おもしろいなあ。欧州は乾燥してるから保存しやすい。南-東南アジアは湿度高いから腐敗しやすいのもあるかも。こういう話を系統立てて論じている本があれば読みたい。

zkqzkq のブックマーク 2021/08/27 17:55

その他

このブックマークにはスターがありません。
最初のスターをつけてみよう!

熱い国で辛い唐辛子を食べる文化が広がったのはなぜ?韓国人は寒い国なので唐辛子をいっぱい食べるのは分かりますが、なぜ熱い国のインド人やメキ... - Yahoo!知恵袋

    辛いべ物が普及するかしないかは気温に関係ありません。 関係するのは塩の入手の困難度です。 来、人間の生存に関係する味覚は甘さ、しょっぱさ、苦さ、酸っぱさの要素だけです。辛さを感じるのは味覚ではな...

    \ コメントが サクサク読める アプリです /

    • App Storeからダウンロード
    • Google Playで手に入れよう