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AnonymousDiaryとfoodに関するRe-KAmのブックマーク (6)

  • 餅は正月以外も食っていい

    が便利すぎる。 レンジでチンすればすぐにべられるしカロリーは一個あたり茶碗1杯ぶん。 納豆とべてもいいし卵にも合うし味噌汁に入れてもいい。 米炊くよりも効率いいし美味しいだろ。 を主にしろ。

    餅は正月以外も食っていい
    Re-KAm
    Re-KAm 2023/04/30
    なるほど
  • 独身チーズパスタのレシピ

    パスタを900W10分でレンチンする レンジが後5分になったら牛乳をフライパンに入れて弱火で熱する 温まったらコンソメキューブ・オリーブオイルを入れる ほうれん草を入れて少し煮込む ゴルゴンゾーラを箸で突いて適量入れて溶かす コショウを適量入れる 片栗粉を溶かした水を少し入れる 茹で上がったパスタを入れて絡める 火を止めて粉パルミジャーノを適量かけて絡める

    独身チーズパスタのレシピ
  • ホイル焼きのススメ

    ホイル焼きはとても有能。 おいしい、かんたん、洗い物がでない。 特にお魚を一人前作ってべようとすると匂いも洗い物も考えるとおっくうで気が進まない。でもホイル焼きなら万事オーケー。 好きな魚(なんでもいいけど鮭とか鰤とか鱈とかの切り身がやり易い)と野菜をアルミホイルで包んでフライパンで加熱するだけ。 味はつけなくてもいい。べるときにしょうゆかポン酢につけてべればいい。 もしくは味噌にちょっとお砂糖足して塗ってから包んで加熱してもいい。味噌が香ばしくておいしい。 例えば鮭、きのこ、キャベツを順番に乗せて上に味噌をかけて包んで加熱するとちゃんちゃん焼き風になる。 鱈ときのこを包んで加熱してポン酢を添えればたらちり風になる。 コツは魚の皮を下にして乗せること、皮がなければねぎとかを敷いておくこと。焦げ付きを防げます。 包んだものをフライパンにのせて、蓋をして10分~12分くらい弱火で加熱する

    ホイル焼きのススメ
  • 我が自炊生活の準備と実践

    遍歴と傾向ルーツは実家に置いてあった小林カツ代のレシピ。彼女考案のドライカレーはソウルフードである。 高校入学と同時に近所のラーメン屋で、その後いくつかの調理バイトで基礎を学ぶ。 20歳頃に檀一雄「檀流クッキング」に出会い感銘を受ける。近年「ぷちぐる」というサイトで完全再現されていることを知る。 平民金子氏の「豆腐ぶっかけ丼がおいしすぎる」の比類なき完成度に敗北感を覚える。いつか超えたい男である。 現在は会社員単身暮らし、自炊頻度は週4日程度。朝はグラノーラやバナナ、ヨーグルト、前日の残り物など。準備含め20分ほどで済ませる。 昼はおにぎり2個(豆入り玄米+梅干し)を定型化するのが理想であるが、実際には弁当を買ったり外でべることが多い。単身者の昼については別の機会に。 夕は用事がないかぎり自炊。ちなみにスーパーの惣菜も吉牛もよく使う、酒も飲む。 重要なのは自炊によって生活のア

    我が自炊生活の準備と実践
    Re-KAm
    Re-KAm 2016/07/23
    先を見通す能力って大事だなあと思う
  • 意外と知られてない美味しいトーストの作り方

    焼く前にパンの表面を水を入れた霧吹きで吹くだけ。 これだけでもちもちふわふわになるよ。 でもトースト用にいちいち霧吹きなんて用意できないよね。 そう言う人は、指を湿らせてできるだけ満遍なくパンの表面を湿らせるように撫でればいいよ。 わたしはいつもこうしてるよ。 はっきりいって今までのトーストに戻れなくなるから気をつけて! どっかのスチームトースターなんて子供だまし製品を買う必要なんて全くないからね!

    意外と知られてない美味しいトーストの作り方
  • 塩だけで案外うまいんだな

    だしの素使わなくても、肉ときのこ類とその他野菜を煮て塩入れるだけで案外うまいことを知った 今日はネギとえのきとにんじんと豚肉で煮てみようかな にんじんをおろし金でおろしてたら親指のつけね付近をザリっとやってしまった テンション落ちたのでネギはやめた 今、えのきと豚肉とにんじん、塩・さとうで煮ている

    塩だけで案外うまいんだな
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