ガーリック・マッシュポテト やっと出荷できるニンニクができた!親しいシェフがくれたフランスのニンニクを植えて、ここに来るまで7年です。 やっとこの地に馴染んでくれて、私達もどう作れば良いか分かってきたところです。今年はじめてそのニンニクの子孫をシェフに渡した。ふふ、言い換えれば売ったんだけどネ。 今年のこのニンニク、とにかく良いの!白い皮を剥くとムラサキがかったピンクの皮、それをさらに剥くと中から透明感のある白い実が出てくる。 味も香りも申し分ない。ニンニクを剥いて歓声をあげたのは今年が始めて。これでもう少し大きさが揃うと言うことないんだけれど…。 アイユ・ローズ 材料(8人分) ジャガイモ 600g ニンニク(みじん切り) 大さじ2 無塩バター 50g(普通のバターを使用の場合は塩を減らして下さい。) 牛乳 250g 塩 小さじ3/4 コ