ブックマーク / lowcarbsweets.hatenablog.com (2)

  • ビクトリアケーキ - 低糖質なお菓子たち

    今日のおやつはビクトリアケーキ。 ビクトリア女王ゆかりのイギリスでは実にメジャーなケーキです。 バターケーキに近い2枚のスポンジケーキの間にラズベリージャムを挟んだシンプルなケーキです。 ジャムまで手づくりしたいところですが、自宅にラカントのジャムがあったのでこれを使いました。 いちごジャムでラズベリージャムの代用(笑)。 ジャムを使っているにもかかわらずロカボおやつの基準糖質10g以下をクリアしていますよ。 日はビクトリアケーキのレシピをご紹介します。 材量 作り方 ポイント カロリーと糖質 材量 (直径12cmホール型1台分) 無塩バター        30g 卵            1個 ラカントホワイト     30g アーモンドミルク(無糖) 35g アーモンドプードル    50g 小麦ファイバー      8g ベーキングパウダー    3g レモン果汁        小

    ビクトリアケーキ - 低糖質なお菓子たち
    PHILOSOPHIA_SOCIETY
    PHILOSOPHIA_SOCIETY 2021/04/18
    ケーキも関心を持っているととても多いことに気づいて楽しくなります。
  • チーズテリーヌ - 低糖質なお菓子たち

    今日のおやつはチーズテリーヌです。 冷蔵庫のクリームチーズを着々と消費しています。 そもそもテリーヌというのはフランス語で陶器や琺瑯でできた長方形の容器を示す言葉で、これを使って調理したものを含めてテリーヌと呼ぶのだそうです。 だからチーズテリーヌは長方形であることが必須!!と思われます(笑)。 テリーヌと呼ばれる容器は持ち合わせていないのでパウンド型で作りました。 要するにチーズテリーヌは長方形の型で作った滑らかで濃厚なチーズケーキです。 濃厚なチーズケーキにするために今回はヨーグルトではなくサワークリームを使い、生クリームは脂肪分42%のものを使いました。 卵も全卵だけでなく卵黄を使いコクをUPさせています。 また、滑らかさを出すためにブレンダーで撹拌しました。 ボトムなし、ただ混ぜるだけなので難しい作業はありません。 日はチーズテリーヌのレシピをご紹介します。 材量 作り方 ポイン

    チーズテリーヌ - 低糖質なお菓子たち
    PHILOSOPHIA_SOCIETY
    PHILOSOPHIA_SOCIETY 2021/03/17
    とてもおいしそうなチーズテリーヌですね。チーズテリーヌが大好きです。
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