10月は夏野菜を片付けつつ秋野菜の収穫です。 今年の夏は猛暑に負けて、休憩ばかりでなかなか作業が進みませんでした。 涼しくなったら気合い入れて頑張るぞ!と思っていましたが 秋も気がつけば「疲れた〜」を連呼していて、なかなか進んでいないのが現状です。 さつまいも 里芋 甘柿の次郎柿と渋柿の蜂屋柿 落花生 地中に成ります 唐辛子と柚子 大根とネギ ラディッシュと生姜 かぼちゃ アスパラガス ムラサキシキブ チェリーセージ バナナの木 梨 幸水 中玉トマト 葉っぱがなくても実はなっています さつまいも まずはイノシシの食した後の片付け(マルチ一列分) あまり散らかされなかったので片付けは簡単でしたが、やはり悔しいです(;o;) そして無事だった2列は収穫しやすいようにつるを刈ります マルチをはがして、お芋掘り 上の写真だと美味しそうに見えませんが、光加減でこんなに綺麗な色に。 どちらも写真加工