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生地に白玉粉混ぜて粘性上げてベーキングパウダーで内側から空気圧で支えるとか「作る目的であらゆる手段を検討する」工学系と、純粋に物理的限界を知りたい理学系との違いが現れてて面白い。前者派だが後者も重要
opnihc のブックマーク 2023/08/20 11:44
たこ焼きはどこまで大きく作れる? 京大物理学者らガチ考察...「賢さの無駄遣いたまらん」論文話題、その内容は生地に白玉粉混ぜて粘性上げてベーキングパウダーで内側から空気圧で支えるとか「作る目的であらゆる手段を検討する」工学系と、純粋に物理的限界を知りたい理学系との違いが現れてて面白い。前者派だが後者も重要2023/08/20 11:44
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www.j-cast.com2023/08/19
たこ焼きはどこまで大きく作ることができるのか――。物理学者たちの研究成果を伝える論文がSNSで話題になっている。京都大学大学院理学研究科の橋本幸士教授と、理工系YouTubeチャンネル「ラムダ技術部」が共同で...
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生地に白玉粉混ぜて粘性上げてベーキングパウダーで内側から空気圧で支えるとか「作る目的であらゆる手段を検討する」工学系と、純粋に物理的限界を知りたい理学系との違いが現れてて面白い。前者派だが後者も重要
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たこ焼きはどこまで大きく作れる? 京大物理学者らガチ考察...「賢さの無駄遣いたまらん」論文話題、その内容は
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たこ焼きはどこまで大きく作ることができるのか――。物理学者たちの研究成果を伝える論文がSNSで話題になっている。京都大学大学院理学研究科の橋本幸士教授と、理工系YouTubeチャンネル「ラムダ技術部」が共同で...
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