"日本もお米や小麦粉でのり作ってたっけ"→祖母が学校の宿題の貼り絵の糊を余ったごはんつぶでやれっていってたのなんだかすごく嫌だったのを思い出した。何年振りの記憶だよ。

sukekyosukekyo のブックマーク 2024/05/03 20:51

その他

このブックマークにはスターがありません。
最初のスターをつけてみよう!

カマンベールチーズにはすごい接着力があるので、板と板を接着すると全力で剥がそうとしてもまず剥がれない→有識者が現れなぜそうなるのか解説してくれた

    まつかわ氏 @matsukawa2012 中世末期イタリアの職人チェンニーニ著『絵画術の書』岩波書店より 「これは木工の親方たちが用いる膠であって,チーズからつくられる.チーズを水にひたし,生石灰を少量加えて,両手で板...

    \ コメントが サクサク読める アプリです /

    • App Storeからダウンロード
    • Google Playで手に入れよう