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  • 食品添加物の危険性:知っておくべき健康への影響 - 健康リテラシー向上委員会

    食品添加物とは? 食品添加物の種類 食品添加物の危険性 食品添加物のメリット 食品添加物の表示 食品添加物が含まれる食べ物のランキング 食品添加物の歴史と規制 食品添加物の未来 まとめ 食品添加物とは? 食品添加物とは、食品の製造過程や保存のために使用される化学物質や天然物質のことです。これらの添加物は、食品の品質向上や保存期間の延長、味や色の改良などの目的で使用されます。しかし、食品添加物にはメリットとデメリットが存在します。本記事では、食品添加物の種類やその危険性、表示方法、そしてどのような食べ物に使用されているかについて詳しく解説します。 食品添加物の種類 食品添加物はその用途によっていくつかの種類に分類されます。以下は主な添加物の一覧です。 防腐剤:食品の腐敗を防ぎ、保存期間を延長するために使用されます。例として、ソルビン酸カリウムやベンゾ酸ナトリウムが挙げられます。 着色料:食品

      食品添加物の危険性:知っておくべき健康への影響 - 健康リテラシー向上委員会
    • 【“長持ち食品”は安全なのか?】添加物が入っていないように見える食品表示のカラクリ「素材から離れるほど添加物が多くなる傾向」

      “朝に手でにぎったおにぎり”や“朝に急須でいれたお茶”が、夕方までそのままテーブルに置いてあっても、それらをためらいなく口にする人はほとんどいないだろう。だが、スーパーやコンビニの棚に長時間並んでいても、食中毒の心配は無用とばかりに手がのびる。それは問題ないことなのだろうか──。“長持ち食品”の安全性についてレポートする。【前後編の後編。前半を読む】 手作りしたものと大幅に消費期限が違う食品にも注意が必要だ。おにぎりを例にあげてみよう。エフコープ生活協同組合の調査によれば、石けんでしっかり手を洗い、素手で握った場合、食中毒の原因となる黄色ブドウ球菌は10時間で1000倍以上増殖する。加工食品ジャーナリストの中戸川貢さんはこう話す。 「家で握ったものは1日も持たずに食べられなくなるのに、コンビニのおにぎりは数日経っても品質が変わらない商品がざらにある。その理由はご飯の中に植物油や添加物入りの

        【“長持ち食品”は安全なのか?】添加物が入っていないように見える食品表示のカラクリ「素材から離れるほど添加物が多くなる傾向」
      • 【“長持ち食品”は安全なのか?】添加物が入っていないように見える食品表示のカラクリ「素材から離れるほど添加物が多くなる傾向」 - 道草の記録

        ホイップクリームを使った菓子パンには添加物が(写真/PIXTA) “朝に手でにぎったおにぎり”や“朝に急須でいれたお茶”が、夕方までそのままテーブルに置いてあっても、それらをためらいなく口にする人はほとんどいないだろう。 だが、スーパーやコンビニの棚に長時間並んでいても、食中毒の心配は無用とばかりに手がのびる。それは問題ないことなのだろうか──。“長持ち食品”の安全性についてレポートする。【前後編の後編】 手作りしたものと大幅に消費期限が違う食品にも注意が必要だ。おにぎりを例にあげてみよう。エフコープ生活協同組合の調査によれば、石けんでしっかり手を洗い、素手で握った場合、食中毒の原因となる黄色ブドウ球菌は10時間で1000倍以上増殖する。 加工食品ジャーナリストの中戸川貢さんはこう話す。 「家で握ったものは1日も持たずに食べられなくなるのに、コンビニのおにぎりは数日経っても品質が変わらない

          【“長持ち食品”は安全なのか?】添加物が入っていないように見える食品表示のカラクリ「素材から離れるほど添加物が多くなる傾向」 - 道草の記録
        • 【“長持ち食品”は安全なのか?】添加物が入っていないように見える食品表示のカラクリ「素材から離れるほど添加物が多くなる傾向」 - 記事詳細|Infoseekニュース

          【“長持ち食品”は安全なのか?】添加物が入っていないように見える食品表示のカラクリ「素材から離れるほど添加物が多くなる傾向」 NEWSポストセブン / 2024年5月29日 16時14分 “朝に手でにぎったおにぎり”や“朝に急須でいれたお茶”が、夕方までそのままテーブルに置いてあっても、それらをためらいなく口にする人はほとんどいないだろう。だが、スーパーやコンビニの棚に長時間並んでいても、食中毒の心配は無用とばかりに手がのびる。それは問題ないことなのだろうか──。“長持ち食品”の安全性についてレポートする。【前後編の後編。前半を読む】 手作りしたものと大幅に消費期限が違う食品にも注意が必要だ。おにぎりを例にあげてみよう。エフコープ生活協同組合の調査によれば、石けんでしっかり手を洗い、素手で握った場合、食中毒の原因となる黄色ブドウ球菌は10時間で1000倍以上増殖する。加工食品ジャーナリスト

            【“長持ち食品”は安全なのか?】添加物が入っていないように見える食品表示のカラクリ「素材から離れるほど添加物が多くなる傾向」 - 記事詳細|Infoseekニュース
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