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「窒素などの成分は「栄養塩」とも呼ばれ、魚のエサとなるプランクトンを育んできました。その栄養塩が、水質改善によってこの20年で3分の1にまで減少。かきが小ぶりになり、のりも色落ちが目立つように…」
blueribbon のブックマーク 2021/03/26 15:24
“きれいすぎる海”で、いま何が | NHK | WEB特集[NHK][news][自然][環境][対策]「窒素などの成分は「栄養塩」とも呼ばれ、魚のエサとなるプランクトンを育んできました。その栄養塩が、水質改善によってこの20年で3分の1にまで減少。かきが小ぶりになり、のりも色落ちが目立つように…」2021/03/26 15:24
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www3.nhk.or.jp2021/03/25
「コンビニのおにぎりに異変?」。瀬戸内海での取材中にこのことばを聞き、驚きました。 のりを使わないおにぎりが増えている。その理由が、「海がきれいになりすぎたことだ」というのです。 いったいどういうこ...
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「窒素などの成分は「栄養塩」とも呼ばれ、魚のエサとなるプランクトンを育んできました。その栄養塩が、水質改善によってこの20年で3分の1にまで減少。かきが小ぶりになり、のりも色落ちが目立つように…」
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