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肉とステーキに関するbaca-aho-dojiのブックマーク (3)

  • (2ページ目)極上ローストビーフ、自宅で安く&手間なしでつくれる!硬い米国肉が和牛並みに! | ビジネスジャーナル

    料理、特にステーキやローストビーフは、素材がすべての料理だと思われがちですが、あらゆるステーキ店が最高級の肉を提供しているわけではありません。 肉料理全般にいえることですが、その中でも牛肉料理は温度管理が極めて重要です。ステーキで焼き加減がレアであったとしても、肉の中心部分が冷たい状態でお客に提供する店などないはずです。 それもそのはず、肉料理の専門店では温度管理を徹底しています。まずは低温保存された肉を摂氏15度に設定された中温冷蔵庫でゆっくりと温度を上げていき、肉全体の温度が均一になったら極厚の鉄板で一気に焼き上げる――このように、お客の目に見えないところで数々の工夫が施されています。 しかし、こうした温度管理をしなくとも、それに劣らない味を出せる調理法があるとしたら、多くの人は驚くのではないでしょうか。 それが近年、さまざまな調理シーンに登場している「真空低温調理」です。専用の機械

    (2ページ目)極上ローストビーフ、自宅で安く&手間なしでつくれる!硬い米国肉が和牛並みに! | ビジネスジャーナル
    baca-aho-doji
    baca-aho-doji 2015/03/24
    化学のような料理。この真空で調理するっていうのは気になるなー。やってみたい。
  • 焼き上がり時間に合わせてお客が来店 6キロの塊肉をみんなでシェアするステーキ店「煉瓦」が感動的なおいしさだった

    あらかじめ焼き上がり時刻が設定されており、その時間を目安にみんなが集合、最高においしい状態のお肉をいただく……というシステムのステーキ店をご存知でしょうか? 今年6月17日にオープンした「炉窯(ろがま)ステーキ煉瓦(れんが)」が、ひそかな話題になっています。しかも同店が焼き上げるお肉、サイズが半端じゃない。およそ6キログラムの塊肉を2時間以上かけて焼き上げるという! 「常温に戻すのに3~4時間、焼くのに2時間以上かけます」(同店ゼネラル・マネージャー・佐々木さん) 仕上がりに6時間ほどかかる“塊肉”。約6キログラム! もちろんこのボリュームのお肉を、1人でべるわけじゃない。べきれない。その日のお客さんが塊肉を“シェア”し、みんなで共有して楽しむという考え方です。 「『おいしいお肉を仕入れる』はレストランとして当たり前で、それより『おいしいお肉の焼き方を追求する』に魅力を感じ、このシステ

    焼き上がり時間に合わせてお客が来店 6キロの塊肉をみんなでシェアするステーキ店「煉瓦」が感動的なおいしさだった
    baca-aho-doji
    baca-aho-doji 2014/09/17
    ちょっと前からちょろちょろ紹介されてて毎度行ってみたいと思うんだけど、これ何人くらいで行ったらいいんだろか。
  • "客がお肉に合わせる"ステーキ屋! 渋谷「煉瓦」が超美味い : Blog @narumi

    2014年06月17日13:00 "客がお肉に合わせる"ステーキ屋! 渋谷「煉瓦」が超美味い http://narumi.blog.jp/archives/8291162.html"客がお肉に合わせる"ステーキ屋! 渋谷「煉瓦」が超美味い お肉についてです。 ちょっと前に「日初!!お店が肉を焼き上げる時間に合わせ来店する、新しい形のステーキレストラン」という触れ込みで話題になっていた「炉窯ステーキ 煉瓦」というお店に行ってきました。場所は宮益坂から青山方面にちょっと入った便利なところ。ヒカリエから徒歩3分くらいでしょうか。 大きな地図で見る 半地下にあります。隣は「六兵衛」という老舗のお寿司屋さん。このあたりは渋谷のなかでも静かなエリアで、いい感じの飲店が多いんです。 「煉瓦」と書いてあります。オープン間もないだけあって、エントランスからとてもキレイ(真っ暗ですが)。 この石田純一っぽ

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