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まとめといつか読み返すと放射能に関するdaysleeeperのブックマーク (2)

  • 徹底調査 放射線汚染食「食べてはいけない」(フライデー) @gendai_biz

    肉、魚、野菜・・・そのどれか、もしくはそのすべてからあなたは放射性物質を体内に取り入れてしまった可能性がある。厚生労働省のHPには、福島第一原発の事故以降、放射性物質が検出された夥(おびただ)しい数の品が羅列されている。 牛肉、豚肉、鶏卵、キャベツ、ホウレンソウ、グリーンピース、レタス、サクランボ、ナメコ、マイタケ、タケノコ、アサリ、ハマグリ、タコ、ウニ、カレイ、キンメダイ、アイナメ、アンコウ、ヤマメ・・・ これらは171種類にも上る〝汚染〟の氷山の一角だ(6月14日現在)。最終ページに掲載した「『暫定基準値』超え品リスト」を見れば、その膨大な数に愕然とするだろう。また、環境保全団体『グリーンピース』の独自調査をもとに誌が作成した、上の汚染マップからも海産物に深刻な被害が及んでいることが見て取れる。 放射性物質が検出された品のうち、政府が定める「暫定基準値」(セシウムは500ベク

    徹底調査 放射線汚染食「食べてはいけない」(フライデー) @gendai_biz
    daysleeeper
    daysleeeper 2011/10/14
    汚染マップ 汚染リスト あり
  • 水産物の放射能汚染から身を守るために、消費者が知っておくべきこと - 勝川俊雄 公式サイト

    IAEA のレポート http://www-pub.iaea.org/MTCD/publications/PDF/TRS422_web.pdf 物連鎖を通じた放射性セシウムの移動(捕者への時間遅れの汚染蓄積) チェルノブイリ事故で汚染されたキエフの貯水湖では、餌となる小型魚(上)のセシウムの値は事故の後すぐに上がったのですが、捕魚(下)のセシウムの値は翌年になって跳ね上がりました。物連鎖を通じて、上位捕者に時間遅れで放射性物質が伝わったのです。Chernobyl’s Legacy: Health, Environmental and Socio-Economic Impacts チェルノブイリの事故後で、日近海の表層海水の汚染のピークは1月後、スズキの汚染のピークは半年後、マダラの汚染のピークは9ヶ月後でした。(海生研ニュース No.95 p7より引用)。 福島周辺海域では、植

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