソースのレシピ片岡護さんみんなゴハンだよ2024年4月15日

                                        材料鶏もも肉 1枚(200g~250g/2等分) グリンピース(さやから出したもの) 100g たまねぎ(薄切り) 60g ベーコン(せん切り) 30g レタス(5mm幅の細切り) 60g バター 15g オリーブ油 適量 スープ(洋風固形スープのもとを溶いたもの)100ml 塩 適量 こしょう 少々 作り方ソースをつくる。鍋にバター(10g)、たまねぎを入れ、弱めの中火でサッと炒める。たまねぎを寄せ、空いたスペースにベーコンを入れ、オリーブ油(少々)を加えてベーコンの香りがたつまで炒める。たまねぎとベーコンを合わせて、焦がさないように弱火でじっくり炒める。グリンピースを加え、ツヤが出るまで炒める。スープも加えて一度火を強めてフツフツしてきたら弱火にし、ときどき混ぜながら10分間煮る。ソテーをつくる。縦2等分に切った鶏肉の両面に、塩(少々)・こしょうをふる。フライパンにオリーブ油(小さじ1

                                          【あさイチ】鶏もも肉のソテーグリンピースソースのレシピ片岡護さんみんなゴハンだよ2024年4月15日
                                        • 冷凍炒飯を炒める - とうさんがゴハンをつくってます

                                          冷凍炒飯を電子レンジで解凍すると、ぺったんこになるが、 フライパンで炒める(裏面の作り方にも書いてある)といい感じに仕上がります。 最初からパラパラなので、料理が旨くなった気もするのが良い。 [冷凍] ニチレイ 本格炒め炒飯 450g×6袋 ニチレイ Amazon

                                            冷凍炒飯を炒める - とうさんがゴハンをつくってます
                                          • 【あさイチ】ほたるいかの炊き込みご飯のレシピ小林まさみさんみんなゴハンだよ2024年4月11日

                                            2024年4月11日のNHK放送『あさイチ』みんなゴハンだよで放送された、小林まさみさんの「ほたるいかの炊き込みご飯」のレシピを紹介します! 今回のあさイチ みんなゴハンだよでは、料理研究家の小林まさみさん・小林まさるさんが登場! 今が旬のホタルイカを使い、米を酒と昆布を加えた水につけてうまみを増し、しょうゆとみりんで味つけするホタルイカの炊き込みご飯レシピを教えてくれました。 (画像出典:NHK)

                                              【あさイチ】ほたるいかの炊き込みご飯のレシピ小林まさみさんみんなゴハンだよ2024年4月11日
                                            • 【あさイチ】春野菜干し貝柱炒めのレシピ小林まさるさんみんなゴハンだよ2024年4月11日

                                              2024年4月11日のNHK放送『あさイチ』みんなゴハンだよで放送された、小林まさるさんの「春野菜干し貝柱炒め」のレシピを紹介します! 今回のあさイチ みんなゴハンだよでは、料理研究家の小林まさみさん・小林まさるさんが登場! しょうがのみじん切りと、水で戻してほぐした干し貝柱を油で炒めて香りを立たせた炒め物レシピを教えてくれました。 (画像出典:NHK)

                                                【あさイチ】春野菜干し貝柱炒めのレシピ小林まさるさんみんなゴハンだよ2024年4月11日
                                              • 【あさイチ】スナップえんどうの梅のり肉巻きのレシピ新谷友里江さんみんなゴハンだよ2024年4月9日

                                                2024年4月10日のNHK放送『あさイチ』みんなゴハンだよで放送された、新谷友里江さんの「スナップえんどうの梅のり肉巻き」のレシピを紹介します! 今回のあさイチ みんなゴハンだよでは、料理研究家の新谷友里江さんが登場! 食感シャキシャキスナップえんどうの梅のり肉巻きのレシピを教えてくれました。 (画像出典:NHK)

                                                  【あさイチ】スナップえんどうの梅のり肉巻きのレシピ新谷友里江さんみんなゴハンだよ2024年4月9日
                                                • 【あさイチ】スナップえんどうのゆずこしょうあえのレシピ新谷友里江さんみんなゴハンだよ2024年4月9日

                                                  2024年4月10日のNHK放送『あさイチ』みんなゴハンだよで放送された、新谷友里江さんの「スナップえんどうのゆずこしょうあえ」のレシピを紹介します! 今回のあさイチ みんなゴハンだよでは、料理研究家の新谷友里江さんが登場! 食感シャキシャキスナップえんどうの柚子胡椒あえのレシピを教えてくれました。 (画像出典:NHK)

                                                    【あさイチ】スナップえんどうのゆずこしょうあえのレシピ新谷友里江さんみんなゴハンだよ2024年4月9日
                                                  • 【あさイチ】春野菜と豚肉のあんかけ丼のレシピ 石原洋子さんみんなゴハンだよ2024年4月9日

                                                    材料豚こま切れ肉 150g 酒 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 片栗粉 大さじ1/2 春キャベツ 300g 春にんじん 50g しめじ 100g しょうが(薄切り)1/2かけ分 サラダ油 大さじ1+1/2 水 カップ1+1/2 ごま油 小さじ1 ご飯(温かいもの) 300g 【A】酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 砂糖 小さじ1 塩 小さじ2/3 こしょう 少々 【B】片栗粉 大さじ1+1/2 水 大さじ3 作り方豚こま切れ肉に、下味で酒としょうゆ(各小さじ1)をもみ込み、片栗粉(大さじ1/2)をまぶす。キャベツは大きめの一口大に切る。にんじんは短冊切りにする。しめじは根元の部分を切り落として小房に分ける。フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れ、強めの中火で熱して豚肉をほぐしながら炒め、色が変わったら、いったん取り出す。フライパンを拭いて、サラダ油(大さじ1)を入れ、強めの中火で熱して、

                                                      【あさイチ】春野菜と豚肉のあんかけ丼のレシピ 石原洋子さんみんなゴハンだよ2024年4月9日
                                                    • 【あさイチ】ほたるいかとわけぎの酢みそあえのレシピ 柳原尚之さんみんなゴハンだよ2024年4月8日

                                                      2024年4月8日のNHK放送『あさイチ』みんなゴハンだよで放送された、江戸懐石近茶流宗家 柳原尚之さんの「ほたるいかとわけぎの酢みそあえ」のレシピを紹介します! 今回のあさイチ みんなゴハンだよでは、江戸懐石近茶流宗家 柳原尚之さんが登場! 春を味わう「ほたるいかとわけぎの酢味噌あえ」のレシピを教えてくれました。 (画像出典:NHK)

                                                        【あさイチ】ほたるいかとわけぎの酢みそあえのレシピ 柳原尚之さんみんなゴハンだよ2024年4月8日
                                                      • 食べられるかな? - スミノフの 犬にロンド 猫にゴハン

                                                        こんにちは、スミノフです。 チカというお魚が売っていました。 初めて見ました。天ぷらにするそうです。ワカサギみたいな感じです。 ニャンズにあげてみようかな。たまには野趣あふるる感じもいいのでは。 野趣と言ってもナマではやっぱり怖いのでごま油で焼いてあげましょう。 3尾づつお皿に盛った結果。 直ぐに放棄したのはめい。舐めるだけで噛もうとしない。 ほぐして骨とってちゅ〜るかけてあげたら、半分くらいは食べたのかな? 「田代島じゃないっつーの💢」 意外にも食欲魔人のろくが半分残しました。 子猫の頃はうっかりテーブルに置いておいた、焼く前のアジの干物を骨ごと食べていたのに… 「もう無茶はしないのよ、アタシ13歳なのよ?」 ろくのお残しにやってきたのはよつ葉。 自分の分も完食です。 「よつ葉は田代島に行ってもいいよ!」 ドライ大好きななはどうでしょう? ムカデも食べちゃうくらいワイルドですから魚なん

                                                          食べられるかな? - スミノフの 犬にロンド 猫にゴハン
                                                        • はち、逝ってしまいました。 - スミノフの 犬にロンド 猫にゴハン

                                                          ご無沙汰しております。スミノフです。 ちょっと前になりますが、 1月31日の朝8時頃、はちが旅立ちました。 そばにいたのに、全く気が付かないかったほど静かな旅立ちでした。 昨年の4月19日に血腫が見つかり、あと2ヶ月と余命宣告されてから9ヶ月でした。 先生の見立てで多分膵臓癌と予想(高齢のため検査できなかった)されての余命宣告でした。 一縷の望みで癌に非常に効果的と言われる五井野プロシジャーを飲ませ続けた結果なのか、元々癌でなかったのか、苦しむこともなく逝きました。 段々食欲が衰え、起き上がることも寝返りもうてなくなり、私の見立てでは老衰で亡くなったんじゃないかと思っています。 亡くなる前日まで車椅子でお散歩していました。全く食べなくなって10日目くらいでした。 それでもお散歩には行きたいようでした。 今日、猫のろくの薬を貰いに動物病院に行ったところ、仲良しだったわんこがいました。 はくち

                                                            はち、逝ってしまいました。 - スミノフの 犬にロンド 猫にゴハン
                                                          • 【あさイチ】シャキシャキもやし豚肉卵炒めのレシピ きじまりゅうたさんみんなゴハンだよ2024年4月4日

                                                            2024年4月4日のNHK放送『あさイチ』みんなゴハンだよで放送された、きじまりゅうたさんの「シャキシャキもやし豚肉卵炒め」のレシピを紹介します! 今回のあさイチ みんなゴハンだよでは、料理研究家のきじまりゅうたさんが登場! もやしを使った「シャキシャキもやし豚肉卵炒め」のレシピを教えてくれました。 (画像出典:NHK)

                                                              【あさイチ】シャキシャキもやし豚肉卵炒めのレシピ きじまりゅうたさんみんなゴハンだよ2024年4月4日
                                                            • 殻付き甘エビ、春の天ぷら(たけのこ、アスパラ、卵、玉ねぎと人参のかき揚げ、ナス)、アサリの味噌汁 - とうさんがゴハンをつくってます

                                                              甘エビが殻付きで売ってたので購入。 剥くのは面倒ですが、がっつり食べられるのが最高。 剥いた殻や頭とかいろいろ調理できると思うが、そこまでの熱意はない。 天ぷらは甘エビがあるので、野菜のみで。 外食で美味しい野菜天というのは、なかなかないので、家で食べる天ぷらは野菜が好き。 卵は店で子どもと天ぷら食べた時に出てきて、誰でもできると豪語した結果作ってみた。まあ普通にできた。 アサリは、某外国産だったので味がなんかイマイチでした。外国産でも国内で畜養したものとは大分違いまね。今後は選んで買おうと思います。

                                                                殻付き甘エビ、春の天ぷら(たけのこ、アスパラ、卵、玉ねぎと人参のかき揚げ、ナス)、アサリの味噌汁 - とうさんがゴハンをつくってます
                                                              • 【あさイチ】トマトの紅茶サラダのレシピ 樋口直哉さんみんなゴハンだよ2024年4月2日

                                                                2024年4月2日のNHK放送『あさイチ』みんなゴハンだよで放送された、樋口直哉さんの「トマトの紅茶サラダ」のレシピを紹介します! 今回のあさイチ みんなゴハンだよでは、作家で料理家の樋口直哉さんが登場! 紅茶の茶葉をあえたとまとサラダ「とまとの紅茶サラダ」のレシピを教えてくれました。 (画像出典:NHK)

                                                                  【あさイチ】トマトの紅茶サラダのレシピ 樋口直哉さんみんなゴハンだよ2024年4月2日
                                                                • 【あさイチ】かじきのソテーミニトマトソースのレシピ 樋口直哉さんみんなゴハンだよ2024年4月2日

                                                                  材料かじき(切り身) 2切れ(150~200g) オリーブ油 小さじ1 ミニトマト 100g 塩 ひとつまみ イタリアンパセリ 適量 【A】(塩牛乳)牛乳 大さじ2 塩 小さじ1/2 【B】水 80ml オリーブ油 大さじ2 作り方かじきは、混ぜ合わせたAをふりかけて浸し、冷蔵庫に入れて20分間以上おき、紙タオルで汁けを拭き取り、ミニトマトは、ヘタを除いて繊維を断つように横半分に切る。 ★Point かじきは塩牛乳に浸すことで均等に下味がついて、臭み消しになり、しっとり仕上がる! ★Point トマトは繊維を断つように横半分に切ることで、ソースになりやすい!フライパンにオリーブ油を熱し、1のかじきを入れ、中火で焼き色がつくまで片面を焼き、上下を返したらかじきを寄せて、空いたスペースに1のミニトマトを断面が下になるように入れ、ミニトマトめがけて塩をふり、Bを加え、強めの中火にして煮立たせて、

                                                                    【あさイチ】かじきのソテーミニトマトソースのレシピ 樋口直哉さんみんなゴハンだよ2024年4月2日
                                                                  • (=^・^=)のゴハン や おやつ と (=^・^=)の好きなモチノキの何か - 猫屋の女将

                                                                    紅麹 大きな問題となっていますね 猫を飼っていると ちゅーる は避けて通れない(笑) おやつであります そしてちゅーるにも紅麹は使われておりました チョイとまて 猫って赤色は良く見えないんでしたよね なのに何でちゅーるに赤っぽい色を付けるのだ? 不思議な気がします まっそれはさておいて 絶大なる人気を誇るちゅーるのメーカー いなばペットフード  👉👉 トピックス | いなばペットフード株式会社   では 弊社使用の紅麹色素につきましては、小林製薬株式会社が供給している関連原料と一切の関係はございません。(赤い文字のメーカー名クリックで全文が見れます) とのことで 先ずは安心はしました 小林製薬の紅麹はサプリだけでなく食品などにも多く使われていて 商品の自主回収の動きが報道されています 今後の動向を見ていたいと思います ちゅーるへの色素の添加から 陸山一家の口に入るモノ(ゴハンやおやつ)

                                                                      (=^・^=)のゴハン や おやつ と (=^・^=)の好きなモチノキの何か - 猫屋の女将
                                                                    • しろいののゴハン - 犬との日々、たまに旅

                                                                      お食事中のしろいのにすずの魔の手が伸び。 穏やかに強奪される。 ※鬼太郎が水頭症という病気なので 鬼太郎メインのブログも書いています。 よかったらそちらも宜しくお願いします。↓ https://hime905.hatenablog.jp/

                                                                        しろいののゴハン - 犬との日々、たまに旅
                                                                      • 鬼太郎のゴハン - 水頭症の犬 鬼太郎日記

                                                                        鬼太郎、ご馳走様でわちゃわちゃ待ち。 ご不満の様子。 ※犬5頭とのバタ※犬5頭とのバタバタな日々もブログ書いています。 よかったらそちらも宜しくお願いします。↓ https://hime905.hatenablog.com/ ※鬼太郎の故郷、GO!保護犬GOはこち↓ https://ameblo.jp/ntachi-to-sakura/

                                                                          鬼太郎のゴハン - 水頭症の犬 鬼太郎日記
                                                                        • 【あさイチ】照り焼きチキンの握り寿司(チキン寿司)のレシピ 栗原はるみさんみんなゴハンだよゴールデンSP2024年3月26日

                                                                          材料鶏もも肉 300g(1枚) 塩 少々 ご飯(温かいもの)330g(米1合分) おろしわさび 適量 焼きのり(1cm幅の帯状) 適量(10~12枚) 【A(寿司酢)】酢 カップ1/4 砂糖 大さじ1 塩 小さじ1/2 【B(甘辛だれ)】しょうゆ カップ1/4 みりん カップ1/4 砂糖 大さじ2 作り方温かいご飯に混ぜ合わせたAを加えて、切るように混ぜて、ぬれ布巾をかぶせて冷ます。(酢飯完成!)1の酢飯をラップで包んで、ひと口大に握る。(10〜12個作る)鶏もも肉は常温に戻し、鶏肉の両面に塩をふる。フライパンに油をひかずに、3の鶏もも肉を皮を下にして入れ、アルミホイルをのせ、フライパンよりひと回り小さくて底が平らな鍋(重さのあるものがおすすめ)などをのせ、ときどき鍋を押しつけ、火加減を調整しながら弱火で片面5~6分間ずつ焼きつける。鍋を外し、余分な脂をふき取って、再び皮を下にして約1分間

                                                                            【あさイチ】照り焼きチキンの握り寿司(チキン寿司)のレシピ 栗原はるみさんみんなゴハンだよゴールデンSP2024年3月26日
                                                                          • アスパラ豚バラ巻、ほうれん草豚バラ巻き、明太子厚揚げ焼き、キャベツと人参の味噌汁 - とうさんがゴハンをつくってます

                                                                            久しぶりにアスパラ豚バラ巻きを作りました。豚肉が多かったので、思いつきでほうれん草も巻いてみましたが、束になったほうれん草は噛み切るのが硬いので一枚を豚肉と重ねてミルフィーユ状に巻けばよかったかなと思いました。味は悪くないです。 厚揚げは市販のですが、もっと明太子がどっさり入ってるほうが美味いのにな。

                                                                              アスパラ豚バラ巻、ほうれん草豚バラ巻き、明太子厚揚げ焼き、キャベツと人参の味噌汁 - とうさんがゴハンをつくってます
                                                                            • 【あさイチ】白身魚のポワレマントヴァーナソース濱崎龍一さんのレシピみんなゴハンだよ2024年3月14日

                                                                              2024年3月14日のNHK放送『あさイチ』みんなゴハンだよで放送された、濱崎龍一さんの「白身魚のポワレマントヴァーナソース」のレシピを紹介します! 今回のあさイチみんなゴハンだよは、イタリア料理店オーナーシェフ濱崎龍一さんが登場! 北イタリアのマントヴァという町の、伝統あるソース「マントヴァーナソース」でいただく「白身魚のポワレ」のレシピを教えてくれました。 マントヴァーナソースは、塩分の強いアンチョビに、ケイパーやレモンの酸味、にんにく風味のオリーブ油を合わせたソースです。 今回の記事では、『あさイチ』みんなゴハンだよで放送された、濱崎龍一さんの「白身魚のポワレマントヴァーナソース」のレシピをまとめます。

                                                                                【あさイチ】白身魚のポワレマントヴァーナソース濱崎龍一さんのレシピみんなゴハンだよ2024年3月14日
                                                                              • 【あさイチ】大根ステーキ菜の花あんかけのレシピ 麻生怜菜さんみんなゴハンだよ2024年3月13日

                                                                                材料大根 480g しいたけ昆布だし(顆粒だしでも可)200~300ml 片栗粉 大さじ1 ごま油 大さじ1 大根の煮汁 100ml A酒 大さじ1 塩 小さじ1/2 B(あんかけ)みりん 大さじ1 薄口しょうゆ 大さじ1 片栗粉 小さじ1/2 このほかの材料菜の花 100g 塩 小さじ1/2 しいたけ昆布だし水 500ml 干ししいたけ 10g 昆布 10g 作り方2cm厚さに輪切りにした大根4コの皮を厚め(3~4mm)にむき、面取りをして、片面に厚さの半分くらいまで十字に隠し包丁を入れる。 ★Point 大根の皮は厚めにむき、筋を取り除く1の大根を鍋に入れ、「しいたけ昆布だし」(※つくり方は下記参照)を、大根がかぶる程度に加え、Aも加えて中火で沸かす。2が沸いたら弱火にして落としぶたをして約30分間、竹串がスッと入るまで煮る。大根を取り出し、粗熱と水けをとって片栗粉をまぶす。フライパン

                                                                                  【あさイチ】大根ステーキ菜の花あんかけのレシピ 麻生怜菜さんみんなゴハンだよ2024年3月13日
                                                                                • 【あさイチ】ふわとろあんかけチャーハンのレシピ・みんな!ゴハンだよ・井桁良樹|おさらいキッチン

                                                                                  2023/12/4のNHK系【あさイチ】のみんな!ゴハンだよでは、井桁良樹さんにより長芋で「ふわとろあんかけチャーハン」のレシピが紹介されました。長芋のあんがフワフワの雪花炒飯。