今週のお題「雛祭り」 【桃の節句】も【雛祭り】もみーんな一緒 おひとりさま女子のランチ 3月3日は女の子の健やかな成長を祈る年中行事ですね! 今日は【五節句】のひとつである【上巳の節句】のテーブルコーディネートのコツをお伝えしていきたいと思います。 その前に、五節句に関してのお話はこちらも参考になさってくださいね☟ では、まずはお皿の上の主役である【行事食】のお話から! 行事食とは 農林水産省のHPで子どもの食育 というカテゴリーがあります。その中で次のよ うに説明されています。 季節ごとの行事やお祝いの日に食べる特別の料理を「行事食」といいます 改めて行事食という言葉を使わなくても、皆さまも1年の中で何回かは必ず食べている はずです。 今日、3月3日の行事食は、おそらく行事食の中でもいちばん身近なものではないでしょうか。 【ちらし寿司】と【潮汁(うしおじる)】がそうです。 簡単で豪華に