プベルル酸以外に異常値を示した物質が多くあるなら有害微生物混入の可能性があるし、プベルル酸だけが高濃度だったなら紅麹の変異株によって産生された可能性が浮上すると思われる。

asanoshiro200014asanoshiro200014 のブックマーク 2024/03/29 22:14

その他

このブックマークにはスターがありません。
最初のスターをつけてみよう!

小林製薬「紅麹」問題 「未知の成分」はプベルル酸の可能性 - 日本経済新聞

    厚生労働省は29日、小林製薬の紅麹(こうじ)原料を含む機能性表示品による健康被害を巡り、同社が厚労省に対し腎疾患の原因と推定される「未知の成分」が「プベルル酸」の可能性があると報告したと発表した。...

    \ コメントが サクサク読める アプリです /

    • App Storeからダウンロード
    • Google Playで手に入れよう