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波佐見焼はもともと有田焼だったのが生産地表記の厳密化で名称的に区別されるようになったらしいけど有田産よりもともとシンプルな柄を特徴としていたんでモノ的には波佐見焼系列っぽくみえるけどどうなんだろう。
aceraceae のブックマーク 2022/07/29 01:21
日本を代表する調味料·醤油は江戸時代、上方から江戸に大量輸送されたのは有名だが、実は長崎を通して海外にも輸出されていた。[歴史][文化][日本]波佐見焼はもともと有田焼だったのが生産地表記の厳密化で名称的に区別されるようになったらしいけど有田産よりもともとシンプルな柄を特徴としていたんでモノ的には波佐見焼系列っぽくみえるけどどうなんだろう。2022/07/29 01:21
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togetter.com2022/07/27
ふるたか @furutakatoyo 幕末に日本から遣欧使節団が派遣されたときに一行は欧州でとうとう醤油禁断症状のような事態に陥ったそうで 「ヨーロッパに醤油などあるはずもない」 と諦めていたところ、オランダで醤油...
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波佐見焼はもともと有田焼だったのが生産地表記の厳密化で名称的に区別されるようになったらしいけど有田産よりもともとシンプルな柄を特徴としていたんでモノ的には波佐見焼系列っぽくみえるけどどうなんだろう。
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日本を代表する調味料·醤油は江戸時代、上方から江戸に大量輸送されたのは有名だが、実は長崎を通して海外にも輸出されていた。
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ふるたか @furutakatoyo 幕末に日本から遣欧使節団が派遣されたときに一行は欧州でとうとう醤油禁断症状のような事態に陥ったそうで 「ヨーロッパに醤油などあるはずもない」 と諦めていたところ、オランダで醤油...
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