国学院大学(渋谷区東4)の学生食堂「和(NAGOMI)」で現在、学生が考案した「ゆず豆乳うどん」が期間限定で提供されている。 豆乳ベースのスープにゆずやニンジンなどをトッピングする「ゆず豆乳うどん」 同大のPR活動をしている大学生アドバイザーと、大学の学生食堂(学食)を研究している早稲田大学のサークル「学食研究会」のコラボレーションプロジェクトの一環。同サークルが発表する「学食ランキング」で上位に入ることが多い同学食へメニュー提案をしたいという思いから、両校の学生がオリジナルメニューを考案する「学食バトル」を企画した。 今回は、同学食が香川から麺などを取り寄せて作っている「うどん」を題材に、国学院大は「和風」をテーマにした「ゆず豆乳うどん」を、早稲田大は大学カラーとして知られる「えんじ」をイメージした「ローストビーフうどん」を、それぞれ開発した。 9月からメニュー開発に取り組み、11月1日