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低温調理の検索結果1 - 40 件 / 151件

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低温調理に関するエントリは151件あります。 料理家電 などが関連タグです。 人気エントリには 『書いたな、俺の前で、低温調理の話を!』などがあります。
  • 書いたな、俺の前で、低温調理の話を!

    anond:20201125131418 便乗することしかできないが、低温調理機の素晴らしさをもっと布教したい。メリットと向き不向き、そしておまけに鶏肉以外のおすすめレシピを書かせてくれ。 メリット・調理時間が短い 加熱時間こそ長いものの、調理している時間が本当に短い。ほっといても大丈夫。これが一番のメリットだと思う。 ・加熱変数が任意に固定できる 料理は温度、料理は科学。俺はそう信じてる。材料、加工、温度といった入力に対して、料理(物体)という出力が帰ってくる関数が料理(行為)。そのうち技術介入要素が最も高い温度要素を、技術要らずで固定できる。これは革命と言わざるを得ない。同様の理由で、オーブン、炊飯器、ホットクック等電気鍋のあたりは技術要らずで加熱が固定される。非常に便利なのである。しかも低温調理機の場合、温度が低い側で固定だ。肉料理が捗るな? ・弁当に向く 鶏胸肉は私も2年くらい週3

      書いたな、俺の前で、低温調理の話を!
    • 我が家の低温調理(変化球編)

      anond:20201125213417 レシピに補足追記しました 我が家でもかれこれ4年くらいAnovaを回しているので、あまり言及されていない料理を書く。 前提いうまでもないことだが、低温調理にはリスクが伴う。 温度設定、時間は自己責任で。 我が家でのルール・食材を入れる袋の内側は絶対に素手で触れない ・調理後に焼かない料理は滅菌済みの調理具を使うこと ・調理後はなるべく表面を焼いて滅菌する。ただし、中まで火を入れないように強火/短時間 以下、超簡単に簡単にレシピ。 野菜/キノコ(85℃付近)キノコソース・醤油とオリーブオイル、黒コショウでキノコ(マイタケ、シイタケ、マッシュルーム、、、というか何でもOK)を刻んだのをマリネして 85℃/15分。(追記:あればバルサミコ酢も) すんばらしいキノコの香りにもかかわらず、キノコのサクサクとした触感が残ってる。 そのまま食べてもいいし、ステー

        我が家の低温調理(変化球編)
      • 低温調理器デビューしませんか? 低温調理マニア・Nickさんに聞く、低温調理の基本と失敗しないコツ #それどこ - ソレドコ

        ここ数年、Anova(アノーバ)をはじめとする「低温調理器」が話題ですが、皆さんは使ったことがありますか? 肉や魚を低温で長時間加熱する低温調理のための調理器として、一般家庭に普及しつつあります。 低温調理器に興味はあるけれど、“焼く”や“煮る”といった従来の調理法とあまりにも違い過ぎてどうしたらいいか分からない……という人も多いのでは。 そこで今回、低温調理に関するブログを執筆しているNickさんにお願いして、初心者向けに 低温調理の基本 おすすめの低温調理器 低温調理に適した食材 低温調理で失敗しないコツ 低温調理レシピ まで詳しくお話を伺いました。 食材ごとの温度モニタリングのデータなど、低温調理の深い世界を紹介するNickさんのブログ 「低温調理」は真空調理のこと。独特のしっとりした食感が特徴 低温調理に関するブログを執筆するNickさん ―― ここ数年、「低温調理」という調理法を

          低温調理器デビューしませんか? 低温調理マニア・Nickさんに聞く、低温調理の基本と失敗しないコツ #それどこ - ソレドコ
        • アイリスオーヤマ、今ある鍋にセットするだけで“ほったらかし調理”ができる低温調理器 - 家電 Watch

            アイリスオーヤマ、今ある鍋にセットするだけで“ほったらかし調理”ができる低温調理器 - 家電 Watch
          • 【低温調理 VS 圧力鍋 VS エアーオーブン】ローストビーフを3種の調理家電で作って食べ比べる

            1992年三重生まれ、会社員。ゆるくまじめに過ごしています。ものすごく暇なときにへんな曲とへんなゲームを作ります。 前の記事:世界のキーボード入力事情調査~韓国語編~ > 個人サイト ほりげー 調理家電の守備範囲がかぶっている 夫婦ともども調理家電オタクである。誕生日のたびに調理家電が増え、気づけば自宅のキッチンは調理家電でいっぱいだ。 中でも、低温調理器のBONIQ(ボニーク)、電気圧力鍋のsiroca(シロカ)、エアーオーブンのrécolte(レコルト)のいずれでもローストビーフが作れるようだ。 調理法はちがえど守備範囲は微妙にかぶっている。その中心にあるのがローストビーフ。 こうなると「ローストビーフが食べたい!」となったときに結局どれで作ればいいのか迷ってしまう。調理家電オタクならではの悩みである。実際に作って比較した。 調理家電たち 今回扱う調理家電を紹介する。 まずは大本命、低

              【低温調理 VS 圧力鍋 VS エアーオーブン】ローストビーフを3種の調理家電で作って食べ比べる
            • イナダさんこんにちは。近所に「レアかつ」のお店が新規オープンするというニュースがあり、牛カツなのかと思ったらなんととんかつのようでぶったまげました。宣伝写真を見るに、「周りは白く、中心だけピンク色」という様相でいかにもアヤシイです。低温調理なのであれば一様にピンク色になりますよね? こういうお店ってなぜなくならないのでしょう……保健所に開業の届出?をする際にダメだよ🙅と言われないのでしょうか? 低レベルな質問でごめんなさい!! | mond

              イナダさんこんにちは。近所に「レアかつ」のお店が新規オープンするというニュースがあり、牛カツなのかと思ったらなんととんかつのようでぶったまげました。宣伝写真を見るに、「周りは白く、中心だけピンク色」という様相でいかにもアヤシイです。低温調理なのであれば一様にピンク色になりますよね? こういうお店ってなぜなくならないのでしょう……保健所に開業の届出?をする際にダメだよ🙅と言われないのでしょうか? 低レベルな質問でごめんなさい!! 実際にその宣伝写真を見ていないのであくまで推測になりますが、「周りは白く中心だけピンク色」というのを言葉通り捉えると、それは安全圏内である可能性も結構ありそうです。「周りがピンクで中心が赤」ならアウトですが。また仮に低温調理で下処理をしてからコロモを付けて揚げたとしても「周りは白で中心ピンク」にはなります。とんかつの場合この過程を経るのはデメリットも大きいので、実

                イナダさんこんにちは。近所に「レアかつ」のお店が新規オープンするというニュースがあり、牛カツなのかと思ったらなんととんかつのようでぶったまげました。宣伝写真を見るに、「周りは白く、中心だけピンク色」という様相でいかにもアヤシイです。低温調理なのであれば一様にピンク色になりますよね? こういうお店ってなぜなくならないのでしょう……保健所に開業の届出?をする際にダメだよ🙅と言われないのでしょうか? 低レベルな質問でごめんなさい!! | mond
              • そのローストビーフ、大丈夫? 低温調理で食中毒に注意:朝日新聞デジタル

                しっとり軟らかいローストビーフやチャーシュー、サラダチキンが作れると注目されて、低温調理が広がっています。元々はプロ向けに業務用が中心だった低温調理器ですが、家庭向けの様々な機種が販売されるようになり、挑戦のハードルが下がりました。ただ、食中毒を防いで安全に調理するには注意が要ります。東京都はいま、「低温調理の安全性を科学する」というウェブ講座を開催中(※1)。受講してみると、知っておきたいチェックポイントがいくつもありました。 人気の反面、危うさも 低温調理は、煮たり焼いたりという通常の加熱調理よりも低い温度で時間をかけて調理することを意味しますが、法律上での定義はありません。食材を袋に入れて空気を抜き、温度を一定に保って湯煎する方法が主流で、家庭用の低温調理器はだいたい、太い棒状の形で加熱コイルと湯に対流を起こすサーキュレーターを内蔵、深鍋などにセットし、設定した時間と温度で湯煎ができ

                  そのローストビーフ、大丈夫? 低温調理で食中毒に注意:朝日新聞デジタル
                • テスコムの水なし低温調理器は失敗知らず。ローストビーフもお手軽でした【家電レビュー】

                    テスコムの水なし低温調理器は失敗知らず。ローストビーフもお手軽でした【家電レビュー】
                  • 料理の幅がグッと広がる! 「低温調理」を楽しむ皆さん - 週刊はてなブログ

                    ミスジブロック2.5kgを低温調理して極厚鉄板で焼いて食べた - がんがん食べよう毎日食べよう 一定温度に保ったお湯の中で密封した食材を加熱するのが、一般に低温調理と呼ばれる調理法(真空調理法とも呼びます)。元々レストランなどで使用されていた調理法ですが、今では専用の調理器具や簡単なレシピが広まり、家庭でも比較的手軽に楽しめるようになりました。 食材を焼いたり煮たりといった一般的な調理法とはまた異なる食感が得られ、ジューシーに仕上がるのが低温調理の特徴です。 この特集では、低温調理を家庭で楽しむはてなブロガーの皆さんのエントリーをピックアップしてご紹介します。 ※注意※ 加熱が不十分な調理は食中毒の原因となり、大変危険です。低温調理に限らず、ご家庭で調理する際は十分にお気を付けください。 「よかったですね」 「脂質糖質が低く、高タンパクでいながら家族も喜ぶ美味しい食事」 「24時間以上やれ

                      料理の幅がグッと広がる! 「低温調理」を楽しむ皆さん - 週刊はてなブログ
                    • テスコム、35~230℃設定で肉の低温調理もできる「低温コンベクションオーブン」 - 家電 Watch

                        テスコム、35~230℃設定で肉の低温調理もできる「低温コンベクションオーブン」 - 家電 Watch
                      • 低温調理について知りたく買った本の内容が思ってたより狂ってた→「理にはかなってる」「アメリカでは割とやる」

                        𝓇𝒾𝓉𝓈𝓊𝒸ℴ𝓂 @ritsucom_ こちらの本ですね Cooking for Geeks 第2版 ―料理の科学と実践レシピ (Make: Japan Books) amazon.co.jp/dp/4873117879/… 2022-02-14 16:00:47

                          低温調理について知りたく買った本の内容が思ってたより狂ってた→「理にはかなってる」「アメリカでは割とやる」
                        • 低温調理器具、熱帯魚用品で作ってみた

                          変わった生き物や珍妙な風習など、気がついたら絶えてなくなってしまっていそうなものたちを愛す。アルコールより糖分が好き。 前の記事:高知のご当地お弁当チェーン、くいしんぼ如月はご当地感のなさが魅力 > 個人サイト 海底クラブ 低温調理とは 50℃~70℃くらいの低い温度で肉や魚を料理して、雑菌や寄生虫は死滅しているけれどタンパク質は固まりきっていない絶妙な状態を作り出す調理法。煮え切らないというとたいていネガティブな意味でとられるのだが、あえてそれを作り出すんである。 火は通っているので生ではないけれど、温度次第では比較的それに近い食感で食材を賞味することができる。 やり方は簡単で、調理したい肉をジップロックなどに密封して、一定の温度に保たれたお湯に入れておくだけの単純な調理法である。単純なくせに、専用の調理器具はなかなかに高い。 Amazonで低温調理器を調べるとずらずらと商品が表示される

                            低温調理器具、熱帯魚用品で作ってみた
                          • BONIQ 低温調理 加熱時間基準表

                            BONIQ https://boniq.jp/pdf/ttguide.pdf 258℃ 2 5 BONIQ https://boniq.jp/pdf/ttguide.pdf 258℃ 2 5 1 2 3 BONIQhttps://boniq.jp/recipe/ 1 2023 2 24 5 1 0 1 5 2 0 2 5 3 0 3 5 4 0 4 5 5 0 5 5 5 7 ℃ 5 8 ℃ 5 9 ℃ 6 0 ℃ 6 1 ℃ 6 2 ℃ 6 3 ℃ 6 4 ℃ 6 5 ℃ 6 6 ℃ 6 7 ℃ 6 8 ℃ 6 9 ℃ 7 0 ℃ 1:55 1:20 0:55 0:40 0:25 0:20 0:15 0:15 0:10 0:10 0:10 0:10 0:10 0:10 2:10 1:35 1:10 0:50 0:40 0:35 0:30 0:25 0:25 0:25 0:25 0:20

                            • 水も鍋もいらない低温調理器がアイリスオーヤマから。ポーチ型の「ポケットシェフ」 - 家電 Watch

                                水も鍋もいらない低温調理器がアイリスオーヤマから。ポーチ型の「ポケットシェフ」 - 家電 Watch
                              • 低温調理器で真っ先に試したいレシピまとめ | ライフハッカー・ジャパン

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                                  低温調理器で真っ先に試したいレシピまとめ | ライフハッカー・ジャパン
                                • サイコガンで肉を低温調理することはできるのか? | オモコロ

                                  バゴッ ガサッ ジュワッ 俺はコブラ、気ままな宇宙海賊だ 「やっぱり鶏むね肉ってのはダメだな。安いからってパサパサしてていけねぇ……」 「鶏むね肉を茹ですぎてはダメよ、コブラ」 「レディ……」 こっちは相棒のアーマロイド・レディ 見ての通り、イイ女だ 「でもレディ……、焼いたところでもっとパサパサになるのがオチだぜ?」 「いいえ。私は『茹ですぎてはダメ』と言ったの」 「低温調理なさい。コブラ」 「低温調理。別名、真空調理法は焼く、蒸す、煮るに次ぐ第4の調理法と言われているわ」 「そんな特別なこと、この家の設備で出来るのかい?」 「できるわ。あなたのその左腕の“サイコガン”なら」 「…………。」 「なるほどねぇ…………」 おう!!! 第1話「鶏ハム」 「準備はもう出来てる。これをサイコガンで加熱するのよ」 カチャ… ヒュン……! 「こっちも準備完了だ!!」 「では鶏肉を水を張ったバケ

                                    サイコガンで肉を低温調理することはできるのか? | オモコロ
                                  • 新ホットクックは、使いやすさ爆上がり! ラクラク低温調理&フッ素コート内鍋が便利【家電製品レビュー】

                                      新ホットクックは、使いやすさ爆上がり! ラクラク低温調理&フッ素コート内鍋が便利【家電製品レビュー】
                                    • 低温調理もできるマイコン炊飯器。1℃単位で温度設定、ハイアール - 家電 Watch

                                        低温調理もできるマイコン炊飯器。1℃単位で温度設定、ハイアール - 家電 Watch
                                      • 水のいらない低温調理器がテスコムから。食材の中心温度を測って加熱 - 家電 Watch

                                          水のいらない低温調理器がテスコムから。食材の中心温度を測って加熱 - 家電 Watch
                                        • 国産豚チャーシューと低温調理のレアチャーシューをいただく。「源絆家」@愛甲石田 - 家系ラーメンマン

                                          第142話 ま~いどっ、 家系ラーメンマンです🍜 今回は、家系ラーメンの一大勢力”壱系”の元祖である壱六家から独立された、厚木市酒井にあるあのお店に行ってきました。 目次(タップで各項目に移動できます。) 「源絆家」 「源絆家」の店内 「源絆家」のラーメン テイクアウト情報 店舗情報 「源絆家」 「源絆家(げんきや)」、2017年12月オープン。 以前は壱六家厚木酒井店として同じ場所で営業されていましたが、独立。 家系図は、 壱六家 | 壱六家(厚木酒井店) | 源絆家 となります。 壱六家自体は、家系ラーメンの産みの親「吉村家」との師弟関係はなく、独自に家系ラーメンを作り出したとされています。 iekei-ramenman.hatenablog.com iekei-ramenman.hatenablog.com 最寄り駅は、小田急小田原線「愛甲石田駅」。 小田急小田原線「愛甲石田駅」

                                            国産豚チャーシューと低温調理のレアチャーシューをいただく。「源絆家」@愛甲石田 - 家系ラーメンマン
                                          • 友人が「イキったラーメン屋の低温調理チャーシューが嫌い」と言ったのを発端に言葉がどんどん進化していった過程が面白い

                                            Nandemotaberuyo @nandemotaberuy0 友人が「最近のイキったラーメン屋の低温調理チャーシューが嫌い」と言ったのを発端に、低温調理でロゼに仕上げた肉の事を「イキった肉」と言うようになり、そこからさらにイキった人間の事を「あいつは58℃や」と言うようになった。言葉は進化する。 2023-04-28 11:47:01

                                              友人が「イキったラーメン屋の低温調理チャーシューが嫌い」と言ったのを発端に言葉がどんどん進化していった過程が面白い
                                            • テスコム、水なしでローストビーフやチャーシューが作れる低温調理器 - 家電 Watch

                                                テスコム、水なしでローストビーフやチャーシューが作れる低温調理器 - 家電 Watch
                                              • 低温調理器を買った - 殴る壁

                                                アイリスオーヤマの低温調理器が1万円切ってたから買ってしまった。もう1ヶ月以上も前だけども。 比較的低い温度で湯煎することで、タンパク質をうんたらかんたらで柔らかくおいしく食べられるみたいなやつ。 思っていたよりデカくて重い。うちにはたまたまデカい寸胴鍋があったからいいけど、みなさんこんな大きな器具をどうやって使っているのかしら。 とりあえず胸肉を64℃で2.5時間やってみた。鶏ならもっと低温でいけるはずだけど、初めてだからちょっと怖かった。なのでかなり守りにはいった設定でやってみたんだけども、それでもこれ本当に大丈夫なのか?と不安になる。だって肉が異様に柔らかいんだ。鶏胸は焼いたり茹でたりとよく使ってきたけど、この弾力はまだダメなときの弾力だろ。でも湯温を計るとちゃんと60℃ある。少し時間が経って冷めた程度。おそるおそる肉を切ってみる。切ってみると中は案外と色が変わっている。ピンクぽいけ

                                                  低温調理器を買った - 殴る壁
                                                • 低温調理できるテスコムの1台6役オーブン、肉や魚がしっとり食感に!【家電ミニレビュー】

                                                    低温調理できるテスコムの1台6役オーブン、肉や魚がしっとり食感に!【家電ミニレビュー】
                                                  • 「めざましテレビ」で紹介!簡単ほったらかしで、美味しいお肉が食べられる『低温調理器BONIQ』 - こういうものはどうですか

                                                    「めざましテレビ」"今日のココ調" ほったらかしでも大丈夫!!低温調理家電の実力調査! で紹介された『低温調理器BONIQ』 「BONIQ」は、累計販売数2万台突破した話題の低温調理器です。 低温調理器 「BONIQ(ボニーク)」 BONIQ最高!電気圧力鍋も最高!火を使わないのほんと楽!何しろ美味しい。味付きのお肉買ってきて、BONIQならキッチンに立つのは3分。今日は手羽をBONIQ中。— めぐみぬ (@lecca2party) June 7, 2019 話題の低温調理器BONIQ買おうかな。マッスルグリル見てたら欲しくなってきた。笑— NorthernBJJ (@BjjNorthern) November 12, 2019 低温調理器「BONIQ Pro」1月頃発売開始予定、量販店では来年春の予定( ̄▽ ̄;)ヨドバシのポイントで買おうとしてる私は春迄待てない... クリスマスやお正月

                                                      「めざましテレビ」で紹介!簡単ほったらかしで、美味しいお肉が食べられる『低温調理器BONIQ』 - こういうものはどうですか
                                                    • 低温調理器具を使ってみました。 - dorifamuの日記

                                                      いつも、お越しいただき ありがとうございます😊 母の日にくってけからのプレゼント 低温調理器具をさっそく、お試しいたしました。 ゴールデンウィークはお出かけの予定もなかったのですが なぜか金欠の私です💦 付属についていたレシピの中で 1番食材がお安いく時間がかからないものにいたしました😭 《 とりハム 》 深い鍋に水をいれ、低温調理器具をセットします。 食材、今回はとりのムネ肉とローズマリー塩少々 設定温度まで上がるのを待ちました。 67度になりました。 ブザーでお知らせがあります。 食材を入れます。 じっと、90分待ちます。 途中から、香りがし始めました。 (レシピの中では1番時間がかからないです) 90分経ちました。 ブザーがお知らせしてくれます。 鍋から取り出しました。 お皿に盛りつけ、完成いたしました。 手間はかかりませんが 時間にゆとりが必要です。 感想はともうしますと ほ

                                                        低温調理器具を使ってみました。 - dorifamuの日記
                                                      • 鶏むね肉はキウイでやわらかジューシー♪炊飯器の低温調理で簡単 - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント

                                                        鶏むね肉はキウイ酵素でジューシー 鶏むね肉は高タンパク低カロリーで、お手頃な価格でメリット大です。 でも、焼いたり煮たりするとパサついて、食感が固いのがデメリットですね。 キウイの酵素がお肉を柔らかくする! そのことを知って、キウイを鶏むね肉にまぶして、炊飯器の低温調理で鶏ハムにしました。 フルーティな酸味がきいて、さっぱり味でおいしい。 しっとり柔らかに仕上がったので、お伝えします。 スポンサーリンク 鶏むね肉は疲労回復に効く 鶏むね肉のキウイハム やわらか鶏むね肉 まとめ 鶏むね肉は疲労回復に効く 鶏むね肉は疲れたときにおすすめ いきなりの 酷暑で30度超えは、日々の生活で疲れてしまいがち。 鶏むね肉は疲労を回復させると、先日レビューした「隠れ疲労」の本にあり、夏にオススメの食材です。 www.tameyo.jp キウイはタンパク質を柔らかくする酵素が含まれ、お肉と相性がよいので、厚み

                                                          鶏むね肉はキウイでやわらかジューシー♪炊飯器の低温調理で簡単 - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント
                                                        • そのローストビーフ、大丈夫? 低温調理で食中毒に注意(朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース

                                                          ローストビーフは低温調理で人気のメニュー。食感が通常調理と違うのだそうです。これは週末にちょっと奮発してデリで買ったもの しっとり軟らかいローストビーフやチャーシュー、サラダチキンが作れると注目されて、低温調理が広がっています。元々はプロ向けに業務用が中心だった低温調理器ですが、家庭向けの様々な機種が販売されるようになり、挑戦のハードルが下がりました。ただ、食中毒を防いで安全に調理するには注意が要ります。東京都はいま、「低温調理の安全性を科学する」というウェブ講座を開催中(※1)。受講してみると、知っておきたいチェックポイントがいくつもありました。 【写真】東京都が行った低温調理の実験の模様(都提供) ■人気の反面、危うさも 低温調理は、煮たり焼いたりという通常の加熱調理よりも低い温度で時間をかけて調理することを意味しますが、法律上での定義はありません。食材を袋に入れて空気を抜き、温度を一

                                                            そのローストビーフ、大丈夫? 低温調理で食中毒に注意(朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース
                                                          • アラジン、ごはんが炊けるトースター。低温調理/煮る/蒸す/焼くが1台で - 家電 Watch

                                                              アラジン、ごはんが炊けるトースター。低温調理/煮る/蒸す/焼くが1台で - 家電 Watch
                                                            • 「最悪の場合死に至る」ネットにあふれる"牛肉の低温調理レシピ"には食中毒のリスクがある 「余熱で火を通す」という危険な発想

                                                              肉や魚などの食材にじっくり火を通す「低温調理」が人気を集めている。しかし、この調理法は正しく温度管理をしなければ食中毒のリスクがある。科学ジャーナリストの松永和紀さんは「ネット上のレシピには加熱の基準を満たしていないものが散見される。牛肉の調理を誤れば、最悪の場合死に至るリスクがある」という――。(前編/全2回) 「内部には菌はいないから大丈夫」のウソ 肉は菌やウイルスによる食中毒が起こりやすく、調理法を誤ると死亡事件にもつながります。ところがその怖さが料理人や料理研究家などにもあまり理解されていないようで、問題のあるレシピが少なくありません。素人の投稿レシピはなおさらで、食の安全の専門家が信じられない事態と口を揃えます。 たとえば牛肉の場合、多くのレシピが「肉の内部には菌はいないので表面を加熱すれば中は生でよい」と書いています。ところが、これは大間違い。菌は時間が経つと肉の表面から中へ入

                                                                「最悪の場合死に至る」ネットにあふれる"牛肉の低温調理レシピ"には食中毒のリスクがある 「余熱で火を通す」という危険な発想
                                                              • 炊飯器の低温調理で豚チャーシューと蒸し鶏を一度に作る!メニュー公開 - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント

                                                                炊飯器のほったらかし保温調理 コロナウィルスの影響で、3食ともおうちご飯の家庭が激増です。 毎日毎食、お母さんの手作りご飯は、主婦にとって負担が大きい。 私は豚バラのチャーシューと鶏むね肉の蒸し鶏を、一挙に炊飯器に仕込んで、保温機能を使った「ほったらかし」調理にしました。 お肉が固くならずに、ふっくらジューシーに仕上がる低温調理。 ほどほどに手を抜いたメニューを紹介します。 スポンサーリンク 保温でほったらかし 蒸し鶏も一緒にgo! 蒸し鶏とレタスのサンドウィッチ チャーシュー麺 蒸し鶏シチュー 買い占めNG まとめ 保温でほったらかし 炊飯器の保温設定で6時間おく わが家の炊飯器はかれこれ7年くらい使っているので、古びていますが、大活躍しています。 今回は豚バラ肉のチャーシューと鶏むね肉の蒸し鶏を、一度に作りました。 一度に仕込むことで、電気料を節約できますね。 チャーシューや蒸し鶏は、

                                                                  炊飯器の低温調理で豚チャーシューと蒸し鶏を一度に作る!メニュー公開 - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント
                                                                • ほぼ生肉に見える“低温調理”でラーメン店が営業停止!「新鮮だから大丈夫」の怖い落とし穴 | 週刊女性PRIME

                                                                  “事件”はまず、ツイッターから発覚した。6月16日、とある一般ユーザーが友人とラーメンを食べに行った旨を画像とともにツイッターに投稿。 その後、3日後に腹痛と下痢、そして39度を超える発熱に。共にラーメンを食べた2人の友人も同じ症状が。彼らは1週間近くこれらの症状に苦しめられた。このご時世、コロナも疑われたがそれは違った。コロナのような、いかんともしがたいウイルスによる災害ではなく、それは“人災”だった。 「愛媛県松山市のラーメン店で食事をした19人に下痢や腹痛、発熱などの症状が出て、同市保健所は食中毒と断定、店は営業停止となりました」(社会部記者) 鶏を白濁するまで煮込んだ流行りの『鶏白湯』スープに、これまた流行りの低温調理がほどこされた鶏の“レアチャーシュー”が浮かぶ。しかし、その断面はスーパーで売られる“生肉”のように見える。 ちなみにツイッターの投稿者はラーメンと同様に、表面以外は

                                                                    ほぼ生肉に見える“低温調理”でラーメン店が営業停止!「新鮮だから大丈夫」の怖い落とし穴 | 週刊女性PRIME
                                                                  • GW中のこと&低温調理、レシピは新生姜の炊き込みご飯、牛と筍のバルサミコ酢煮 - temahime’s blog

                                                                    お越しいただきありがとうございます。 GWも終盤ですが、皆さんは楽しくお過ごしでしょうか? 私は娘夫婦が帰省して慌ただしくも楽しく過ごしました。 本当は娘たちは出かけたいところがいっぱいあったと思いますが、わずか3泊の滞在でした。それでも久しぶりの街の変化を楽しんでいたと思います。 私たち夫婦が住んでいる街は、娘たちもずっと住んでいた街です。 お婿さんの実家もこの街にありました。 親の高齢化に伴い故郷に帰る選択をしたご両親様同様、娘たちも今は高齢となった親(すでにお一人なので)の側に住んでいます。 こちらに帰省した時はこの街を歩いて、その変化を見るのがとても楽しみなようです。 今回の帰省中、娘婿は大学での講演を依頼されていて、昼も夜も食事は要らないという日があり、娘と2人で近くのショッピングセンター2カ所を回って買い物を楽しみました。ちょっと普通の母娘の買い物とは違うかもしれません。 娘は

                                                                      GW中のこと&低温調理、レシピは新生姜の炊き込みご飯、牛と筍のバルサミコ酢煮 - temahime’s blog
                                                                    • 低温調理器で作る「冷やし焼き芋」が子供に大好評!【941のイクメン徒然】

                                                                        低温調理器で作る「冷やし焼き芋」が子供に大好評!【941のイクメン徒然】
                                                                      • コスパ最高≪低温調理器≫サンコーマスタースロークッカーSレビュー!使い方,おすすめレシピは? - ぽんこくらぶ

                                                                        注意!この記事を読むと二度とコンビニの「サラダチキン」が食べられなくなる危険性があります。 ご理解いただける方のみお読みください。 我が家で購入した低温調理器サンコーの「マスタースロークッカーS」。 有名どころのボニークより安く買えてコスパもよく、低温調理器としての機能も優秀。 今回は、低温調理器サンコーの「マスタースロークッカーS」について詳しくレビューしたいとおもいます。 使い方やおすすめレシピについてもご紹介。 料理苦手な人が「低温調理器に出会えてよかった」夢のような調理器具。 強烈なうまみを実感したい人だけ読んでください。 低温調理器サンコーマスタースロークッカーSレビュー 低温調理器サンコーマスタースロークッカーS スペック 低温調理器サンコーマスタースロークッカーS 使い方は? 低温調理器サンコーマスタースロークッカーS ほんとにおいしいの? 低温調理器サンコーマスタースローク

                                                                          コスパ最高≪低温調理器≫サンコーマスタースロークッカーSレビュー!使い方,おすすめレシピは? - ぽんこくらぶ
                                                                        • 「危ないレシピ」に要注意 人気の「低温調理」で食中毒にならないために | 毎日新聞

                                                                          ゆるめの熱でじっくり加熱する「低温調理」を楽しむ人が増えている。専用器具の登場で料理がしやすくなったこともあり、自宅で挑戦する家庭も増えてきた。だが、かたまり肉を使用する場合、殺菌が不十分で食中毒になる危険性もある。安全においしく楽しむための注意点を、専門家に聞いた。【大迫麻記子/統合デジタル取材センター】 見た目はおいしそうだけど… 大手レシピサイトで「低温調理」と検索すると、745件ものレシピがヒットした。そのなかから、一般の人が投稿した、鶏肉料理のレシピを見てみよう。 ――鶏肉を一口大に切り、耐熱の保存袋に調味料とともに入れ、空気を抜きながらチャックする。鍋に水を入れ、沸騰したら火を止め、500ccの水を加えてから肉の入った保存袋を鍋に入れ、40分間置く。時間がたったら、袋の中のお肉を水洗いして盛り付ける――。おいしそうな料理の写真はあるが、温度についての記述がどこにもない。 また、

                                                                            「危ないレシピ」に要注意 人気の「低温調理」で食中毒にならないために | 毎日新聞
                                                                          • 発達障害の最強のサポート:低温調理器

                                                                            みなさまお疲れ様です。 今日は興奮冷めやらぬままの更新となります(;’∀’)(笑) 以前から一部のボディビルダーの方の間で話題になっている、「低温調理器」をついに購入しました。 ついにというほど高額ではないのですが、自炊が得意でない人にとって調理器具にお金をかけるのは勇気がいります。 で、買った結果はどうだったか? ・・・これね、マジでヤバい。 僕は鶏の胸肉を使ったのですが、信じられないくらい柔らかくなります。 鶏の胸肉って、肉類で一番安いだけあって普通の調理をすればパサパサ、ボソボソになりがちです。 もちろんフライパンの前に長時間張り付いて、弱火でゆっくり油をかけながら焼けば柔らかくできますが、料理の素人には結構厳しいです。特にトレーニングの一環で食事にこだわりたい人にとっては、仕事終わりに毎日繰り返すのはかなりつらい作業ですよね。 それがこの低温調理器を使うと、僕みたいなものぐさでも超

                                                                              発達障害の最強のサポート:低温調理器
                                                                            • 「材料を入れて放置」でお店レベルの料理の数々が完成&低温調理も可能なスマホ連携の「ホットクック」にお一人様向けサイズが登場、新機能など使ってみた

                                                                              シャープの水なし自動調理鍋「ヘルシオ ホットクック」は2015年に登場してから、「食材を入れて放置でおいしい料理が完成する」と絶賛され人気を集めています。これまでは1.6Lモデルと2.4Lモデルという、家族向けサイズしか存在しなかったのですが、新たにお一人様向け&容量1.0Lの「ホットクックKN-HW10E」が2019年11月28日から登場しています。1.6Lのホットクックは2017年にレビュー済みなのですが、それ以降に新機能が搭載されており、ホットクックKN-HW10Eは一度に2品作れる「2段調理」も可能とのことなので、実機を借りて使ってみました。 ヘルシオ ホットクック:シャープ https://jp.sharp/hotcook/ 水なし自動調理鍋「ヘルシオ ホットクック」を発売|ニュースリリース:シャープ https://corporate.jp.sharp/news/images/

                                                                                「材料を入れて放置」でお店レベルの料理の数々が完成&低温調理も可能なスマホ連携の「ホットクック」にお一人様向けサイズが登場、新機能など使ってみた
                                                                              • カーネーションからのメッセージ♡低温調理 - temahime’s blog

                                                                                お越しいただきありがとうございます。 マクロレンズ倶楽部 日曜日の母の日、 息子から「パティシエール」という種類のカーネーションの鉢植えをもらいました。 恒例となっているお寿司と一緒に。 翌日、お水をあげる前に写真をパシャ もちろんマクロレンズで覗いてみます。 あれれ~? しべが出ているお花があります。 見つけちゃったんですよ! くるんとした雌しべ、かわいい~♡ お水をあげたら。。 さらに素敵に~ マクロレンズのおかげで幸せな気持ちになりました(*^^*) 母の日にカーネーションをもらった方 もう一度じっくりお花を眺めてみませんか? 素敵なメッセージが隠れているかもしれませんよ(*^^*) 豆知識 カーネーションは花が咲くと雌しべから植物ホルモンのエチレンを出すそうです。 エチレンは花の老化を促進させるので、 雌しべを切除すればエチレンの生成を抑えて花が長持ちするんだそうです。 プレゼント

                                                                                  カーネーションからのメッセージ♡低温調理 - temahime’s blog
                                                                                • ヨーグルトメーカーなら砂肝のコンフィも作れる【低温調理】 | SAKURASAKU

                                                                                  こんにちは!sakuです。ご訪問ありがとうございます☆ 今回はヨーグルトメーカーで作る砂肝のコンフィの作り方についてです。 ぴったんこカンカンという番組で先日、古田新太さんがいきつけのお店に女優さんをお呼びしてトークをする「砂肝のコンフィ会」が放送されてました。 砂肝のコンフィはそのお店のオススメ料理だとか。 逃げ恥メンバーが出るので過去2回?も観てますが、その砂肝のコンフィがずっと気になっていたのです。 コンフィということは、低温調理…ヨーグルトメーカーでできる?!ということで試してみることにしました。 低温調理するならヨーグルトメーカー!砂肝のコンフィの作り方 コンフィとは…フランス料理の調理法であり、各種の食材を風味をよくし、なおかつ保存性を上げることのできる物質に浸して調理した食品の総称である。主に南西フランスで用いられる。コンフィにする食材は肉と果物であることが多く、肉の場合は油

                                                                                    ヨーグルトメーカーなら砂肝のコンフィも作れる【低温調理】 | SAKURASAKU

                                                                                  新着記事