最近、フライパンが焦げ付くようになった。 そろそろ替え時なんだなって思うけれど、フライパンの寿命って意外と短い。 今使っているのも、2年ぐらいかなあ。 先日、ひょんなことから、友人達とのグループLINEでフライパンの話になった。 きっかけは、念願のバーミキュラのフライパンを手に入れた人が、その話題を振ったこと。 うわ〜、羨ましい。 このフライパン、鉄のフライパンのようでホーローでコーティングされているので、焦げ付かないし、 フッ素樹脂コートのよくあるフライパンだと、強火はNGだけど、こちらは、強火で瞬時に食材の余分な水分を飛ばしてくれるので、野菜炒めとか、お肉とか、とっても美味しく焼けるという。 1度使ってみたいなあ‥と思うけれど、私の料理の腕で大丈夫かしら‥という心配も。 ‥と、思うのも、かつて色々な鍋に手を出してはイマイチ使いこなせていないという自覚があるから。 実は、あまり使っていな