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関西と関東で蜆の大きさが違うなんて、コメント読んで初めて知った。関西文化圏なんでシジミも大きめだったのか、蜆汁もアサリのようにほじって食べてた。つか蜆汁、40年くらい食べてないかも。
hapicome のブックマーク 2024/04/24 20:10
シジミの味噌汁の身を食べるのはマナー違反というネット記事を見て、成り上がり者が上流階級に恥をかかされた話を思い出す関西と関東で蜆の大きさが違うなんて、コメント読んで初めて知った。関西文化圏なんでシジミも大きめだったのか、蜆汁もアサリのようにほじって食べてた。つか蜆汁、40年くらい食べてないかも。2024/04/24 20:10
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togetter.com2024/04/24
澤田 瞳子(Sawada Toko) @nono_sansan 小説と歴史と美術が好き。猫好き、そして猫的性格。仕事は文字の量り売り。最新刊は『のち更に咲く』(新潮社)です。リプは波があります。 澤田 瞳子(Sawada Toko) @nono_s...
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関西と関東で蜆の大きさが違うなんて、コメント読んで初めて知った。関西文化圏なんでシジミも大きめだったのか、蜆汁もアサリのようにほじって食べてた。つか蜆汁、40年くらい食べてないかも。
hapicome のブックマーク 2024/04/24 20:10
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シジミの味噌汁の身を食べるのはマナー違反というネット記事を見て、成り上がり者が上流階級に恥をかかされた話を思い出す
togetter.com2024/04/24
澤田 瞳子(Sawada Toko) @nono_sansan 小説と歴史と美術が好き。猫好き、そして猫的性格。仕事は文字の量り売り。最新刊は『のち更に咲く』(新潮社)です。リプは波があります。 澤田 瞳子(Sawada Toko) @nono_s...
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