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  • 「回転レストラン」を知っていますか?【存続危機でも、今なお回り続ける楽園へ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ▲photo by Alpsdake,J o,RJD,Alpsdake,タッチ 私は子どものころ、回転レストランが大好きでした。 地元・千葉県の柏や船橋にある回転レストランに連れて行ってもらい、「お店が回る」という不思議な体験に、テンションが上がったことをいまも思い出します。 しかし日のファミリー層を楽しませてくれた回転レストランはいまや激減し、現在も回転稼働しているのはあとわずか(※なお、この記事での回転レストランは、広く「回転機構を持った飲店」を指す)。 その残り火をともす数少ないお店の一つへ、片道3,030円の格安高速バスに揺られて出かけました。 いざ、天空の「まわる喫茶室」へ やってきたのは神戸市須磨区にある須磨浦山上遊園。目的のお店は、園内の山頂にあります。 10時前に着くと、団体客がすでにロープウェイ乗り場の入り口で並んでいました。 駅のすぐ目の前には海が見えます。なんだか

    「回転レストラン」を知っていますか?【存続危機でも、今なお回り続ける楽園へ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    bottomzlife
    bottomzlife 2019/10/23
    有楽町東京會舘の回転レストランは客単価高め・サービスレベル高めにしてて、なかなかいいところなのでおすすめ。ただし酔います。ちなみに厨房を中央に置いてフロア全体にアクセスしやすいのは利点かも
  • 東海住みなら知らぬ者はいない「ベトコンラーメン」とはなんなのか - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    愛知県のご当地ラーメンといえば、何といっても台湾ラーメンが有名。しかし、もう一つ台湾ラーメンと同様に、ニンニクと唐辛子のパンチがきいたラーメンがあるのをご存じだろうか? その名も「ベトコンラーメン」。 ベトコン、と聞いてついベトナム戦争をイメージする方もいるかもしれない。 ベトコンラーメンとはいつ、誰が考えたのか。そして、なぜ、その名が付けられたのだろうか? その真相に迫ってみた。 特徴はニンニクをたっぷり使うこと ベトコンラーメンを出す店は、愛知県を中心に岐阜県や大阪府、岡山県などにある。ひょっとしたら、今ではそれ以外の地域でもべられるかもしれないが、発祥の店は、愛知県一宮市で1969(昭和44)年に創業した「ベトコンラーメン 新京店」。 お店の入口にある「ベトコンラーメン」の文字がわかるだろうか。 まずは、二代目店主の稲垣賀彦さんにベトコンラーメンを作ってもらった。 このプロセスを

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    bottomzlife 2019/03/29
    中華料理屋でベトコン! 中国でベトコン! まさに舌の中越戦争やわ~! ・・・でも許す
  • 【検証】ガラスのボウルを入手すると料理が10倍上手になります【料理ツール】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    料理家に聞いた「耐熱ガラスボウル」の使いこなし術 あなたにとってボウルとは? と言われたら、答えられる人いないでしょう。ボウルなんてどれも同じ。お金をかけるイメージがないキッチンツールです。 私、半澤もボウルについて真面目に考えてこなかった人間の一人。ですが、このボウルというヤツもちゃんと選ぶと、いつもの料理が変わるらしいんです。 今回は、料理家・風間章子さんにボウルの魅力と使い方についてうかがいました。 まずこれが私が使っていた100円のボウルです。使うシーンもそれほど多くなく、とくに不便とも思っていませんでした。 で、これが風間さんも普段お使いになっているという「耐熱ガラスボウル」。いくつかのメーカーから発売されているそうで、形も大きさもさまざま。100均と同じサイズだと、1つ 500円〜700円というところで、ちょっと割高かも。このボウル、いったい何がいいんですかね? 耐熱なので調理

    【検証】ガラスのボウルを入手すると料理が10倍上手になります【料理ツール】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    bottomzlife
    bottomzlife 2018/04/18
    ガラスの少年時代だったら100倍上手くなりますか?
  • 中国人コラムニストの食×テクノロジー理論がジワジワ来る【焼餃子=日本のイノベーション】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    マイクロ出版社、ferment booksの(よ)です。 突然ですが皆さん、下記の式の意味、わかりますか? 焼餃子 = 日のイノベーション 中華料理中国料理 = 和 +(洋中華料理) 和 = 日 -(洋中華料理) 洋中華料理 = 日 - 和 iPhoneAndroidスマホ = ラーメン : サンドイッチ どうでしょう? きっと、わかるような、わからないような……ですよね。たぶん、式だけでは、かなり謎だと思います。 この謎を解明するため、上記の理論をとなえている中国人コラムニストの徐航明(じょ・こうめい)さんを紹介しましょう。 中国・西安市出身の徐さんは、90年代末に来日、会社員として勤務しながら、新興国発のイノベーション、そして中国や日など異文化の比較研究を行うコラムニストとして活躍しています(中国語、日語、英語の三カ国語で執筆)。

    中国人コラムニストの食×テクノロジー理論がジワジワ来る【焼餃子=日本のイノベーション】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    bottomzlife 2017/12/22
    食のプラットホーム戦略論! やっぱ偏見なくいろんな文化に触れて考えるのは楽しいわ!
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