ドイツの伝統的なお菓子「シュトーレン(シュトレン)」をご存じでしょうか。クリスマスの前に食べられるパン菓子で、少しずつ切り分けて食べることで味わいの変化を楽しめます。この記事では、シュトーレンについてみていきましょう。食べ方やレシピもご紹介します。 寒い冬は、体を温める飲み物が欲しくなりますよね。そんなときにおすすめしたいのが卵酒です。卵酒は冬の季語にもなっており、古くから親しまれてきました。卵酒は家にある材料で作ることができるのです。 この記事では、卵酒の特徴やレシピをご紹介します。卵酒を飲むときの注意点や作るときの疑問も解説しますので、ぜひ参考にしてください。 こちらの記事でご紹介する内容、レシピは、アルコールを含む飲料に触れています。 未成年者の飲酒は法律で禁止されています。