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  • 年末も間近!「最近、疲れがとれない…」と感じたら、ぜひ摂取したい食材と活用術(季節・暮らしの話題 2017年11月28日) - tenki.jp

    キッチンに必ずあるといってもよいおなじみの材、にんにくと玉ねぎ。疲れがたまりやすい時期に積極的にとりたい野菜の代表選手です。このふたつの材にはアリシンという成分がたっぷり含まれており、ビタミンB1と結合することでアリチアミンという元気のもととなる成分ができるのです。玉ねぎにはビタミンB1も含まれているので、相乗効果で疲れの回復にパワーを発揮してくれます。 料理するときは、ビタミンB1が豊富な豚肉に玉ねぎとにんにくを合わせるのがおすすめ。この3種類の材をベースに、料理のレパートリーを考えてみるのはいかがでしょうか。にんにくには、からだを温めてくれる作用があるので血流を促し代謝も高めてくれます。体温があがるとアリシンがはたらきやすくなるメリットも。身近な材を使った最強の疲労回復メニューを、ぜひ毎日の卓に登場させてみましょう! レモンに含まれる酸味はクエン酸によるもの。クエン酸が疲労物

    年末も間近!「最近、疲れがとれない…」と感じたら、ぜひ摂取したい食材と活用術(季節・暮らしの話題 2017年11月28日) - tenki.jp
    astadforg
    astadforg 2017/11/28
    にんにくと生姜で 身体ポカポカ!
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