キッチンに必ずあるといってもよいおなじみの食材、にんにくと玉ねぎ。疲れがたまりやすい時期に積極的にとりたい野菜の代表選手です。このふたつの食材にはアリシンという成分がたっぷり含まれており、ビタミンB1と結合することでアリチアミンという元気のもととなる成分ができるのです。玉ねぎにはビタミンB1も含まれているので、相乗効果で疲れの回復にパワーを発揮してくれます。 料理するときは、ビタミンB1が豊富な豚肉に玉ねぎとにんにくを合わせるのがおすすめ。この3種類の食材をベースに、料理のレパートリーを考えてみるのはいかがでしょうか。にんにくには、からだを温めてくれる作用があるので血流を促し代謝も高めてくれます。体温があがるとアリシンがはたらきやすくなるメリットも。身近な食材を使った最強の疲労回復メニューを、ぜひ毎日の食卓に登場させてみましょう! レモンに含まれる酸味はクエン酸によるもの。クエン酸が疲労物