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  • おでんの域をはみ出したダシの旨み…!心斎橋のおでん屋「山福」で牛しゃぶとトマト【ゆかい食堂酒場 第11回】 - ぐるなび みんなのごはん

    心斎橋のおでん屋「山福」で牛しゃぶ こんにちは、くらふとです。大阪や関西のおいしい酒場を紹介する「ゆかい堂酒場」 第11回は、 大阪大阪市中央区東心斎橋のおでん屋「山福」に行ってきました。 取材したお店 店名:山福 住所:大阪大阪市中央区東心斎橋2-8-5 日宝ニューグランドビル 1F 電話番号:06-6212-3955 r.gnavi.co.jp ※掲載された情報は、取材時点のものであり、変更されている可能性があります。 くらふとさんにお店をオススメしてください! 下記のボタンからくらふとさんにお店をオススメすることができるようになりました! ツイート 作者:くらふと はてなブログで、注目のグルメ漫画ブロガー「くらふと」。見るとお腹がすく、シズル感のあるイラストが見るものを虜にする!同人サークル「ギャラリークラフト」に所属。(制作:編集プロダクション studio woofoo b

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    chatetu
    chatetu 2017/09/20
    美味しいおでん食べたいな…最近コンビニばかり、、、コンビニも美味しいけどね。。
  • 日本に生まれてよかった…!「味噌汁定食」を食べられるお店を巡ったら改めて味噌汁の素晴らしさに気づかされた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ライターの周東淑子と申します。 夏バテのとき、二日酔いのとき、そんな欲の出ないときでも、あったかい「味噌汁」って恋しくなりません?ずずずっと流し込めるうえ、だしの香りが欲を刺激してくれます。そして、じんわりと身体をいたわってくれる感じ、なんて心強い存在なんだ……! 最近はインスタントの味噌汁もずいぶんおいしくなりましたが、なんとなく手作りの味噌汁が恋しくなるときがありますよね。筆者はあります。そこで今回は「こだわりの味噌汁」をメインとして出している都内のお店3軒を巡ってきました。それではさっそくお店をご案内します! 【もくじ】 【丸の内】具だくさんでボリューミー!平日ランチにもオススメな「味噌汁専門店 美噌元」 【郷】こっくりした味わいの豚汁でパワーチャージできそうな「吉田とん汁店」 【三軒茶屋】5種類の味噌から自分で選んで作る味噌汁がウマい「堂おさか」 【丸の内】具だ

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    chatetu 2017/08/24
    味噌汁が飲みたくなった‼︎
  • 愛媛・宇和島の養殖本マグロ「だてまぐろ」が感動的な美味しさだった! - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。美味しいものを求めて嗅覚をコンパス代わりに畦道、山道を徘徊するさすらいのライダー、四国案内人の林ぶんこです。 四国と九州の間にある豊後(ぶんご)水道のほぼ真ん中に、平安時代の海賊、藤原純友の島として知られる日振島(ひぶりじま)という島があります。そしてあまり知られてはいませんが、実はこの島の沖ではものすごーく美味しい極上のマグロが養殖されているんです! その愛媛県産ブランド鮪「だてまぐろ」についてご紹介します。東京方面で「だてまぐろ」をべられるお店も紹介していますよ~! 【はじめに】場所をおさらい 船に乗ってマグロの養殖基地・日振島へ 日振島は一級リゾート並に海がきれい! マグロ養殖に絶好の漁場、それが日振島沖 マグロの餌やりは「天然と同じ」にこだわる 迫力がスゴすぎ…!いざ釣り上げ現場へ 美味しい「だてまぐろ」は宇和島・辻水産から全国へ 豪快な解体ショーも!「だてまぐろ

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    chatetu 2017/08/11
    美味しそう‼︎食べたい…
  • 浜松町「味芳斎」の麻婆豆腐とごはんとの相性の良さがすさまじ過ぎて話にならない - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、グルメ修行僧・東山です。 いやぁ、気温もどんどん上がり、季節はすっかり夏! 夏といえば辛い料理を思いっきりべて、思いっきり汗をかきたいところ。 「辛い料理」の代表格といえば「四川料理」かと思いますが、実は中国には四川料理よりも辛い料理体系があるのです・・・ それは「湖南料理」と呼ばれるものです! 湖南料理は日では珍しいですが、中国八大料理のうちのひとつで、「中国料理の中で最も辛い料理」と言う中国人も多いのです。 その湖南料理を提供している大人気の有名店が大門にあると聞き、早速行ってきました!ご存知の方も多いかもしれないですね。 大江戸線大門駅から歩いて1分ほどのところにある「味芳斎 店」さんです。 こじんまりとしたお店ですが、店内は満席!そのため相席を余儀なくされたのですが、お蔭で相席になったお客さんから「絶対に頼んだ方が良いメニュー」を教えていただきました。 それがコチ

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    chatetu 2017/07/26
    麻婆豆腐も餃子も食べたい…
  • 一人飲みする女子は嫌いですか…?オンナ同士の意地の張り合いに疲れたら焼き鳥屋さんへ行こう【札幌女子のよいどれ穴場飯】 - ぐるなび みんなのごはん

    独身のアラサー女子が生きる世界は男性の想像を絶するのではないだろうか。 ネットではもう「女子」ではないだろうと揶揄され、リアルでは「結婚しないの?」と世間の目が突き刺さる。 スマホを開けばすでに結婚した同期や、若さを武器に今をエンジョイする後輩女子たちの幸せいっぱいなInstagram投稿が降り注ぐ。 何気ない投稿の中に潜む間接自慢、マウンティングは、すでに乾ききった心の水分をさらに奪っていき、いいねを押そうとする指が震えるほどのダメージとなる。 仕事も私生活も一生懸命なのに、なんでこんなに生きづらいのか。いや、だからこそ生きづらいのか・・・。 そんな疲れたアラサー女子を癒やす場所はこの世に存在するのだろうか・・・。 r.gnavi.co.jp ※鳥精:北海道の焼き鳥は鶏肉が基でないため、焼き鳥のことをあえて「鳥精」と呼びます 作者:narico. ひとりべ飲み好きの札幌人。 デザイン

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    chatetu 2017/07/06
    いいと思う‼︎でも、お酒に飲まれない様にね‼︎
  • 【閉店しました】東京では神楽坂でしか食べられない、京都のあの味。「コロナの玉子サンド」はいまさらだけどやっぱり美味しい - ぐるなび みんなのごはん

    ※2019年1月に「la kagu(ラカグ)」内のマドラグは閉店しました。京都のお店では引き続き「コロナの玉子サンド」がべられます。 マドラグ 神楽坂店 「コロナの玉子サンド」 こんにちは! ほそいあやです。 最近、喫茶店の↑こういうたまごサンドが流行っているようです。 たまごサンドの卵といえばゆで卵をマヨネーズで和えたヤツという固定観念があります。しかし「たまご焼き」を挟むタイプもあることを、恥ずかしながら最近知りました。 それはべにいかねばならぬ。 2014年に神楽坂駅前にオープンした商業施設「la kagu(ラカグ)」にやってきました。新潮社の書庫をリノベーションしたかっこいい建物です。 一階のカフェ「マドラグ」で、たまごサンドがべられるのであります。 たまごサンドの他にも、ナポリタンなど純喫茶っぽいメニューがちらほら。こういう雰囲気のカフェにしてはレトロな香りがします。 それ

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    chatetu 2017/06/19
    食べたい…
  • ネバネバが豚の脂で完全生命体に変身!本日のレシピは「ツルムラサキ炒め」【西原理恵子と枝元なほみのおかん飯】 - ぐるなび みんなのごはん

    今回の料理:ツルムラサキ炒め 脂でテカテカに 西原 うちのばあちゃん、ツルムラサキ大好き。でも、ゆでてからゴマポン酢をあえるだけで、炒めたことはなかった。 枝元 炒めるとおいしいですよ。 西原 納豆みたいにねばーってならない? 枝元 ゆでる方が糸を引く。粘りが出やすいのかもしれない。私、この土臭い香りが当に好き。もし茎が太かったら、縦半分に切ってください。軟らかいんですけどね。 西原 もう糸引いてますよ、奥さん。ねばねばっ。 枝元 最近、ツルムラサキの粘りけが減ったような気がするんですけど。あっさりした性格に変わろうとしているのかな? 西原 皆にこびているのかもしれない。このツル草野郎め! 枝元 お肉は何にしようか迷いましたが、パンチがあるツルムラサキには豚のバラ肉が合うかと。 西原 半分が脂でございます。当によい脂ですね。 枝元 そう。あとはニンニクとショウガのみじん切り。材料以上!

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    chatetu 2017/06/15
    作ってみたい‼︎
  • とん汁ラーメンだと…!? 玉ねぎの消費量が驚異的すぎる新潟のとん汁専門店「たちばな」で究極のとん汁を食べた - ぐるなび みんなのごはん

    とん汁は肉や野菜に具だくさんで、味噌の味が欲をそそります。家庭でも大量に煮込んでおけば2、3日は乗り切れる、最高のべものですよね。 ここ新潟県妙高市では、雪の降る寒い日にも簡単に体を暖められ、栄養を得られるべものとして、とん汁が名物となり古くから親しまれています。 新潟に移り住んだ私は、今までべてきたとん汁の味を覆す、究極のとん汁に出会ったのです。そのお店が、昭和47年創業のとん汁専門店「とん汁 たちばな」。味噌と玉ねぎの味が秀でた究極のとん汁です。 さらにはとん汁が進化を遂げた、"とん汁ラーメン"なるものがあります。とん汁に麺を入れただけのラーメンではありません。絶対に真似できないこだわりの素材を使った、ここでしかべられない、とん汁ラーメンなのです。 さっそく、とん汁のウマさの秘密に迫ります! とん汁専門店 とん汁 たちばな お店は、北陸新幹線の上越妙高駅から車で約10分の場所

    とん汁ラーメンだと…!? 玉ねぎの消費量が驚異的すぎる新潟のとん汁専門店「たちばな」で究極のとん汁を食べた - ぐるなび みんなのごはん
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    chatetu 2017/06/09
    美味そう‼︎豚汁大好き‼︎
  • 4種の刺身を好きなだけ盛れるメガ盛り海鮮丼が980円!天神「魚助食堂」はおばんざいも取り放題の神店舗だ - ぐるなび みんなのごはん

    お椀から、今にもこぼれ落ちそうなくらいの刺身!! 今回は好きなだけ刺身を盛れるスペシャルな海鮮丼をご紹介しますよ! 福岡PARCO新館B2にある「魚助堂」。 店先の看板がインパクトありすぎです!! そう、こちらのお店は看板のように刺身を好きなだけ盛りつけた海鮮丼がいただけちゃうのです! しかも!!それだけではありません。 おばんざいも取り放題というではないですか!もうコスパ良すぎる気配がぷんぷんしていますね。 まずは入店してすぐの所にあるレジで並・中・大盛りのどれにするか選んで支払いをします。 並・980円、中・1280円、大盛り1480円。(税抜き) 選んだ丼の大きさに応じて、券代わりにこちらの木のボタンを受け取ります。 私は、おばんざいもしっかりいただきたいので、ご飯は控えめに並サイズをオーダー。 席に荷物をまとめたら、早速盛り付けにカウンターへ向かいます。 カウンターで木のボタン

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    chatetu 2017/05/24
    お刺身好きだからこういうのたまらん‼︎
  • 気づけば20年以上通ってた…!「梅田はがくれ本店」の讃岐うどんは衝撃的にウマいのでさすがの大阪人も認めざるをえない - ぐるなび みんなのごはん

    ※追記:2018年9月25日をもって、こちらのお店は閉店しました。 こんにちは、 昼飲み大好きのアカサカです!京都や大阪の美味しいお店をべ飲み歩いています。 さて、今回は昼飲みではないのですが、大好きなお店を紹介させてください。大阪でいち早く讃岐うどんのお店を開き、今や超がつく人気店「梅田はがくれ 店」です。もう通い始めて20年以上になる、筆者のなじみのお店です。 さて、伝統的な大阪うどんといえば、だしを味わうためのもの。麺はもっちり、やわらかいもので、おだしの味が麺によくしみています。一方で讃岐うどんといえば、麺を味わうためのもの。麺はむっちむちした感でコシが強いのが特徴ですよね。同じ材料を使った「うどん」ですが、両者はまったく別ジャンルのべ物といっても差し支えないくらい、「違うべ物」なんです。 味にうるさい大阪人も認めた讃岐うどん。さらに、梅田で20年以上も営業してきた人気店

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    chatetu 2017/05/19
    かまたまがオススメ‼︎
  • ふわっふわの穴子天がデカすぎ!大人気の「はみだし穴子重」はじめ吉祥寺「大鵬」の激旨ランチはさらに評価されるべき - ぐるなび みんなのごはん

    常に住みたい街ランキング上位に君臨する吉祥寺、新旧入り乱れたお店の激戦区でもあります。 そんな激戦の地で、休日のランチは予約しないと入れないほどの人気店があります。 1967年創業、今年で40年になる大鵬店。老若男女、あらゆる世代が訪れてはリピートするという、老舗の名店。このお値段でこのボリューム!?!と驚きの品々をいただいてき参りました。 これが名物!はみだし穴子重は当にはみだしまくり! メニューに書かれている「はみだし」、あえて書くとはどれだけの大きさなのでしょう? 出てきた穴子重は、その言葉通りでした。決してお重が小さいわけではありません。 穴子が大きいのです。並べてみた漬物の大きさと比べてみれば、大きさは一目瞭然。 箸で持ち上げようとしたら、身が柔らかいためか、穴子が真っ二つ。 湯気とともに、衣の中から穴子の白身が見えてきました。衣のサクサク感が、穴子の身の柔らかさを引き立てて

    ふわっふわの穴子天がデカすぎ!大人気の「はみだし穴子重」はじめ吉祥寺「大鵬」の激旨ランチはさらに評価されるべき - ぐるなび みんなのごはん
    chatetu
    chatetu 2017/03/27
    美味しそう。食べたい。
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