大阪・難波の寿司店「市場ずし 難波店」が大量のわさびを乗せた握り寿司を外国人観光客に提供していたとされる問題にからんで、観光庁が8年前に発表した資料「多様な食文化・食習慣を有する外国人客への対応マニュアル」に改めて注目が集まっている。 同庁は、外国人客への対応方法を国別にまとめたこの資料に「刺身を食べる中国人には、練りワサビをたっぷりと提供する方がよい」と記載していた。 ■「1回の食事で1本の練りワサビを使い切る人も」 「市場ずし 難波店」をめぐっては2016年9月ごろから、握り寿司にわさびを大量に盛って「嫌がらせ」されたという韓国人、中国人観光客らの指摘がネットに相次いだ。さらに、そうした投稿を目にした日本人のネットユーザーが、「わさびテロ」などと店側を強く批判していた。 これをうけ、店舗を運営する藤井食品(茨木市)は10月2日に公式サイトで釈明。従業員による民族差別的な発言は確
This copy is for your personal, non-commercial use only. Distribution and use of this material are governed by our Subscriber Agreement and by copyright law. For non-personal use or to order multiple copies, please contact Dow Jones Reprints at 1-800-843-0008 or visit www.djreprints.com. http://blogs.wsj.com/chinarealtime/2014/09/03/is-your-food-safe-baidus-new-smart-chopsticks-can-tell/
11月 8, 2005 (中国通信=東京)西寧7日発新華社電によると、中国青海省の喇家遺跡の発掘調査で先ごろ発見された4000年前の麺(めん)は、中国の専門家の鑑定の結果、アワで作られたものであることが判明した。 専門家は「この麺は目下のところ人類が知り得た最も古い時代の麺である」と述べている。 青海省民和回族土族自治県にある同遺跡は2002年に発掘調査が行われ、20号家屋遺跡の地表から茶碗に入った麺状の遺物が発見された。この発掘調査にかかわった青海省文物考古研究所の蔡林海氏の説明によると、発掘時に赤い陶器茶碗が地上にころがっていた。碗内は泥で埋まっていたが、碗を起こしてみると、碗内に何か残っているものがあることがわかった。よく見ると麺状の食物であった。しかしすでに風化し、わずかにセミの羽のような薄い表皮だけが残っていた。しかし、くねくねと巻いたような原形はある程度残されていた。麺はすべて
Thank you for visiting nature.com. You are using a browser version with limited support for CSS. To obtain the best experience, we recommend you use a more up to date browser (or turn off compatibility mode in Internet Explorer). In the meantime, to ensure continued support, we are displaying the site without styles and JavaScript.
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く