リンク キナリノ|自分らしい暮らしがかなうライフスタイルメディア 食べ過ぎた次の日は…《リセットご飯》で体を整える。簡単レシピ特集 | キナリノ クリスマスやお正月など、ご馳走を食べたりお酒を飲む機会が多かった年末年始。栄養は偏り、食べ過ぎや飲み過ぎが続くことで、だるくなったり体が重く感じたり....日常に何かしらの影響を与えてしまうことも考えられます。そこで今回は、そんな体の不調を整える「リセットご飯」についてご紹介。今日から実施できる簡単レシピをお届けします。
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 美味しいのはもちろん、保存が効いて調理もしやすい食材は自炊メシの強い味方です。缶詰に乾物、冷凍野菜など、『メシ通』でもオススメのストック食材を使ったレシピをいろいろご紹介しています。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回のレシピは、豚こま切れ肉で作る豚丼に、ストックしてある塩昆布をプラスしてうま味マシマシにする「塩昆布のにんにくねぎ塩豚丼」。 味つけは鶏がらスープの素と、うま味も塩気もある塩昆布だけでOK。噛みごたえのある塩昆布の食感もいいアクセントになりますよ。 少ない材料でラクラクできるので、リモートワークのランチにもぴったり。豚こま切れ肉と長ねぎをたっぷり入れて、財布にやさしくお腹いっぱいになってください! ヤスナリオの「塩昆布のにんにくねぎ塩豚丼」 【材料】1人分 豚こま切れ肉 200g 長ねぎ 1
※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 蕎麦粉以外にもライスペーパー、高野豆腐とグルテンフリーのガレットに挑戦してきたけど、今回は油揚げ。 ot-icecream.hatenablog.com 油抜きして水分をきったら、正方形に開いておきます。 熱したフライパンに油揚げを置いて、チーズと卵、塩ひとつまみを乗せて、角を折り込んだら蓋をして蒸し焼きに。 生地を作る必要がないから高野豆腐より楽チン、ライスペーパーよりも扱いやすい、油揚げバージョンは超簡単です。 サクっとして、美味しい。今回はワインのおつまみに作ったけど、朝ごはんにも良さそうです。 【12個ケース入り】長野県産 ガレットミックス粉 180g ケース レシピ付き 石臼挽き お試し そば粉 蕎麦 12枚分 グルテンフリー 信州そば 信州蕎麦 身体 健康 簡単 そば クレープ 小麦粉不使用 スイーツ フランス ブルターニュ シー
こんにちは。ココです。 注意欠陥多動性障害(ADHD)で自閉症スペクトラムな息子の行動と会話から何かのヒントを綴っていく当ブログへようこそ。 あと1品、がなかなか思いつかないことってありますよね。 今日は節約食材でもう1品のレシピを、節約食材駆使の女王・ひつじさんに教えてもらいました。 ● 余った食材に変更しても美味しい!シンプルな豆腐炒めレシピ。 豆腐炒め、最強! シンプル・簡単!ニラと卵の豆腐炒め 材料を用意する 豆腐を水切りする ニラを切って、卵を炒める ニラと豆腐を炒めて卵を入れる まとめ 豆腐炒め、最強! こんにちは、ひつじです。 今日は我が家で週1間隔で作る副菜「豆腐炒め」のレシピをお伝えしますね。意外と子供にもウケがいい副菜ですよ。 お友達のご家庭では、多めに作ってご飯にのせて「豆腐丼」で食べるそうです。 副菜だけど、好きな人はメインになっちゃうお料理です。 豆腐やニラは価格
久しぶりにカラスガレイですね。あらなんですがしっかりと入ってお安く買えたのでね👍 あらと言いながらも普通に身の部分ですからねー。ありがたいことです。 というわけでごぼうと一緒に煮付けにしました。甘辛い味付けにごぼうの風味が合わさることでとても美味しくなりますね。 お酒にもいいですが、これはやっぱりご飯との相性が抜群ですね! 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 2人 調理時間:10分 ・カラスガレイ 250g ・ごぼう 100g ・昆布 5㎝角 ------------【A】------------- ・水 1/2カップ ・酒 1/4カップ ・醤油 大さじ1 ・砂糖 小さじ2 作り方 1.鍋に昆布、【A】を入れて煮立たせておきます 2.カラスガレイ、斜め切りにしたごぼうを入れて蓋をします 3.中火で8分ほど煮たら器に盛ります ポイント 熱い煮汁でさっと煮ることで臭みを出にくくし
先日 ケト食の「ホトック」を作りましたが いまいちでした 以前作った「大判焼き」のレシピを見直し 再チャレンジ 手間がかかりますが 可能性を感じます 🤨 お饅頭のように生地で餡を包む調理法は 加熱すると 中身の「餡・具材」が飛び出て 見た目がよろしくありません 生地の粘度が低いのでしょうね 大判焼きのように 二枚の生地で具材を挟むことで 色々な具材を包むことが出来るとわかりました 例えば ・あんこ ・チーズ ・あんこ&チーズ . . . あんことチーズくらいしか浮かびません カスタードクリームも美味しそうですね でも ちょっと面倒かな 他にも美味しい具材があるのでしょうが 料理下手な私の発想はこんなところです ^_^; 今回は チェダーチーズ 使用 オット君から「 普通に美味しい 😄 」を いただきました 【ケトレシピ】の保存版に 追加です なんか うれしい (´▽`*) ●私の大
毎週行くスーパーがあるんですがねねそこで豚の皮がお安く売っておりましてね。 こいつはサクサクにすることが出来るんですねー。まぁめっちゃ手間はかかるわけですがこれがまた食感がいいんです。 ちなみにyoutubeでも台湾の屋台の動画とかで豚の皮をサクサクにしてるのとかありましてそちらを見てやってみようかなーと思ったわけです。 まずはハーブソルトで下味をつけて トースターで1時間半焼きます その後に油で泡が出なくなるまで揚げます 油を切ったら出来上がり 手順は簡単なんですがねー。時間がものすごいですね💦 しっかりと焼くことで油が抜けてバリバリの食感に仕上がります。この状態だと硬すぎて食べるのはちょっと厳しいです。その後に揚げることで中の空気が膨張して厚みが出てサクサクの食感に仕上がるんですねー👍 これはもう完全にお菓子ですね🤣なかなか作るのは手間ですがいい経験になりました。 気に入ったらア
いつものコレステロール対策のための鯖缶です🐟 結構前に鯖カレーって流行りましたね。ターバン巻いたインド人的なのがパッケージされた缶詰。 というわけでそちらを思い出してやってみました👍 これかカレー粉を入れるだけでとっても簡単です。カレー粉ってトゲトゲしい感じが出るので結構使い方が難しいんですがこれはめっちゃいい感じでした! カレー粉しか入っていないけど鯖缶のコク自体がすごいからめっちゃいい感じに馴染んで抜群の美味しさでしたねー。 鯖自体もいいですが残ったスープがカレーラーメンのスープっぽくて美味しかったですねー。 目次 材料・分量作り方ポイント材料・分量 1人 調理時間:10分 ・鯖缶 1缶 ・乾燥パセリ 適量 ・カレー粉 小さじ1 作り方 1.鯖缶にカレー粉を入れます 2.トースターで10分焼いたら乾燥パセリを散らします ポイント カレー粉だけでとっても簡単! 残ったスープも美味しい
いつものコレステロール対策のための鯖缶です🐟 今日はシンプルにも程があるって感じですね。 一味唐辛子を入れて焼くだけ💦鯖の水煮缶は塩が入っているので意外と味はしっかりしてるんですよねー。なので味付けはしなくても個人的にはいけます。 後はパンチを出すために一味唐辛子を入れるだけ。唐辛子は加熱すると辛みが増すのでこれがまたいいんです。 しっかりとした辛さがあっていい食べ応えが出ました。一味唐辛子を入れただけなのにこんなに美味しくなるなんてビックリですねー👍 目次 材料・分量作り方ポイント材料・分量 1人 調理時間:15分 ・鯖缶(水煮) 1缶 ------------【A】------------- ・紅しょうが 適量 ・刻みねぎ 適量 ・とんかつソース 小さじ1/2 作り方 1鯖缶に一味唐辛子を入れます 2.トースターで10分焼きます ポイント 鯖缶には味がついてるので味付け不要! 一
更新日:2024/05/18 はじめに 今回は、我が家の定番メニューである鶏肉と大根の煮物を、自動調理器のホットクックを使って簡単に作ってみました。 忙しい日でも手軽に美味しい料理が楽しめるホットクックは、まさに救世主です。では、早速今日の献立と共に鶏肉と大根の煮物のレシピをご紹介します🤤 今日の献立 ・雑穀米 ・豚汁 ・鶏肉と大根の煮物 ・きんぴらごぼう ・冷奴 今回メインで紹介する煮物の他にもたっぷりの野菜と豚肉が入ったボリューム満点の豚汁や栄養満点の雑穀米を使用した絶品夜ご飯でした🔥 鶏肉と大根の煮物のレシピと作り方 材料(4人分) - 鶏もも肉:300g - 大根:1/2本 - ゆで卵:4個 - しょうゆ:大さじ3 - みりん:大さじ2 - 砂糖:大さじ1 - だし汁:200ml 作り方 1. 鶏もも肉は一口大に切り、大根は皮をむいていちょう切りにします。ゆで卵は殻をむいておき
冷凍庫に合いびき肉が結構あることを思い出しましてね。久しぶりにハンバーグでも作るかと思ったわけです。 子供たち好きですからねー ハンバーグ✨ まぁ特に何の変哲もないハンバーグなんですが形だけ細長くしてちょっと変わった感じに。細長いと箸で切りやすくて食べやすかったですねー。 あと焼く時にも並べやすかったです👍 味はそりゃもう間違いないって感じでとっても美味しくて子供たちにも好評でした。 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 2人 調理時間:20分 ------------【A】------------- ・合いびき肉 250g ・玉ねぎ 150g ・卵 1個 ・パン粉 大さじ3 ・牛乳 大さじ1 ・塩 小さじ1/4 ・ナツメグ 小さじ1/4 ------------【B】------------- ・とんかつソース 大さじ2 ・トマトケチャップ 大さじ2 ・レタス 適量 ・トマト
はじめに 「納豆ダイエットって本当に痩せるの?」 「納豆って毎日食べても大丈夫?」 「おすすめな納豆の食べ方は?」 この記事では、そんな疑問をお持ちのあなたへ、納豆ダイエットのメカニズムや食べ方、注意点、さらに飽きずに続けられる美味しいレシピまで詳しく解説します。 さらに、納豆ダイエットと美肌についても解説します。 納豆ダイエットに挑戦して、健康的に理想の体型と美肌を目指しましょう! なぜ納豆?その秘密を徹底解説! 納豆は、私たち日本人にとって馴染み深い食品です。 でも実は、ダイエットに非常におすすめのスーパーフードなのです。 その理由は、納豆に含まれる豊富なダイエットをサポートする様々な栄養素にあります。 納豆の栄養素とダイエット 納豆には、タンパク質、食物繊維、ビタミンK2、ビタミンB群、ミネラルなど、ダイエットに役立つ栄養素が豊富に含まれています。 特に注目すべきは、以下の3つの栄養
いつものコレステロール対策のための鯖缶です🐟 いつものコレステロール対策のための鯖缶です🐟 今日はめっちゃシンプルですね。ラー油を入れて焼くだけです👍 ラー油ってごま油だけじゃなくて唐辛子や物によったらにんにくとか花椒の香りも入ってるから実は結構複雑なんですよねー なのでラー油を入れて焼くだけでもめっちゃ美味しかったです!いい香りにガツンとくる辛さも入って夢中になる味わいでしたねー。 目次 材料・分量作り方ポイント材料・分量 1人 調理時間:10分 ・鯖缶 1缶 ・ラー油 小さじ1 作り方 1.鯖缶にラー油を入れます 2.トースターで10分焼きます ポイント ラー油は焼いてさらに辛く! 辛いのが好きな人はラー油をたっぷり! ラー油を入れると残ったスープが完全にラーメンな感じでした。これがまためっちゃ辛いんですが飲んじゃう(笑) やたらと中毒性のある味わいでした👍 というわけで、ごち
「さわら」は「鰆」と書き、ここ関西では春が旬の魚です。 関東では脂の乗った寒鰆が好まれるようです。 縁起がいいとされる出世魚で、50cmくらいまでを「さごし」と呼び、それ以上のサイズを「さわら」と呼びます。 さわらは1m以上になるものもあるようです。 淡白でくせのない白身魚で、鮮度の良いものは刺身でも美味しいです。 塩焼き、照り焼き、西京焼き、煮つけ、蒸し物と多くのメニューを楽しめます。 珍しいさわらの卵(真子)が売られていたので、買ってきて煮付けるととても美味しかったです! さわらの卵(真子)の煮つけ 下処理 煮汁を作る さわらの卵を煮る 煮汁でもう一品 さわらの卵の栄養価 さいごに さわらの卵(真子)の煮つけ 下処理 酒を大さじ2ほどかけて、10分程おき臭みをとります。 You Tube を見ると、熱湯をかけて下処理をしている方もいらっしゃいますが、あまり臭みやぬめりがなく、気にならな
キーコーヒー公式が教える「本格!喫茶風コーヒーゼリー」のレシピが参考になります。ひと手間かけるだけで格段においしくなる! 本格的なコーヒーゼリーのレシピ レシピはキーコーヒー公式Instagramアカウント(@keycoffee_official)が紹介。コーヒー屋さんのコーヒーゼリー……これは期待できそう! 材料 コーヒー粉50g※今回はKEYDOORS+スペシャルブレンド深煎りを使用 粉ゼラチン 15g 水 75ml 抽出用のお湯 適量 作り方 濃い目にコーヒーを淹れます まず、水75mlにゼラチン15gを振り入れて15分以上ふやかします。その間に、濃いめのコーヒーを300ml抽出し、500mlの目盛りまで氷を入れ、手早く急冷しておきます。 ゼラチンを入れ冷蔵庫で冷やし固めて完成 ふやかしたゼラチンをレンジで15秒加熱して、さらっとした状態にしておき、アイスコーヒーにゼラ
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