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  • アズキ 日本から大陸に渡った作物

    白菜に葱,大根,人参──こうした野菜はどれも日本の食卓に欠かせないものだが,来歴をたどれば全て原産地は海外だ。たとえば白菜の原産地は中国北部,人参の原産地はアフガニスタンやイランのあたりとされる。大陸から海を渡ってきた縄文人や渡来人と同様,野菜もまた海の彼方からこの日本列島へやってきたのだ。しかしゲノム解析によって,赤飯やあんこに使われるアズキが縄文時代の日本列島で作物に変化し,アジアの大陸地域へ広まった作物であることが明らかになった。この研究を行った,国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)上級研究員の内藤健に話を聞いた。 続きは2024年2月特大号の誌面でどうぞ。 協力 内藤 健(ないとう・けん) 農研機構遺伝資源研究センター上級研究員。農業への応用の観点から,海沿いや乾燥地,寒冷地など様々な環境に適応する野生アズキ類を幅広く研究している。 サイト内の関連記事を読むゲ

      アズキ 日本から大陸に渡った作物
    • ケチャップ、ポン酢で10分ちょい「スピード酢豚風豚丼」酸っぱウマいソースがしみたご飯も最高【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

      こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 フライパン1つでできて、ご飯がすすみまくるアレンジ豚丼シリーズ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回ご紹介するのは、材料少なめ、10分ちょっとでできる「スピード酢豚風豚丼」です。 豚肉と野菜を小麦粉をまぶしながら炒めたら、トマトケチャップとポン酢しょうゆの合わせ調味料を加えて煮詰めるだけ。 水溶き片栗粉いらずで酢豚風のとろみもつきますし、合わせ調味料はケチャップとポン酢、水をどれも大さじ2と覚えやすい! とっても簡単、スピーディーな酢豚風の豚丼です。 ヤスナリオの「スピード酢豚風豚丼」 【材料】1人分 豚ロース薄切り肉 5~6枚(150~200g) 玉ねぎ 1/4個 ピーマン 1個 ごま油 大さじ1 小麦粉 大さじ1 塩、こしょう 適量 温かいご飯 1人分 (A) トマトケチャップ 大さじ2 ポン酢しょう

        ケチャップ、ポン酢で10分ちょい「スピード酢豚風豚丼」酸っぱウマいソースがしみたご飯も最高【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
      • フライパン1つでオムレツとトーストをまとめ焼き「オムチーズトースト」朝メシからつまみまで使えるレシピ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

        こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 食パンと卵を組み合わせたスピード朝メシレシピ。マヨネーズでフチを作って卵を落として焼いたり、崩した目玉焼きに食パンを絡めながら焼いたり、みなさんもいろいろご存じかと思います。 今回ご紹介するのは、そんな食パンアレンジの1つに加えていただきたいレシピ。オムレツとハムチーズトーストが合体したような、フライパン1つで作れる「オムチーズトースト」です。 ハムとチーズ、卵でクロックマダムのようにボリュームもたっぷり! 朝ごはんや軽い食事に深煎りのブラックコーヒーと一緒に食べるのはもちろん、白ワインやスパークリングワインをグビッと飲みながらつまむのにもオススメです。食パンをくり抜いて作るところはDIY感もあってちょっと楽しいですよ。 ヤスナリオの「オムチーズトースト」 【材料】1人分 食パン(6枚切り) 1枚 卵 1個 粉チーズ 大さじ1 サラダ油 小さ

          フライパン1つでオムレツとトーストをまとめ焼き「オムチーズトースト」朝メシからつまみまで使えるレシピ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
        • たんぽぽを食べて節約する下級国民 - 上級国民に憧れる下級国民の会

          時は令和6年。円安とインフレにより、野菜は高騰。日本中の下級国民たちは野菜を買えなくなってしまった。そこで下級国民の会は無料で野菜を食べるために、立ち上がった!その辺に生えているたんぽぽを野菜の代わりにカッ食くらい、下級国民救済のための人柱になるのである! ダンデライオン・イーター 今回はたんぽぽを食べていこうと思いマウス🐀。のっけからおじさん構文全開でやらせていただきます。 まずは本日の主役であるたんぽぽを探していきます。 たんぽぽが仲間になりたそうにこちらを見ていますね。しかたない。連れて帰っちゃいましょう。 「あれ、さっきの写真と違くない?」と思った方もいるかも知れませんが、つっこまないでください。これには深いわけがあるのです。 写真のアレは立派すぎて抜けませんでした…。 なので、別のたんぽぽを抜いてきました。 抜いてて気づいたのですが、コンクリートの隙間から生えているタイプのたん

            たんぽぽを食べて節約する下級国民 - 上級国民に憧れる下級国民の会
          • 瀬戸しお えび塩だよ  - ふくすけ岬村出張所

            おはようございます😃 ふくすけ 今日のおやつは 瀬戸しお えび塩だよ こちら 裏 中身 さくさくで おいしい しかも 気をつなないと 食べすぎちゃうんだよね ふくすけ その手は なんでしょうか? 私の分は。。。 感じでですかね それでは パトロール出動です でわ またね 人気ブログランキング にほんブログ村

              瀬戸しお えび塩だよ  - ふくすけ岬村出張所
            • 作り置きおかず㊽~週末に作る我が家のおかず|【海苔巻き、鶏ハム!】 - 搾りたて生アキロッソ

              皆さん、こんにちは! ウサピリカです。 今回は、久しぶりの作り置きおかずです。 しばらくサボっていたので、この三連休は頑張らないわけにはいきません💦 前回はこちら↓↓↓↓↓↓www.akirosso.com R6.2.24 今週の作り置きおかず 茄子の焼き浸し ポテトサラダ さつまいもの柚子煮 ドライカレーの具 ゴボウと牛肉の炒め煮 焼き魚(にしん・鮭) セロリとジャガイモのきんぴら 茹で野菜 海苔巻き 卵焼き 鶏ハム R6.2.24 今週の作り置きおかず 作り置きおかず 茄子の焼き浸し、ポテトサラダ、さつまいもの柚子煮、ドライカレー、ゴボウと牛肉の炒め煮、焼き魚(にしん・鮭)、セロリとジャガイモのきんぴら、茹でスナップエンドウ、茹で菜花、茹でブロッコリー、海苔巻き、卵焼き。 茄子の焼き浸し 茄子の焼き浸し これは毎度作っているおかず。 朝ごはんのおかずになることが多いです。 お好みで一

                作り置きおかず㊽~週末に作る我が家のおかず|【海苔巻き、鶏ハム!】 - 搾りたて生アキロッソ
              • 「妖怪地図」が無限にワクワクできる逸品 「小豆洗いの分布が広い」「隠岐のオウェー鳥」「フライハンニャ」他にも気になる妖怪いろいろ

                黒史郎 『NG』3月27日発売 @kuromentaiko 物書き。『NG』3/27発売。switchゲーム『災難探偵サイガ〜名状できない怪事件〜』ムーPLUS「妖怪補遺々々」連載中。『ボギー 怪異考察士の憶測』『深夜廻』『川崎怪談』『小説ミスミソウ』『貞子VS伽椰子』『乱歩奇譚』『童提灯』『未完少女ラヴクラフト』『幽霊詐欺師ミチヲ』『夜は一緒に散歩しよ』「うちのアサトくん」

                  「妖怪地図」が無限にワクワクできる逸品 「小豆洗いの分布が広い」「隠岐のオウェー鳥」「フライハンニャ」他にも気になる妖怪いろいろ
                • 🚩外食日記(1558) 宮崎 「スシロー恒久店」③より、【北海道産ほたて貝柱】【炭焼きかつおたたき】【匠の海鮮巻き重ね(冬)】【軍艦甘えび】【北海道産あかいか山わさび】【活〆寒ぶり】【あじ】【たら白子】【季節のあんかけ茶碗蒸し】【天然赤えび】【まるごと海老の柚子こしょう天ぷら🍤】【クラシックプリン🍮】‼🌐宮崎市大字恒久🌐 - ❇️宮崎外食日記❇️

                  ❇️外食日記、 第1558回目は 「スシロー恒久店」 に行きました。🚘 【注文】 ❇️「北海道産ほたて貝柱 +炭焼きかつおたたき +匠の海鮮巻き重ね(冬) +軍艦甘えび +北海道産あかいか山わさび +活〆寒ぶり +あじ +たら白子 +季節のあんかけ茶碗蒸し +天然赤えび +まるごと海老の柚子こしょう天ぷら🍤 +クラシックプリン🍮」 を頂きました。 【外観】 【店内】 【料理】⚠️一部抜粋‼️ ❇️北海道産ほたて貝柱❇️ ❇️炭焼きかつおたたき❇️ ❇️匠の海鮮巻き重ね(冬)❇️ ❇️軍艦甘えび❇️ ❇️北海道産あかいか山わさび❇️ ❇️活〆寒ぶり❇️ ❇️あじ❇️ ❇️たら白子❇️ ❇️季節のあんかけ茶碗蒸し❇️ ❇️天然赤えび❇️ ❇️まるごと海老の柚子こしょう天ぷら🍤❇️ ❇️クラシックプリン🍮❇️ 【お会計】 🔰約1万5000円(税込) 【今日の一枚🤳】 【お知らせ】

                    🚩外食日記(1558) 宮崎 「スシロー恒久店」③より、【北海道産ほたて貝柱】【炭焼きかつおたたき】【匠の海鮮巻き重ね(冬)】【軍艦甘えび】【北海道産あかいか山わさび】【活〆寒ぶり】【あじ】【たら白子】【季節のあんかけ茶碗蒸し】【天然赤えび】【まるごと海老の柚子こしょう天ぷら🍤】【クラシックプリン🍮】‼🌐宮崎市大字恒久🌐 - ❇️宮崎外食日記❇️
                  • 初鰹で作る「鰹の手捏ね寿司」に感動! - temahime’s blog

                    お越しいただきありがとうございます。 今日も寒くて花冷え 夫はいつものようにウォーキングに出かけましたが 私は朝の家事のあとは イチゴのコンポート作り 家の中に甘いイチゴの香りが漂って幸せです。 煮干しの頭とワタをとったり こうしてタッパに入れて冷蔵庫に入れておけば 朝のお味噌汁はこれでお出汁がとれます。 さて、初鰹の季節になりましたね。 少し前にlittle(id:mlittle)さんが鰹の手捏ね寿司を作っておられました。 一目見て、美味しいに違いない! 作るのも楽しそうだし何より食べてみたかったです。 これがとても美味しくて短い期間に2度も作りました(*^-^*) mlittle.hatenablog.com この日のごはん ・手捏ね寿司(レシピは下) 生の鰹をサクで購入、早速作りました。 身が引き締まってあっさりとして美味しかったです。 littleさんに大感謝です<m(__)m>

                      初鰹で作る「鰹の手捏ね寿司」に感動! - temahime’s blog
                    • 【レシピ】抱えて食べたい♬ほうれん草ともやしのごま味噌ナムル♬ - しにゃごはん blog

                      今日はほうれん草ともやしを使った栄養たっぷりな簡単やみつきレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! お鍋ひとつで野菜を茹でて調味料と和えるだけ♬ ナムルが水っぽくならないためのポイントはビニール袋に入れてしっかり水分を絞り出すことです! クセになるごま味噌味ですぐにペロリ♬無限に食べられるやつですよ(´艸`)* それでは作り方をご紹介します♬ 抱えて食べたい♬ ほうれん草ともやしのごま味噌ナムル♬ 【材料】3〜4人分 ◎ほうれん草・・・1束 ◎もやし・・・1袋 ◎にんじん・・・1/2本 (調味料) ◎すりごま・・・大さじ2 ◎ごま油・・・大さじ2 ◎味噌・・・大さじ1 ◎砂糖・・・小さじ1 ◎しょうゆ・・・小さじ1袋 ◎にんにく(チューブ)・・・5cm 【作り方】 1.ほうれん草、もやしはしっかり水洗いして、ほうれん草を3cm幅に、にんじんを細切りにします。 2.鍋にお湯を沸かし、にんじんを

                        【レシピ】抱えて食べたい♬ほうれん草ともやしのごま味噌ナムル♬ - しにゃごはん blog
                      • 田代砲が炸裂キター! 田代まさしさんがCM出演の『ヒロポン酢』完売の大人気|ガジェット通信 GetNews

                        タレントとして知られているマーシーこと田代まさしさんといえば、シャネルズ(ラッツ&スター)メンバーとして活躍した過去を持ち、志村けんさんの「だいじょうぶだぁファミリー」の一員としても一世を風靡した人物だ。 田代まさしCM出演の『ヒロポン酢』完売 そんな田代まさしさんがCM出演したポン酢『ヒロポン酢』が完売したことが判明した。おそらく田代まさしさんがCM出演したことで話題となり、完売に至ったと思われる。まさに田代砲の威力!? <田代まさしさんのTwitterコメント> 「つい先程嬉しいお知らせが届きました。なんと今回CMをさせて頂いたヒロポン酢が完売してしまったとのことです!!! 僕はまた前に進めた気がします。みなさん本当にありがとうございます!また入荷されたらぜひご検討をお願いしません。絶対買ってね♪」 つい先程嬉しいお知らせが届きました。なんと今回CMをさせて頂いたヒロポン酢が完売してし

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                        • 元イタリアン料理人が冷凍ご飯で作る「濃厚チーズリゾット風」フライパン1つのごちそう家メシ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                          こんにちは! 元イタリアン料理人、現役専業主夫料理人パパイズムです。 長年イタリア料理に携わってきた経験を活かして、身近な材料で、家で作れる美味しいレシピを日々研究している私。今回ご紹介するのは、パスタではなくご飯もの。冷凍しておいたご飯で作るごちそう「チーズリゾット風」です。 冷凍ご飯を粉チーズやピザ用チーズと合わせて、生米から作る本格的なチーズリゾットのようなサラッとした食感と濃厚な味わいを目指しますよ。 パパイズムの「冷凍ご飯のチーズリゾット風」 【材料】(1人分) 冷凍ご飯 150g 玉ねぎ 40g(1/4個) ハム 30g(スライス4枚程度) お湯 100ml オリーブオイル 大さじ1 バター 5g コンソメスープの素(顆粒) 小さじ1/3 粉チーズ 大さじ2 ピザ用チーズ 30g 黒こしょう 適量 作り方 1. 冷凍ご飯は600wの電子レンジで50秒を目安にいつもの解凍時間より

                            元イタリアン料理人が冷凍ご飯で作る「濃厚チーズリゾット風」フライパン1つのごちそう家メシ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                          • トマトとポン酢は相性ばっちり!「トマト×ポン酢」の簡単レシピ3選 | サンキュ!

                            トマトとポン酢は、どちらもさっぱりしたメニューによく使われますよね。 さっぱりした中にも、旨みや香りがしっかりあるので、満足感のある仕上がりになるのも特徴です。 トマトには、旨み成分のグルタミン酸というアミノ酸が含まれています。 そして、ポン酢の原料となるしょうゆの旨みの中心となるアミノ酸も、同じグルタミン酸。 つまり、トマトとポン酢の組み合わせは、グルタミン酸同士でとても相性がよいのです。 トマトの酸味や、ポン酢の柑橘の香りなども相乗効果となり、芳醇なおいしさを演出してくれるんですよ。

                              トマトとポン酢は相性ばっちり!「トマト×ポン酢」の簡単レシピ3選 | サンキュ!
                            • 【物価高騰】か・ら・の「極ハムエッグ丼」作ってみた!にんにく&バターにゴマ油で超絶ウマい♡これで70円 | 『あたらしい日日』 こんな時代のニューノーマルな暮らし方。食と農、生活情報をお届けします

                              【物価高騰】か・ら・の「極ハムエッグ丼」作ってみた!にんにく&バターにゴマ油で超絶ウマい♡これで70円 わが家の朝食は、簡単に作れるハムエッグが多いです。そんなハムエッグを丼に仕立てる動画をYouTubeで発見!それが「極ハムエッグ丼」です。ただハムエッグをのせただけじゃあ、ありません。にんにくとバター、そしてゴマ油の風味でアップデートさせ、受け皿のご飯にはかつお節をパラリ。タレたっぷりの、まさに「極」なハムエッグの丼なんです。これは、食べ盛りのわが家の男子もよろこびそうだぞ!さっそく作ってみよう♪ 作る気力1%でもレンチン一発なら…「簡単塩レモン豚バラ丼」作れた!脂の甘みと塩レモンの酸味が合う~♡ 物価高騰だからこそ、卵で究極の簡単「極ハムエッグ丼」を作ろう YouTubeで料理&筋トレ好きのだれウマ【料理研究家】さんが紹介していた「極ハムエッグ丼」。だれウマ【料理研究家】さんはガッツリ

                                【物価高騰】か・ら・の「極ハムエッグ丼」作ってみた!にんにく&バターにゴマ油で超絶ウマい♡これで70円 | 『あたらしい日日』 こんな時代のニューノーマルな暮らし方。食と農、生活情報をお届けします
                              • 中華料理 東海苑 その二十 - 元【東京】江戸御府内八十八ヶ所順打ち巡礼記【遍路】

                                営業時間 11:15〜14:00/17:00~20:00 (火曜日は夜の部お休み) 定休日 水曜日・木曜日 275-0001 習志野市東習志野4-13-18 中華料理 東海苑 その → 1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、 11、12、13、14、15、16、17、18、19 → 「東海苑」関連の記事 【前の記事】 ⇩ ⇩ ⇩ さて、鎌ヶ谷からの帰り道、 そのままレブル1100で、 最近復活したという、 東習志野の東海苑にやって来ました。 161日=23週=5ヶ月8日ぶりの訪問デス。 コチラは値上げはないようデス。 食べるのはレバうまに丼一択デスが、 大盛にしようか並盛で我慢しようか。 いやいや、そうだ、 いつまでもあると思うな好きな店。 レバうまに丼(900円)+大盛(100円)。 やっぱ美味いなぁ。 もう二度と食べられないかもと思ってた。 大盛にしてよかった。 涙が出そうデス。

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                                • 【きょうの料理】新じゃがと豚肉のせん切り炒め栗原心平さんのレシピ2024年3月4日

                                  2024年3月4日にNHK『きょうの料理』で放送された、「新じゃがと豚肉のせん切り炒め」栗原心平さんのレシピを紹介します! きょうの料理では、みずみずしい新じゃがと新たまを使ったレシピが特集されました。 今回は、ご飯が進み、酒の肴にもぴったりという炒め物揚げ物、煮物を紹介! 今回の記事では、『きょうの料理』で放送された、「新じゃがと豚肉のせん切り炒め」栗原心平さんのレシピをまとめます。

                                    【きょうの料理】新じゃがと豚肉のせん切り炒め栗原心平さんのレシピ2024年3月4日
                                  • 10分で作れる ハムともやしのナムル 作り方・レシピ | クラシル

                                    「10分で作れる ハムともやしのナムル」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 10分で作れる、ハムともやしのナムルはいかがですか。シャキシャキとしたもやしに、ハムの塩気とごま油の効いた味つけがよく合い、おいしいですよ。ぜひお試しください。 調理時間:10分 費用目安:100円前後

                                      10分で作れる ハムともやしのナムル 作り方・レシピ | クラシル
                                    • ごはんが進む最強の組み合わせ 豚肉とピーマンで作るミツカンのアイデアレシピに反響

                                      どんな食材にも合わせやすい豚肉。豚バラ肉は脂身が多いですが、こってりとした味わいで野菜との相性も抜群です。大手食品メーカーの株式会社ミツカンの公式インスタグラムアカウント(mizkan_official)では、夏野菜と豚バラ肉を組み合わせた絶品おかずが紹介され、反響を呼んでいます。 ◇ ◇ ◇ 切って炒めてポン酢で味付けするだけ 豚バラ肉は脂質やたんぱく質のほか、ビタミンB1やB6、コラーゲンなど、体にうれしい栄養素がたっぷりと含まれています。とくに、ビタミンB1は疲れた体を回復する効果が期待され、暑さで疲れが溜まりがちな夏は積極的にとりたいですよね。 脂の甘さと濃厚な味わいが特徴的な豚バラ肉ですが、夏はさっぱりと食べたいところ。そこでミツカンがおすすめしているのが、ポン酢で味付けされた「豚バラピーマン」です。ピーマンは今がまさに旬。ビタミンCやAが豊富に含まれており、豚バラ肉との相性も抜

                                        ごはんが進む最強の組み合わせ 豚肉とピーマンで作るミツカンのアイデアレシピに反響
                                      • めんつゆで味付け簡単!最低限の食材で作れる「なす」のおかず | フーディストノート

                                        じゅわっとおいしいなす。味付け次第でご飯がすすむおかずに早変わりする便利な食材です。今回はそんななすと、どのご家庭にもあるめんつゆを使った簡単おかずをご紹介!どれも使用する食材が少ないものばかりなので、節約にもおすすめですよ♪ なすのレンチンびたし この世に「焼きびたし」「揚げびたし」があるなら、レンチンびたしがあってもいいじゃない。おいしくていいじゃない。 なす2本を3〜4cmの乱切りにし耐熱容器に入れ、酒大1、ごま油大1をかけふんわりラップで600Wで3分 めんつゆ(3倍)大2、水大1を混ぜさらに2分 白すりごま、チューブしょうがをのせ完成 pic.twitter.com/jhRLxvia1T — ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) September 20, 2021 使う食材はなすのみ♪お財布にも優しいレシピです。10分かからずに完成しますよ。なすをよりとろとろに

                                          めんつゆで味付け簡単!最低限の食材で作れる「なす」のおかず | フーディストノート
                                        • 【ヒルナンデス】白身魚のあんかけ団子業務スーパー常連客のコスパレシピ2024年2月26日

                                          2024年2月26日の『ヒルナンデス』で放送された、「白身魚のあんかけ団子」業務スーパー常連客のコスパレシピを紹介します! 今回のヒルナンデスは、業務スーパーの常連客を追跡、驚きの活用術を調査、業務スーパー常連客のコスパレシピが紹介されました。 この記事では、『ヒルナンデス』で放送された、「白身魚のあんかけ団子」業務スーパー常連客のコスパレシピをまとめます。

                                            【ヒルナンデス】白身魚のあんかけ団子業務スーパー常連客のコスパレシピ2024年2月26日
                                          • 超簡単!万能中華風白あんかけ by シルマロ

                                            2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                                              超簡単!万能中華風白あんかけ by シルマロ
                                            • ゆで小豆缶1の無料POP素材 | ぽっぷや

                                              無料イラストPOP素材「ゆで小豆缶1」 ゆで小豆缶1の無料イラスト POP素材です。かわいい「ゆで小豆缶」のイラストを描きました。 キャラクター「ゆで小豆缶1」の特徴は以下ようです。このイラスト POP素材とターゲットユーザーが合致するか検討するときに、ご参考にしてください。 名称 ゆで小豆缶1 容量サイズ ツナ 2号タイプ 構造 DR缶(ブルトップ) 季節イベント 春彼岸、秋彼岸、冬至など ぽっぷやの POP素材は「利用規約」に定めるルールの範囲内であれば、無料でご利用いただけます。 無料イラストPOP素材「ゆで小豆缶1」のテンプレート イラスト POP素材「ゆで小豆缶1」のテンプレートも無料でご利用いただけます。 背景違いで 4つ作成しました。(透過、鴇色、蜂蜜色、抹茶色) テンプレートを使えば、POP広告をより簡単に作成することができます。左側の空いた部分にキャッチコピーや文章を入れ

                                              • 秋の味覚「穂紫蘇」のしょう油漬けを作りました | 片付けブログ「まいCleanLife」暮らしのいろいろ

                                                こんにちは!整理収納アドバイザーのまいです。←久しぶりに言ってみた。 10月も終わりだというのに、日中はまだ暑いですよね。 家の中ではまだ半袖を着ています。 でも朝晩は少し涼しくなりましたね。家の大葉に穂が実りました。 採った後なので、あまりついていない写真ですが。 これは穂紫蘇といって食べられるのだと母が教えてくれたので、収穫して醤油に漬けてみました。味の素も少々入れて、2時間くらい。 納豆ご飯や餃子に乗せてみました。 噛むとプチっと弾ける感じが楽しいのと、大葉の良い香りがクセになります。 初めて食べたけど、穂紫蘇とっても美味しい。お刺身なんかにも合いそうです。 スーパーではあまり見かけないですが、売ってたら買ってまた作りたいな。

                                                  秋の味覚「穂紫蘇」のしょう油漬けを作りました | 片付けブログ「まいCleanLife」暮らしのいろいろ
                                                • 手まりそうめん by おいしいコープ

                                                  2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                                                    手まりそうめん by おいしいコープ
                                                  • 『カジャナ』店主ヘメン・デイヴ一家に見る西インド・グジャラート料理|カワムラケンジ(club THALI)

                                                    1.ヘメン・デイヴ一家『カジャナ(Khazana)』は大阪市淀川区西中島にあるインド料理店です。店主のヘメン・デイヴ(Hemen Dave)さんはアフリカで生まれ、6歳で家族のルーツであるインド西部グジャラート州の最大都市アフマダーバード(アームダ―バード、アーメダバッドなどとも発音する)へ。 後に大学でホテルマネジメントを学び、22歳(1984年)で来日。外国人ばかりが集まるバーで働き、1994年に夢だったレストランを開業しました。 当時の大阪はインド料理店もインド人も極めて少数。スパイスの購入は神戸のビニワレかクスムしかなかったと言います。またヒンドゥー教ベジタリアン(以降ベジ)の家系でしたが、日本でそれを実行することは不可能に近く、すっかり雑食化してしまいました。 それからしばらくが経った2003年、当時アフマダーバードに在住していたラタ(Lata)さんと結婚。ラタさんが来日してから

                                                      『カジャナ』店主ヘメン・デイヴ一家に見る西インド・グジャラート料理|カワムラケンジ(club THALI)
                                                    • 【あさイチ】きくらげと豚肉の新生姜炒めのレシピ 鯰江真仁さんみんなゴハンだよ(2023年6月28日)

                                                      2023年6月28日の『あさイチ』みんな!ゴハンだよで放送された 鯰江真仁さんのレシピ きくらげと豚肉の新生姜炒めの作り方を紹介します! 今回の「みんな!ゴハンだよ」では、恵比寿にある中国料理店MASA’S KITCHENオーナーシェフ鯰江真仁さんが登場しました。 きくらげに豚肉、新しょうがを合わせたレシピを教えてくれました。 この記事では、『あさイチ』みんな!ゴハンだよで放送された 鯰江真仁さんのレシピ きくらげと豚肉の新しょうが炒めの作り方をまとめます。

                                                        【あさイチ】きくらげと豚肉の新生姜炒めのレシピ 鯰江真仁さんみんなゴハンだよ(2023年6月28日)
                                                      • ポン酢でさわやか♪食欲がなくてもご飯がすすむ「豚肉」のおかず | フーディストノート

                                                        まだまだ続く暑い日。さっぱりとした料理が食べたくなりますよね。そこで今回は、ポン酢と豚肉を使ったおかずを紹介。酸味は食欲をかき立ててくれるので、まだ涼しいとは言えない今の季節にもおすすめですよ。スタミナ食材の豚肉で体力をつけていきましょう♪ ポンしゃぶ 作り方は、1人分でフライパンに[ポン酢、水各大さじ1、砂糖小さじ1]をいれて弱火にかけ、沸いたら豚バラ薄切り100gくらいを入れ、色が変わったら裏返し、絡めるだけ。 黒胡椒がめっちゃ合います‼️ ★砂糖をいれることで酸味がまろやかになり、美味しいタレになります ★野菜は何が合いますかね pic.twitter.com/dLHDD2b6jK — 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) December 1, 2020 豚バラ肉で作るレシピです。ポン酢と砂糖で甘味がありながらさわやかな味付け。豚肉を焼いてから

                                                          ポン酢でさわやか♪食欲がなくてもご飯がすすむ「豚肉」のおかず | フーディストノート
                                                        • 手作りミールパック(チャーハン)のレシピ・作り方 - あさイチ

                                                          https://www.nhk.jp/p/asaichi/ts/KV93JMQRY8/recipe/te/329LQPYXZG/rp/1000001698/

                                                            手作りミールパック(チャーハン)のレシピ・作り方 - あさイチ
                                                          • 【あさイチ】あんかけチャーハン(長芋でふわとろ)のレシピ 井桁良樹シェフ中華料理みんなゴハンだよ2023年12月4日

                                                            材料ごはん(温かいもの)200g 溶き卵 1コ分 ネギ油 大さじ1 塩 ひとつまみ〜 こしょう 少々 紹興酒 小さじ1 ねぎ(刻む) 15g しょうゆ 小さじ1/3 長芋あん長芋 45g 卵白 1個分 帆立て貝柱(水煮・缶詰小※缶汁も使用) チキンスープ(中国風チキンスープのもとを溶いたもの)約150ml 塩 適量 水溶き片栗粉(片栗粉を同量の水で溶いたもの)小さじ1 ネギ油 大さじ1 ネギ油(詳しいレシピはこちらを参照)ネギ(青い部分)90g たまねぎ(5㎜幅の細切り) 45g しょうが(2㎜厚さの薄切り) 20g サラダ油 300ml 作り方ネギ油の材料を鍋に入れて中火にかけ、気泡が出てきたら弱火にし、15分間ほど火にかけ、粗熱を取ってザルでこす(詳しいネギ油のレシピはこちらを参照)中華鍋を強火にかけ、1のネギ油大さじ1を入れてしっかり熱したら、溶き卵を入れ、すぐご飯を入れて大きく混ぜ

                                                              【あさイチ】あんかけチャーハン(長芋でふわとろ)のレシピ 井桁良樹シェフ中華料理みんなゴハンだよ2023年12月4日
                                                            • トウモロコシのアワノメイガ対策|意外にシンプルな3つの方法をご紹介いたします

                                                              農学博士の木嶋利男先生が紹介されているアワノメイガ対策を3つご案内いたします。 トウモロコシは、アワノメイガという蛾の仲間の食害に遭いやすく、幼虫が茎や実に入り込みますと、農薬をほどこしても除去することは出来ないと言われています。 木嶋先生が紹介されている対策は意外にシンプルでハードルが低い方法ですので、参考になさってください。 トウモロコシにつくアワノメイガの3つの対策 アワノメイガ対策1「雄花を切り取る」 蛾の仲間であるアワノメイガはトウモロコシの花粉に誘引されます。 そこで、雄花(雄穂=ゆうすい)をカットしますと アワノメイガは寄ってこなくなります。 雄花をカットするタイミング トウモロコシの雄花が出はじめて実のヒゲが出そろいましたら切り取って、雌花に人工受粉をします。 ほかのトウモロコシに雌花(ヒゲ)が出ていましたら、同じ雄花で一緒に受粉してあげましょう。 受粉用の雄花を残す対策も

                                                                トウモロコシのアワノメイガ対策|意外にシンプルな3つの方法をご紹介いたします
                                                              • 【きょうの料理】菜の花とハムの混ぜご飯しらいのりこさんのレシピ(2024年3月11日)

                                                                2024年3月11日にNHK『きょうの料理』で放送された、「菜の花とハムの混ぜご飯」しらいのりこさんのレシピを紹介します! 今回のきょうの料理は、人気企画「20分で晩ごはん」。 しらいのりこさんが、『忙しい日でもしっかり栄養をとりつつ、おいしいものを』そんなリクエストにこたえるレシピを伝授! 今回の記事では、『きょうの料理』で放送された、「菜の花とハムの混ぜご飯」しらいのりこさんのレシピをまとめます。

                                                                  【きょうの料理】菜の花とハムの混ぜご飯しらいのりこさんのレシピ(2024年3月11日)
                                                                • ハムとアスパラガスの豆乳クリームパスタ | Carboffレシピ | 低糖質パスタ「Carboffスペシャルサイト」 | はごろもフーズ

                                                                  【カロリー】約559kcal(1人分) 【糖質量】約28.4g(1人分) 【調理時間】約10分 ※湯を沸かす時間は除く 【キャッチコピー】豆乳とオリーブ油を乳化させたトロッと濃厚なソースに、糖質50%オフのCarboffを合わせたクリームパスタです。 材料<1人分> Carboffロングパスタ80g ボンレスハム(スライス)3枚 グリーンアスパラガス2本 豆乳150ml オリーブ油大さじ1 塩適量 粗びき黒こしょう少々 ゆで卵1個 作り方 ボンレスハムは短冊切り、グリーンアスパラガスは3cm長さの斜め切りにします。 Carboffロングパスタをゆでます。ゆであがる1分前にグリーンアスパラガスを入れ一緒にゆで、ざるにあげて湯をきります。 フライパンに豆乳、ボンレスハムを入れ火にかけます。沸いてきたらオリーブ油、塩を加えよく混ぜます。 3に2を入れてよく混ぜ合わせ、ソースがトロッとしたら器に盛

                                                                    ハムとアスパラガスの豆乳クリームパスタ | Carboffレシピ | 低糖質パスタ「Carboffスペシャルサイト」 | はごろもフーズ
                                                                  • 【簡単】王将天津炒飯・塩ダレの再現レシピ by ぽやさんパパ

                                                                    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                                                                      【簡単】王将天津炒飯・塩ダレの再現レシピ by ぽやさんパパ
                                                                    • 長芋1の無料POP素材 | ぽっぷや

                                                                      無料イラストPOP素材「長芋1」 長芋1の無料イラスト POP素材です。ひげ付きの長芋を描きました。 ところで、「三日とろろ」という言葉をご存知でしょうか。これは、ローカルな一部地方の慣習なので「知らないよ!」という方の方が多いかもしれません。 三日とろろというのは、「お正月の 3日目に長芋をすって、とろろをいただく習わし」のことです。(2日目に食べる地域もあります) なぜそのような慣習があるのでしょうか? おそらく、おせち料理は塩分が高めだからなのかもしれません。 それゆえに、わりとカリウムが豊富な長芋を食べて「栄養バランスをとりたい!」という先人の知恵なのではないかと思います。もちろん、お正月のごちそうに飽きて、さっぱりしたもので済ましたいという感情もあるかもしれません。 そのようなわけで、このフリー素材は「長芋」を販促したい場面でご利用いただけます。現状、「三日とろろ」は全国展開して

                                                                      • 【きょうの料理】ハムのフリッタータのレシピ イタリアン落合務シェフの感嘆!簡単レシピ2024年1月29日

                                                                        作り方玉ねぎは横に2等分にして、繊維に沿って薄切りにする。ハムは1cm四方に切る。フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を強めの中火で熱し、玉ねぎを広げ入れ、こんがりと色づいたらサッと炒めるのを繰り返して、全体に焼き色を付ける。 ★Point 玉ねぎを炒めるときはあまり動かさない!ハムを加え、ほぐしながら炒め、焼き色を付ける。 ★Point トーストのようにこんがりとした焼き色をつけて香りを出す!焼き色は旨味!ボウルに卵を割り入れ、塩・パルメザンチーズ・黒こしょう(5、6回ペッパーミルを回して削り入れる)を加えてよく混ぜ合わせる。 ★Point 卵液は混ぜながら空気を含ませる!4の具を温かいまま卵液に加え、混ぜ合わせる。フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取ったら、バターを加えて火にかけ、ほんのり色づくまで焦がす。バターがほんのり色づいたら、オリーブオイル(大さじ3)を加え、6を加えて

                                                                          【きょうの料理】ハムのフリッタータのレシピ イタリアン落合務シェフの感嘆!簡単レシピ2024年1月29日
                                                                        1