餅が便利すぎる。 レンジでチンすればすぐに食べられるしカロリーは一個あたり茶碗1杯ぶん。 納豆と食べてもいいし卵にも合うし味噌汁に入れてもいい。 米炊くよりも効率いいし美味しいだろ。 餅を主食にしろ。
ホイル焼きはとても有能。 おいしい、かんたん、洗い物がでない。 特にお魚を一人前作って食べようとすると匂いも洗い物も考えるとおっくうで気が進まない。でもホイル焼きなら万事オーケー。 好きな魚(なんでもいいけど鮭とか鰤とか鱈とかの切り身がやり易い)と野菜をアルミホイルで包んでフライパンで加熱するだけ。 味はつけなくてもいい。食べるときにしょうゆかポン酢につけて食べればいい。 もしくは味噌にちょっとお砂糖足して塗ってから包んで加熱してもいい。味噌が香ばしくておいしい。 例えば鮭、きのこ、キャベツを順番に乗せて上に味噌をかけて包んで加熱するとちゃんちゃん焼き風になる。 鱈ときのこを包んで加熱してポン酢を添えればたらちり風になる。 コツは魚の皮を下にして乗せること、皮がなければねぎとかを敷いておくこと。焦げ付きを防げます。 包んだものをフライパンにのせて、蓋をして10分~12分くらい弱火で加熱する
遍歴と傾向ルーツは実家に置いてあった小林カツ代のレシピ本。彼女考案のドライカレーはソウルフードである。 高校入学と同時に近所のラーメン屋で、その後いくつかの調理バイトで基礎を学ぶ。 20歳頃に檀一雄「檀流クッキング」に出会い感銘を受ける。近年「ぷちぐる」というサイトで完全再現されていることを知る。 平民金子氏の「豆腐ぶっかけ丼がおいしすぎる」の比類なき完成度に敗北感を覚える。いつか超えたい男である。 現在は会社員単身暮らし、自炊頻度は週4日程度。朝食はグラノーラやバナナ、ヨーグルト、前日の残り物など。準備含め20分ほどで済ませる。 昼食はおにぎり2個(豆入り玄米+梅干し)を定型化するのが理想であるが、実際には弁当を買ったり外で食べることが多い。単身者の昼食については別の機会に。 夕食は用事がないかぎり自炊。ちなみにスーパーの惣菜も吉牛もよく使う、酒も飲む。 重要なのは自炊によって食生活のア
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