並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 40 件 / 682件

新着順 人気順

可愛い♡の検索結果1 - 40 件 / 682件

可愛い♡に関するエントリは682件あります。 ねこhatena などが関連タグです。 人気エントリには 『ショコラボール(自家製酵母)と道明寺粉で塩味醂 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*』などがあります。
  • ショコラボール(自家製酵母)と道明寺粉で塩味醂 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    お久しぶりです。 長々とブログをお休みしてしまいました。 休み中に焼いたパン「ショコラボール」 美味しかったのでご紹介♪ パン生地には溶かしたチョコレートを 混ぜ込んだ。包み込んであるのは クリームチーズとドライアプリコット アプリコットはヨーグルトで 柔らかく戻してある。 これ、凄く美味しい! フィリングを包み込んだ生地に まぶし付けたのは以前にも紹介した 「ザクザクおいしいもち麦」 卵を塗ってからまぶし付けた。 軽い食感で色々使える。お勧め! mkonohazuku.hatenablog.com ↑ ↑ こちらの記事でも使っている。 焼き上がり。 コロンと可愛く焼きあがった。 ヨーグルトに2日間漬け込んだ アプリコットは、とてもジューシー。 チョコレート生地と色の相性も悪くない。 自家製酵母のしっかりと 噛み応えのあるパン生地は、 ほんのりチョコが香ってきて 味わい深い。 もち麦のトッ

      ショコラボール(自家製酵母)と道明寺粉で塩味醂 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    • 海苔巻きデニッシュ(ブラックココア+竹炭) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

      明日は節分、恵方巻ではないけれど 海苔巻きに見立てたデニッシュを 焼いてみた。 クロワッサン生地利用。 酵母はイースト。 ①ブラックココアと竹炭で着色し、 薄く伸ばした黒い生地の上に ②クロワッサン生地をのせて ③マジパンで作ったペースト等を 置いた画像。(下の画像で説明) マジパンとバターで作ったペーストの上に 巻きずしの具をイメージして ドライフルーツ(マンゴー、アプリコット、 クランベリー)とかぼちゃの種を のせてある。 マジパンはアーモンドパウダーと砂糖、 卵白を混ぜて作ったもの。 くるりと巻いたら太巻きみたい。 カットして並べる、可愛い♡ 焼いてみた。 焼く前(生) の方が可愛かった😰 焼くと膨張するので 海苔に見立てて巻いた生地が はがれてしまったものも多かった。 カップに入れて焼いたのは 型崩れを最小限に抑えるため。 海苔巻きデニッシュ。 焼きたてはパリパリとした食感。 翌

        海苔巻きデニッシュ(ブラックココア+竹炭) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
      • フルーツヨーグルトアイス - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

        ヨーグルトと生クリームで 簡単に作れるアイスを作った。 さっぱりしていて美味しいので 作り方をご紹介(^^♪ *材料* ★ギリシャヨーグルト 80g (水切りヨーグルト80gでも良い) ★生クリーム 50g ★砂糖 20g 15㎝×12㎝程度の容器一つ分 *手順* *別バージョン* キウイとバナナ、ドライブルーベリーに ヨーグルトクリームをのせて冷やし固めた。 ナイフで6等分にカットしてある。 ==甘酒を使う場合== *材料* ★ギリシャヨーグルト 80g (水切りヨーグルト80gでも良い) ★生クリーム 50g ★甘酒 40g 15㎝×12㎝程度の容器一つ分 *手順* ①泡立てた生クリームに ヨーグルトを加えて泡立てる。 ②甘酒を加える。 かなり甘さ控えめのアイスになる。 *水切ヨーグルト* 下から ①カップ(ボウルでいい) ②ザル ③キッチンペーパー(丈夫なもの) ④ヨーグルト このよ

          フルーツヨーグルトアイス - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
        • 自家製小豆と黒豆の味噌 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

          身体に良いと言われる 小豆と黒豆を使って 自家製味噌を仕込んでみた。 蒸した小豆で仕込んだ味噌に 固ゆでした黒豆を混ぜたオリジナル。 ※麹多めの配合です。麹の粒が 気になる場合はミキサーかすり鉢で 擦ってから使います。 *小豆の効能************** *黒豆の効能************* ******************************** 厚手の袋の中で発酵させる。 数か月で美味しい味噌が出来上がる。 健康効果が高そうな味噌。 仕上がりが楽しみ~! *小豆味噌* 以前作った小豆味噌。 大豆で作った味噌よりも さっぱりとした味わい。 強い個性はないけれど 溶けやすく使いやすい味噌 *金時豆の味噌と黒豆味噌* 向かって左が金時豆の味噌。 遠くに煮豆がいるかのような味 に仕上がっている。珍しい味噌。 右が黒豆の味噌。 文句なしに美味しくて 身体に優しい味噌。 固ゆでにし

            自家製小豆と黒豆の味噌 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
          • ベリーベリージャムのパン(レーズン酵母) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

            自家製ジャムを詰め込んだパンを焼いた。 酵母はレーズン このパンはコロナ前、自宅パン教室で 苺酵母を使ってレッスンしたパンの アレンジ。「苺」を使ったパンって 凄く喜ばれるイメージがある。 成形画像。自家製ジャムを包む。 「ベリーベリージャム」 ①冷凍イチゴ ②ドライブルーベリー ③ドライクランベリーを使って 作ったジャム。 甘さ控えめなのが嬉しいジャム。 成形したパンにまぶしてあるのは アーモンド入りバターソボロ メロンパンの皮、ソボロ版みたいな味。 ドーム状に焼きあがった。可愛い😍 もっちりしてるけどホワホワな食感が 翌日も続く嬉しいパン。 風味豊かに焼けました😊 *ぴい子さん* お部屋遊び中のぴい子さん。 基本的に何かを見つめているとか、 昼寝を始めるとかが多いです😅 のんびりペースのぴい子さんは 小型フクロウの男の子。 まつ毛もあるよ💕 *彼岸花とクロアゲハ* 数メートル離

              ベリーベリージャムのパン(レーズン酵母) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
            • ビーツのフランスパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

              食べる(飲む)輸血といわれる カブに似た野菜、ビーツを使って パンを焼いた。(イースト利用) mkonohazuku.hatenablog.com ピンク色のフランスパンは 以前にもドラゴンフルーツを使って 焼いている。 ↓ ↓ ↓ 以下ビーツの説明文 ******************** ******************** 左)水を加えてピュレ状にした ビーツを使った仕込み水 本当に真っ赤で血液増えそう! 右)仕込んだパン生地 可愛らしいピンク色に仕上がった。 かなり生地がべたついているので 成形が難しい。 若干ひょうたん型の成形に😢 クープ(カット)も入れづらくて 焼き上がりも、不格好だけど ピンクの色は思いの外 綺麗に残った。 カット面は茶っぽく仕上がった。 何よりも手に持った感覚が独特で 重くてやわい。 ビーツの味は ほとんど ないけど 粉の旨味も感じられない。 多分ビ

                ビーツのフランスパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
              • みかん缶で作るアイスとみかん甘酒 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

                フルーツヨーグルトアイスの作り方を 公開したところ「簡単に出来そう!」 といったコメントを多くいただいたので 気を良くして更に簡単な アイスの作り方をご提案。 缶をあけて凍らせるだけです このレシピはかなり前に どこかで見て作ったような。。? どこで見たのか忘れてしまったm(__)m みかん缶アイスの作り方 みかん缶で甘酒作り 水あめのはなし ぴい子さん みかん缶アイスの作り方 みかん缶(実も缶汁も) 今回は製氷皿利用。 チャック付きの袋に うすく広げて固めても良い。 *手順* ①製氷皿のくぼみに みかん1個と缶汁を入れる ②冷凍庫で冷やし固める。 *出来上がり* 膨張して大きくなり過ぎた アイスもあるけどご愛敬。 製氷皿から取り出して容器(袋)に 詰め替えておくと食べるとき楽。 すっごく冷たいので 猛暑日にお勧め 甘さは控えめ 甘味は温度によって感じ方が変わる。 常温では甘かったシロップ

                  みかん缶で作るアイスとみかん甘酒 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
                • 自家製酵母のバナナカップケーキ と ぴい子さんのショート動画 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

                  自家製酵母を使って焼いたカップケーキ。 今回はバナナバージョンに挑戦した。 ケーキの生地の中に潰したバナナを たっぷりと入れてある。 mkonohazuku.hatenablog.com 一度発酵させた生地を カップに入れている画像。 カップの底にはくるみを入れた。 → 2回目の発酵。 発酵終了。 焼成前にスライスしたバナナを トッピング ふっくらと焼けた。 今回はドライアプリコットで作った 自家製ジャムを塗ってある。 きめ細やかなケーキ生地は もちふわな食感 チョコケーキの時は しっとりした食感だったけど バナナの効果でふんわり感が プラスされた。 バナナが入ると大抵のものは ふんわりと美味しくなる(笑) 成功🎵 *ぴい子さんの10秒動画* youtu.be お正月飾りのお花で。 一瞬だけママの相手をしてくれた💕 いつも遊んでくれてありがとう(笑) ↑ ↑ ↑ クリックしていただける

                    自家製酵母のバナナカップケーキ と ぴい子さんのショート動画 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
                  • 甘酒酵母のパン と 発酵サンド - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

                    甘酒酵母のパンを焼いて サンドウィッチを作ってみた。 「発酵サンド」と名付けたのは 自家製発酵調味料を多用しているから。 今回は、パンに ①クリームチーズ+自家製マスタード +自家製白味噌を塗り、 ②きゅうり、パプリカをサンドして ③塩麹豚 ④マスタード+自家製白味噌 ⑤大根人参クコの実のピクルス ⑥水菜 で仕上げてみた。 塩麹で味付けした豚バラ肉に ブラックペッパーを振りかけて オーブンで軽くロースト。 自家製調味料を使って作った サンドウィッチはとってもシンプルで 身体に優しい味わいです。 *甘酒酵母のパン* サンドウィッチに使ったパン。 グラハム粉でお化粧した シンプルなパン。 ※グラハム粉とは小麦の表皮、胚芽、胚乳 すべてを含む小麦を粗挽きした小麦粉の一種。 そのまま食べても美味しいです。 *甘酒酵母のリュスティック* 今回のリュスティックは サンドウィッチパンと同じ生地で 仕上げ

                      甘酒酵母のパン と 発酵サンド - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
                    • ごはんパン と パンシンポジウム - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

                      www.santa-baking.work いつもブログでお世話になっている サンタ (id:santa-baking) さんも講演されるという パンシンポジウムにオンライン参加させて いただきました。 『パンに関心のある人』が対象という事で、 学会に関係のない私でもパンのお話を 聞ける良い機会(^^♪ 難しい内容には理解がついていかず ボーっとしてしまう時間も少しだけ(笑) それでも盛りだくさんの興味深い内容、 充分に楽しませていただきました! サンタ (id:santa-baking) さんの講演内容は 上のブログで。参加者多数だったので 拝聴メインの講演会でしたが 内容の濃い素晴らしい講演でした。 影響を受けて焼いたパン(笑) 仕込み水にご飯をプラスして 焼いたパン。酵母はイースト。 ご飯を入れるパーセンテージの話が あったと思うのだけど 理解しきれず。今回は適当に。 手ごねで仕込ん

                        ごはんパン と パンシンポジウム - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
                      • 寝かせ玄米 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

                        実物は画像より少し赤みがありました 前々から気になっていた 「寝かせ玄米」とか「酵素玄米」と よばれる玄米にチャレンジした。 炊いた玄米を炊飯器で 3~4日保温し続けて作る玄米。 チャレンジした理由は 面白そうだと思ったから 腐敗との区別が難しいかな? と感じたのでワークショップに 参加したいと思うのだけど、 いつも満席。人気ですね。 とりあえずアレコレ調べた上で、 自力で作ってみることにした。 *保温中の画像* 材料は①玄米②小豆③塩④水 活力鍋(圧力鍋)で柔らかく炊いて、 炊飯器に入れる。→ 保温し続ける 普通の炊飯器、玄米コースで炊いてもよい 玄米を洗う時はホイッパーで表面を傷つけるように →1H水に浸ける→柔らかく炊きあがる 炊飯器の保温機能で熟成させる。 毎日1~2回混ぜること。 3~4日目が食べ頃。 7日以内に食べきる事。または冷凍。 炊飯器で保温し続けることによって 余分な水

                          寝かせ玄米 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
                        • (動画)ぴい子さん と ぬいぐるみ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

                          ペンギンさんのお顔のついた枕。 ぴい子が喜ぶかなぁ?と 購入してみた。 何とか仲良くしているけれど 真正面から顔が見えると ダメらしい(笑) 一瞬驚いた様子と 仲良く出来た時の様子を 動画にまとめてみました。 飼い主としては マイペースすぎる ぴい子の様子が笑えます。 *ぴい子さん動画、57秒* youtu.be お楽しみいただけると嬉しいです。 よろしかったらご覧ください。 眼球を守る第三の瞼、瞬膜。 アフリカオオコノハズクの瞬膜は 水色をしています。 今回の動画でも22~23秒あたりに ちらりと写っています。 *おまけ* 「ぺんぎんさんはやっぱり嫌い」 っていうお顔 ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪

                            (動画)ぴい子さん と ぬいぐるみ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
                          • 全粒粉100%で作るパン と ぴい子さんのショート動画 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

                            微粒全粒粉というものを見つけたので 全粒粉(下記商品)を使ってパンを焼いた。 酵母は自家製酵母。 *使った粉、最近開発されたの?* 微粒全粒粉 (全粒粉100%で焼けるパン用粉) / 1kg 富澤商店 その他全粒粉 TOMIZ Amazon 全粒粉とは ★小麦の表皮、胚芽、胚乳を全て粉にしたもの。 ★食物繊維や鉄分、ビタミンB1の含有量が多い。 ★通常の小麦粉より胚芽油が多いため、 グルテンの形成が良くない(グルテンは含んでいる) 全粒粉はグルテンの形成が良くないので 強力粉を基本とし、そこに全粒粉を 混ぜるといった使い方が多い。 全粒粉はグルテンの形成が良くない → 全粒粉多めの生地はべたつくはず だったので、少なめの水で仕込んだ。 のに、生地思ったより硬かった(笑) 水分足しながら、手ごねした。 発酵終えて成形するときも硬かった どういう粉なんだろう??? 棒状に成形したパン生地に た

                              全粒粉100%で作るパン と ぴい子さんのショート動画 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
                            • (動画)ぴい子さん羽繕いの百面相 と 最近のパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

                              久々のブログ更新です♪ 急に暑くなってまいりましたが 皆さまお変わりなくお過ごしですか? ブログお休み中も パンは焼いていたのだけれど 休み明け、はじめの記事は ぴい子さんでしょう〜と 動画編集をしてみました(^^♪ 以前ブログで紹介した事がある ぴい子の変顔 動画版。 お時間がある時にご覧いただけたら 嬉しいです♪ www.youtube.com ↑ ↑ ↑ 2分程度の動画です。 無料版から選んだBGMだったのに、 著作権で引っかかったので 急遽 変更しました。 思ったより厳しくて(youtube) びっくりしました。 *最近のパン(イースト)* 専門学校の通信講座で パンの勉強を始めたので イースト利用のパンを焼くことが 多くなっています。 課題が立て込んでしまったり、 私用が重なったり、の理由で ブログをお休みしたのだけれど まだまだ届くんですよね💦課題が(笑) 今後もブログの更新

                                (動画)ぴい子さん羽繕いの百面相 と 最近のパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
                              • ココアと抹茶のソフトベーグル(冷蔵発酵イースト) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

                                ココアと抹茶の生地を使って ベーグルを焼いた。 私の作るベーグルは ふんわり柔らかな食感なので 「ソフトベーグル」と言っている。 ココア生地の成形。 生地にフィリングを巻き込む実験。 アーモンドクリームを絞ってみたけど、 これは失敗。 ※画像はアーモンドクリームと アーモンド、溶けにくいチョコチップ パン生地の中にホロホロとした食感の ケーキ風のものが巻き込んであるパンを イメージして作ったのだけど 固めたケーキ生地を押し込んだような 焼き上がりになってしまった。 抹茶生地の成形。 フィリングはオレンジピールと 焼きチョコ(ホワイト) ホワイトチョコレートって 焼くと溶けてしまうので 焼きチョコにしてから巻き込んだ。 ※ホワイトチョコも解けないタイプの チョコチップは売ってます 焼きホワイトチョコレート。 溶かしたチョコに小麦粉まぜて焼いただけ。 抹茶生地とココア生地、 少しだけ成型方法を

                                  ココアと抹茶のソフトベーグル(冷蔵発酵イースト) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
                                • 赤飯甘酒パン(イースト)と 薬膳柚子酒 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

                                  お赤飯で作った甘酒を使って パンを焼いた。(イースト利用) 普通の食パンを違うところは 水分に甘酒とささげのゆで汁を 使っているところ。 小豆色(ささげ色?)のパンが焼けた。 *赤飯甘酒* お赤飯で作ったお粥を入れて 仕込んだ甘酒。 材料は ①お赤飯のお粥 ②米麹 ③牛乳 で仕込んである。 ほんのり甘くて ふわっとお赤飯の香りがする。 個性的な香りだけど これはこれで美味しくできた♪ 成形しているところ。 麺棒で伸ばして三つ折り。 くるくる丸めて型に詰めた。 焼成前と焼成後。 もう少し膨らむかな~?と思ったけど そうでもない。 たっぷりの甘酒を使ったパンは お米の性質(グルテンがない)が パンの膨らみや食感に 大きく影響するように思う。 粗熱を取りきる前にカットした せいもあるのだけれど カット面のきめは粗め。 食感は翌日も弾力があり もちふわな感じが嬉しい♪ 味はささげの香りと渋みが 入

                                    赤飯甘酒パン(イースト)と 薬膳柚子酒 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
                                  • ねこ窓@ダンボール~姉妹それぞれのこだわり~ - 北のねこ暮らし

                                    ねこ窓。 開き窓タイプのイメージですね。 写真は恐らく、何かの偶然でこのような窓状になったのでしょう。 それにしても、ウチ猫かまどさんはお気に入りの場所づくりに入念な時間をかけます。 飼い主からしてみたら、何をしていて、どのように変化したのか分かりにくいのですが 本にゃん的には欠かせない儀式なのかもしれません。 かまどの段ボール使いは繊細 我が家の猫、キジトラのかまどさんは自分が「寝床」と決めた場所には、必ずといって良いほどその場所を「掘る」クセがあります。 それがクッションの上でも、毛布でも、段ボールの中であっても。 毛布なんかはほりほりするとくしゅっと丸まって、まるで自分だけの巣が出来上がったようになります。 そうすることで、満足して寝られるようですね。 おかげさまで、かまどさんがお気に入りのクッションも、ほりほりし過ぎて(爪が引っ掛かって)すでにこのようなボロボロの状態(^^; 毛ま

                                      ねこ窓@ダンボール~姉妹それぞれのこだわり~ - 北のねこ暮らし
                                    • にゃにゃにゃ工務店の近況もろもろー - にゃにゃにゃ工務店の事件簿

                                      以前に たまご (id:nanakama)さんが ブログで 書かれていた ↓ ↓ ↓ nanakama.hatenablog.com 「キャットミント」に 興味を持ち さっそく 注文 したのですが 「発送遅延」の なんのと 言われ ようやく 届いた!!! (かれこれ一ヶ月弱かかってる...ブーブー) かわいぃ(*´ω`*) お休みに プランターに 植え替えようと 思ってたのだけど ↓ ↓ ↓ junemutsumi.hatenablog.com ヘロヘロで 出来なかったー (>_<) 窓際に くっつけてた ベッド(人間の)を 少し 動かして にゃんずの 見晴し台に!! 気に入って くれたようで 何より^^ 箱入り 葉月くんが 捨て猫風を 吹かせて いたので ラクガキ してみましたw 想像以上の 捨て猫感www 数ヶ月ぶり (ん?1月以来?)の 焼き肉に いきましたー (*´ω`*) 「直箸

                                        にゃにゃにゃ工務店の近況もろもろー - にゃにゃにゃ工務店の事件簿
                                      • ぴい子さん5歳の誕生日 と 掛川花鳥園のポポちゃん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

                                        本日はアフリカオオコノハズクの男の子 ぴい子さん、5歳のお誕生日です♪ (ぴい子 ↓ ↓ ) フクロウが飼いたい、そんな想いを 家族に認めてもらったは良いけれど 10年以上一緒に暮らすフクロウさん。 どんな種類の子をお迎えするかは重要です。 当時、私の理想のフクロウさんは 小さくてユニークなフクロウさん (掛川花鳥園のポポちゃん ↓ ↓ ) どの種類のフクロウさんをお迎えするか、 迷っている時に出会ったのが 掛川花鳥園のポポちゃんでした。 私の理想をかなえてくれる アフリカオオコノハズクという 小さくてユニークなフクロウさん。 (ポポちゃん ↓ ↓ ) ぴい子と私の縁を繋いでくれた 花鳥園のアイドルポポちゃん。 そんなポポちゃんが 高齢の為、 花鳥園での展示を引退するというので 短時間だけど会いに行って参りました。 (人ごみは避けました) (ポポちゃん ↓ ↓ ) ポポちゃんは、この可愛ら

                                          ぴい子さん5歳の誕生日 と 掛川花鳥園のポポちゃん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
                                        • ぴい子さんと子供の日 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

                                          本日はこどもの日。 男子、ぴい子さんの為に こいのぼりと季節の和菓子を 用意してみた^_^ こどもの日らしく、 よもぎを使って作る 「道明寺よもぎ餅」 ①道明寺粉によもぎを混ぜて レンジで加熱した餅生地で ②自家製白餡に白ごま(擦り胡麻) を包んで作った。 超適当な創作和菓子だけど 甘さ控えめ、よもぎと胡麻が香る 美味しい和菓子♪ * 道明寺粉* 道明寺粉(5割中粒) / 300g TOMIZ/cuoca(富澤商店) メディア: その他 蒸したもち米を干して粗く挽いたもの。桜餅などによく使われる。 ぴい子さん、 立派で大きなフクロウさんに 見えますね(^^♪ これからも元気で楽しく 過ごそうね。 **撮影風景** ホントは ちっちゃい ぴい子さん(笑) ぴい子さんは小型フクロウの男の子 ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪

                                            ぴい子さんと子供の日 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
                                          • 蛇口から何が出てきたらうれしいですか? - にゃにゃにゃ工務店の事件簿

                                            突然ですが みなさま! 蛇口から 「何」が出てきたら うれしいですか?? いやね。 蛇口からは 「お水」 ないし 「お湯」が 出るものと 相場が 決まって おりますが... 世の中には 「みかんジュースが出る蛇口(愛媛県)」やら 「うどん県」の 異名を持つ 香川県では 「うどんだしが出る蛇口」、 かくゆう にゃにゃにゃ 地方でも 「桃ジュースの出る蛇口」 なんて 観光キャンペーンを 行って いたことも ありますー さて 下記の リンクは 「Yahoo!不動産」の 「教えて!住まいの先生」 (Yahoo!知恵袋のシステムとデータを利用した「住まいに関する質問・相談」に専門家や一般会員が回答してくれるサービス。) ↓ ↓ ↓ realestate.yahoo.co.jp これが 「住い」に関する 質問なのか 否かと 問われると とーっても ビミョー ですが (笑) とりあえず 珍回答続出で お

                                              蛇口から何が出てきたらうれしいですか? - にゃにゃにゃ工務店の事件簿
                                            • お友達にワニをあげてはいけません!? - にゃにゃにゃ工務店の事件簿

                                              先日の 楓屋さんの ブログ 「きなこ猫のだんご」 ↓ ↓ ↓ kaedeya.hatenablog.com が あまりに かわいかったので きなこ餅 描きましたー (*´ω`*) もちろん BGMは こちらでw ↓ ↓ ↓ すると! あら不思議!! きなこ餅が ナント!!! きなこ猫に なったとさ! おそまつw ところで この 誰もが 知ってる 「黒猫のタンゴ」 原曲は イタリアで 子供向けの コンテスト入賞曲! (なので作ったのはもちろん子供!) オリジナルタイトルは 「Volevo un gatto nero(黒いネコがほしかった)」 あら... きなこ猫も かわいいのに... などと ほんわか するなかれ! ナント!! この 少年 (曲を作ったご本人と思しき) ボクは 約束通りに キミに ワニを あげたのに キミは どうして 黒猫じゃなくて 白猫を くれたのさっ! な... な...

                                                お友達にワニをあげてはいけません!? - にゃにゃにゃ工務店の事件簿
                                              • 臭いものにはフタ...は出来ないので分解します(>_<) - にゃにゃにゃ工務店

                                                〔お詫び〕 昨日のブログ更新後うまく表示されない不具合があり、 一度削除し投稿しなおしましたもので、 一部の方にはブログがご覧いただけなかったり、 せっかくいただいたコメントがなくなっていたりと たいへんご迷惑をおかけし申し訳ございませんでした。 本日は 特に これといった ネタも ないので(コラーッ) 何点か 近況報告など... 体重計買いました 先代の 調子が悪く どうも 信用できない 感じに なってきたので... (ウソつく計測系って嫌がらせw) 本体に タオルを かけて 乗せて みましたが 特に 嫌がる 様子もないので これなら 問題なく 計れそうです (*´ω`*) (今は電池入ってないので計れてませんー) 飛び猫撮れました 飛び猫 あっきー トンネルの向こうで 葉月と 二にゃんで お行儀良く 並んで 座ってるのが かわいくて 撮ろうと 思った 瞬間に あっきー ジャンプ!! 思

                                                  臭いものにはフタ...は出来ないので分解します(>_<) - にゃにゃにゃ工務店
                                                • 自家製アメリカンビールとみかんびーる(アルコール度数1%未満) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

                                                  このブログで度々紹介している 自家製ビール(アルコール度数1%未満)。 今回はアメリカンビールに挑戦です。 アメリカンビールの素材缶 これに水や少量の砂糖、イーストを 加えて発酵させて作ります。 mkonohazuku.hatenablog.com なかなか良い感じに出来ました。 味は、普通に美味しいらしい。 アメリカンな特徴はよく分からず。 「地ビールみたいな味わい」 と主人が言っておりました(笑) 前回ご紹介した黒ビールの方が 個性が強いビールのようです。 mkonohazuku.hatenablog.com **みかんでアレンジ** 蜂蜜漬けのみかんを入れた アレンジビール。 みかんをスライスして 蜂蜜に付けたもの と、 それをボトルに詰めた画像。 このボトルにビール液を入れて 仕上発酵をさせて完成です。 蜂蜜のせいか?? 元気になりすぎて気泡が粗い。 味、香りは ほんのりみかん 甘

                                                    自家製アメリカンビールとみかんびーる(アルコール度数1%未満) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
                                                  • 塩バターロール(クランベー&ストロベリー)と 太った疑惑のぴい子さん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

                                                    クランベリー入りの 塩バターロールを焼いてみた。 今回はイーストを使っている。 伸ばしたパン生地に 角切りの有塩バターとクランベリー。 くるくるっと巻いて仕上発酵。 海塩を上に振って焼き上げた。 いい色に焼けてたので満足♬ **別バージョン・いちご** こちらは自家製苺バージョン 左の画像は、 自家製ジャムと有塩バターを のせたところ。 こちらも美味しく仕上がりました♪ クランベリーの方が成形はしやすい (固形なので。。。) 味はどちらも甘じょっぱくて美味 どちらも満足な仕上がりでした(*^-^*) **太った疑惑のぴい子さん** このところ「太った?」 とのお声をいただきがちな アフリカオオコノハズクのぴい子さん。 いえいえ、 寒くてふんわりしてるだけ。 だって、こんなにスリムですよ! (苦手な掃除機見てるとこ(笑)) この表情は飼い主もあまり見ない 表情です~♬ ↑ ↑ ↑ クリックし

                                                      塩バターロール(クランベー&ストロベリー)と 太った疑惑のぴい子さん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
                                                    • にゃんずとゴロゴロ至福の休日(もう絶対に出かけない決意表明) - にゃにゃにゃ工務店の事件簿

                                                      お休み月曜日!! 夕べから だらだらと 過ごしてまーす!! おひざで甘える 大河くんを愛でる お休み前日の夜!! 葉月は またたびの 香りの けりぐるみ けりけり♪ ふと ボンゴレが 食べたくなり 自作!! (大河くん、安定の写りこみ(左端)ww) いただきものの おいしい 日本酒を飲もうと 楽しみにしてたので 日本酒に合うよう 白ワインではなく お酒で作りました!! そして パスタとぬか漬けw 新作「ヤングコーン」 歯ごたえがいい!! あら。 わたくし ばっかり 飲んで 食べて してたら あっきーから 物言い(目力) つきましたw おやつを ご所望だそうです (笑) そういえば 友人から こんな記事が 送られて きましたwww internetcom.jp お酒の 大好きな わたくしに ピッタリとのこと (笑) そして朝。 朝寝坊を 楽しんだ後は さっさと 用事を すませ... 郵便局も

                                                        にゃんずとゴロゴロ至福の休日(もう絶対に出かけない決意表明) - にゃにゃにゃ工務店の事件簿
                                                      • 猫たちの日記 - にゃにゃにゃ工務店の事件簿

                                                        大河の日記 ボクは おとといの夜 おなかが いたくなりました。 でも ちょっと 休んだら すぐに なおりました。 ぜんぶ はいて しまったので よなかに おなかが すいて 「ごはん、ちょうだい」 って なんども おねがい したのに ママは 朝まで なにも くれませんでした そのうえ、 待ちに待った 朝ごはんの カリカリまで ほんの ちょんぼり (>_<) ママは ひどいと おもいます。 葉月の日記 今日の朝は 「やっと疲れとれたー」 と、 ママは ごきげんでした! そして なんか へんなうたを うたってました。 ♪ 黒いTシャツ~ 黒いTシャツ~ ららら~ ざっくり~ 着られて~ ジャバジャバ 洗える~ ♪ 黒いTシャツ~ 黒いTシャツ~ ららら~ 汚れても 気にならない~ 優秀なヤツ~ ♪ 黒いTシャツ~ 黒いTシャツ~ ただね~ にゃにゃにゃ にゃんこの毛は~ とっても 目立つの~ ♪

                                                          猫たちの日記 - にゃにゃにゃ工務店の事件簿
                                                        • 結局は「ふむなっ」とツッコミ入れたいにゃんこ愛 - にゃにゃにゃ工務店の事件簿

                                                          小学校の 音楽の時間 休み時間に 音楽室に 移動すると 必ず誰が 弾いていた この曲 www.youtube.com 実は とても 不思議な曲です。 まず ・作曲者不詳 (諸説ありますがどれも決定打に欠ける) そして ・発祥国不明 にも 関わらず とてつもない 知名度!!! 日本では 児童文学作家の 阪田寛夫さんの 歌詞が 有名です。 おなじみの... 「にゃんこを ふんづけたら ひっかかれたー」 って ヤツですねー 日本での タイトルは 「ねこふんじゃった」 ですが、 世界各国で 愛されている こちらの楽曲、 国により タイトルも 様々ですよー 日本同様 「猫」なのは ・ブルガリア:ねこのマーチ ・台湾:子猫之舞 ・フィンランド:猫のポルカ など そして 「犬」で攻めるのが... ・チリ:犬のポルカ ・ロシア:犬のワルツ い... 犬ー!? 食べ物の 国もあります ・カツレツ(フランス)

                                                            結局は「ふむなっ」とツッコミ入れたいにゃんこ愛 - にゃにゃにゃ工務店の事件簿
                                                          • ハッカ油と蒸しタオルでリフレッシュ【猫アレルギー】 - 北のねこ暮らし

                                                            7月ですね~ 以前も書いた通り、私は猫飼いですが猫アレルギー持ちです。 普段は抗アレルギー薬と吸入、目薬でなんとか症状を抑えているのですけど 目のかゆみや鼻炎症状が突発的に現れてしまうことがあります。 そんなときに、重宝しているのが 「ハッカ油蒸しタオル」です^^ 特に、蒸し暑い時期にこれを目にのせるとめっちゃスッキリ、リフレッシュできます。 ハッカ油蒸しタオル ベッドの端っこにくっついて眠るななとかまど。 抜け毛は毎日掃除して、ダニ対策もしているつもりなんですが・・・ 私の突発症状は単に免疫力が落ちているだけなのかもしれません。 (君たち、そろそろお風呂入ろうか・・・) しかし、目のかゆみに加えて鼻の奥もむずむずすると、集中力が下がりますね(^^; 花粉症の方はこれがずっと続いているんでしょうけど・・・ そこで、しばらくぶりにハッカ油登場! 北海道北見産の天然ハッカ油ですよー^^ 濡らし

                                                              ハッカ油と蒸しタオルでリフレッシュ【猫アレルギー】 - 北のねこ暮らし
                                                            • 【ヒマだニャー!】結局猫は「走る」ことが何にも勝るストレス解消なのか - 北のねこ暮らし

                                                              我が家の姉妹猫は、狭いマンションで室内暮らし。 最近飼い主が2人とも在宅時間長めのため、どうも2匹とも甘えんぼ度合いが高くなってきたようです。 しかし、飼い主とて生活がかかっているので、毎日猫と遊んで暮らすわけにはいきません。 だいたいいつも同じ時間帯に遊んであげるようにしているのですが、 「ヒマです」と言わんばかりの猫たちの視線が痛い(^^; 猫のストレス解消、みなさんはどんな工夫をされていますかー? 飼い主の在宅が増えたことで猫が甘えん坊に コロナの影響で在宅勤務が多くなった我が家、いつもいない飼い主が家にいるという状況は猫たちにも混乱を招いたようです。 以前、出勤するのか在宅勤務なのか、訳がわからなくなった猫たちの行動を記事にしました。 nanakama.hatenablog.com あれから1カ月以上経過した今も、飼い主は週2~3ペースで在宅勤務の日があります。 猫たちも在宅には慣

                                                                【ヒマだニャー!】結局猫は「走る」ことが何にも勝るストレス解消なのか - 北のねこ暮らし
                                                              • 「ミルメーク」を大人になってから知った - 北のねこ暮らし

                                                                みなさんは「ミルメーク」を知っていますか? そう、牛乳に入れるとおいしくなる、アレです。 給食で出た、アレです(ΦωΦ) ………という情報は、実は大人になってから知った口で、残念ながら私の通う学校では給食でミルメークが出たことはありません。 そして知らなかったんですが、ミルメークって今普通に買えるんですね! ミルメークのことを思い出したのは、NHK(北海道)で流れたこのニュースを聞いて。 www3.nhk.or.jp JA北海道中央会会長が、帯広盲学校の子供たちに、牛乳消費回復を手伝ってもらうべく 「牛乳調味品」(ミルメーク)をプレゼントしたという話です。 久しぶりに聞いた「ミルメーク」という言葉を懐かしく思いましたが、そんな私も、ミルメークを知ったのは実は社会人になってからのこと。 当時、同僚の間で「給食あるある」話で盛り上がっていたとき、新潟出身の子がミルメークの魅力について熱く語りだ

                                                                  「ミルメーク」を大人になってから知った - 北のねこ暮らし
                                                                • ブログ3年目。変わらないけど面白い猫たちの仕草 - 北のねこ暮らし

                                                                  雪がしんしんと降る様子をじーっと見つめるななかまど。 彼女らの生まれはもっと雪深い地域ですが、春に産まれて間もなく引き取ったので、故郷の冬がどれだけ厳しいかは知る由もありません。 ブログを始めて、3年目に入りました。 猫との暮らしはもうすぐ丸4年を迎えようとしていますが、猫の仕草は毎日見ていても飽きないですね! 今回は、「定番だけどやっぱり面白い猫たちの仕草」を記録として残しておきます^^ ブログ3年目も、猫との暮らしを綴ります 定番だけど、やっぱり面白い猫の仕草 香箱 ヘソ天 猫団子 スケキヨ おわりに ブログ3年目も、猫との暮らしを綴ります ご存知、はてなさんからのメール。 これは毎年いただくものでしょうか? 事務的なものだとしても、やっぱり届くとちょっとウレシイですね。 毎日更新はできていないので、まだ通算で333記事(222ならぬミャーミャーミャー、でしょうか)と、記事数は1年にも

                                                                    ブログ3年目。変わらないけど面白い猫たちの仕草 - 北のねこ暮らし
                                                                  • 発酵むらさき芋餡 の 折り込みパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

                                                                    蒸した紫芋と米麹を発酵させて作る 「発酵むらさき芋餡」を折り込んで パンを焼いた。(イースト利用) *発酵むらさき芋餡* ①蒸したむらさき芋と②米麹 ③水で作る発酵むらさき芋餡 麹に含まれる酵素の働きにより でんぷんが糖類に分解されるため、 独特な甘みのあるあんこが出来る。 (砂糖は使っていない) 画像はすり鉢で潰したもの。 パン生地であんこを包み込んでいる画像。 むらさき芋餡は固めに仕込んだ。 途中の画像を撮り忘れてます💦 こちらは成形画像。 ナイフでカットして 手綱こんにゃくみたいに成形した。 → 最終発酵させる(ホイロ) 焼成前の仕上ではココナッツを 振りかけてみる。 焼けたらちょっと不格好? 思ったより折り込み層はしっかりしてる。 麹で作るあんこの癖は 良い意味で抜けている。 甘さ控えめのしっとり菓子パン、 ココナッツの風味と食感がアクセント。 思い付きで焼いた割には 美味しく出

                                                                      発酵むらさき芋餡 の 折り込みパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
                                                                    • 真夏に、まさかの「膝のり猫」誕生か。 - 北のねこ暮らし

                                                                      北海道、30℃を超えました。暑いです! 暑さに慣れないわたくし、バテております! それは猫たちも同じようで、寝床ジプシーのローテーションが目まぐるしく変化しているようですw そんなローテーション中ですが、なんといきなりななが膝にのってくるようになりました。 暑いのになぜ? 暑すぎてわけわかんなくなったのでしょうか? 急に暑くなったので、混乱中 もっともっと暑く、湿度も高い本州の皆さまには 「何をいまさら・・・」 の話で恐縮ですね(^^; 我が家の場合、暑くても湿度は60~70%ほど。 これくらいならきっと皆さま耐えられるレベルだと思います。 ある日の食卓・・・ 塩ミントレモンを解禁して、炭酸で割ってみました。 さっぱり塩分と、レモンのさわやかな酸味がいいですね。 スポーツドリンクの甘みがないバージョンのような雰囲気で、夏にぴったりです。 (晩酌風ですがお酒ではありませんw) 最近枝豆にハマ

                                                                        真夏に、まさかの「膝のり猫」誕生か。 - 北のねこ暮らし
                                                                      • スタンダードで物足りなくなってキワモノに走ると失敗が多い - にゃにゃにゃ工務店の事件簿

                                                                        梅雨の最中 ですが 昼間は 暑く、 ジメジメも するので 出勤前には エアコンを オン!! 特に 音も においも ないと 思うのだけど 不思議と すぐに 気付く にゃんこたち。 エアコンが 苦手な子たちも 多いようですが 幸い うちの子たちは みんな 平気!! (てか、どっちかっていうと大好き!) そんな感じの 7月初旬ですが、 朝晩は 涼しく、 お布団に 添い寝に きますよー なんか お布団の上で じゃれてます! ケンカなら よそで お願いしますよー(>_<) (わたくしの足、巻き添え注意報(>_<)) ちなみに 毛布が チラリと 見えて おりますが さすがに もう かけては いませんが 梅雨明けまでは 念のためにと 足元に 折りたたんでます (超ビビりの慎重派なのでw) にゃんこ Tシャツ 別バージョンww おひざさんは 次にゃん葉月くん♪ 日刊「ぬか漬け報」(笑) 新作きのこ (くん

                                                                          スタンダードで物足りなくなってキワモノに走ると失敗が多い - にゃにゃにゃ工務店の事件簿
                                                                        • お肉よりもお魚が好きです!出来ればピチピチしたヤツ! - にゃにゃにゃ工務店の事件簿

                                                                          あら。 なにやら お荷物が 届きましたよ! 実は... O次郎さんが 遊んでた 機械魚(ダンシングフィッシュ) ↓ ↓ ↓ kazuhiro0214.hatenablog.com キャットニップの 香りで誘い 手を出せば タッチセンサーが 反応して ピチピチwww もう ブログ見た 瞬間にほしくなり ソッコー 買っちゃいましたー(笑) はいはい。 では、 みなさんの 様子を 見てみましょう! まずは 大河くん! 慎重派ですので むやみに 手を出して ピチピチ させたりしませんよw 葉月くんは... キャットニップが 気になる様で ソーッと すりすり (*´ω`*) そして お約束ですが (笑) いきなり 手を出して ピチピチ させてしまい ビックリする あっきー (≧▽≦)笑笑 では! その様子を 動画でも どうぞ!! (20秒程度!あっきーの勇敢な姿もご覧くださいませw) もちろん 中身

                                                                            お肉よりもお魚が好きです!出来ればピチピチしたヤツ! - にゃにゃにゃ工務店の事件簿
                                                                          • 宝毛?福毛?猫のこの毛なーんだ - 北のねこ暮らし

                                                                            「ななの前脚に変な毛生えてるよなー」 普段から、夫はちょいちょいそんなことを言います。 変な毛・・・といっても、猫なんてもともと毛だらけじゃないの、なんて流していたのですが、 「ほら見て!」と冒頭の写真の箇所を見せられると、 確かに、ちょっとだけ長い毛がびょーんと生えてました(笑) ああ、そういえばこういう毛、人間にもありますよね。 調べてみたら、「福毛」とか「宝毛」とかいうらしいのです。 宝毛(福毛) 宝毛(たからけ、たからげ)とは、体の一部分に一本だけ長く生えてくる透明もしくは白色の毛の通称[1][2]。 福毛とも呼ばれるほか、関東の一部地域では命の毛とも呼称される。 引用:宝毛 - Wikipedia そういえば、私も二の腕あたりにびょーんと白い毛が1本生えてることあります。 (知らないうちに抜けてるのか、常にあるわけではない) これって、実は何の目的で生えて来るのかまだ解明されてい

                                                                              宝毛?福毛?猫のこの毛なーんだ - 北のねこ暮らし
                                                                            • 下僕の監視業務で忙しい猫【出勤前のルーティン】 - 北のねこ暮らし

                                                                              飼い主(下僕)の行動を見張るのは猫の大事なお仕事。 気付けば、いつも目線は下僕に注がれています。 特にななは、出勤前の夫のルーティンはほぼすべて把握しているんじゃないかと思うくらい(笑) 夫の動きに合わせてななも動くのが、すっかり我が家の日課になっています。 * 平日の朝はだいたい6時起床。 いつもは、かまどが顔の前まできて「ア゛ーーーーー!!」と鳴き、強制的に起こされますw でも、油断しているとたまに気分で起こしにこないときもあります。 なので油断禁物です。 猫たちのごはんをあげたら、下僕の朝ごはんや弁当作りが始まります。 その間は、しばし猫たちもまったり休憩。 夫が朝ごはんを食べ終えてからが、ななの監視業務のはじまりです。 まずは夫が着替えを用意する姿を確認すると、 「よし、きた」 とばかりに、ななは夫の前を歩いて洗面所へ向かいます。 その足取りが軽やかで毎朝笑っちゃいますwww ↑ 

                                                                                下僕の監視業務で忙しい猫【出勤前のルーティン】 - 北のねこ暮らし
                                                                              • 姉妹猫の似ているところ、似てないところ - 北のねこ暮らし

                                                                                冒頭の写真は、先日インスタにアップしたもの。 こうして改めて顔が二つ並んでいるのを眺めると、 「似てるなあ」 とつくづく思います。 それは顔だけじゃなく、ふとした瞬間に同じ行動やしぐさをしているときも、やっぱりそう思うときがあります。 性格は違うのに、妙にシンクロしているからなんだか笑えるんですよねw 同じ行動 だいたいは、ななが先導きって行動し、かまどがそれに続く感じです。 また夫が撮影した写真で恐縮ですが。 玄関のダンボールにインする、なな ななが出たあと、インするかまど 2人で入るんじゃなくて、1人ずつ入るところがツボですw なんとなく表情も同じ( ̄m ̄〃) 再掲載ですが、キッチン待機の写真とも被ります。 ※キッチン待機関連の記事 ↓↓ nanakama.hatenablog.com 同じポーズ 意図せず、たまたま同じようなポーズになってしまったような写真。 ※部屋が散らかっているの

                                                                                  姉妹猫の似ているところ、似てないところ - 北のねこ暮らし
                                                                                • おひざ事情は三にゃ三様 - にゃにゃにゃ工務店の事件簿

                                                                                  我が家の にゃんずは 全にゃんとも おひざ 大好きっこ ですが、 それぞれ 特徴が... (わたくしのだらしない足が何度も登場しますm(_ _)m) 長にゃん大河 大河の おひざは 全身で!! くつろぎ出すと ゴロリと 仰向けになり 片手で首を支え 空いた もう片手は なでなで よしよしを 御所望! なので 大河が おひざに来ると ほぼほぼ 何も 出来なくなります (笑) 時には ダブル!! 先に おひざに いたのは 大河。 葉月が 後から 割り込んできました! が... 大河の お顔には 「ぜーったいによけない!!」 という 強い 意思が 感じられます (笑) それが 出来なかった頃の 大河は (他の子が来ると遠慮してすぐによけてあげてた) 特発性膀胱炎 (恐らくストレスが原因) を発症し 血尿に 悩まされました (>_<) 今は 絶対に譲らない あつかましさを 習得しましたので おしっ

                                                                                    おひざ事情は三にゃ三様 - にゃにゃにゃ工務店の事件簿

                                                                                  新着記事