エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント2件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
水よりお湯の方が早く凍るのか:アルファルファモザイク
編集元:科学ニュース+板より「「水よりお湯の方が早く凍る!」ためしてガッテン実験は本当か?”大槻名... 編集元:科学ニュース+板より「「水よりお湯の方が早く凍る!」ためしてガッテン実験は本当か?”大槻名誉教授が激しく批判”[07/27]」 1 冷やし中華 部分的に終わりました(060918)φ ★ :2008/07/27(日) 18:35:26 ID:??? ?2BP(4378) ☆大槻名誉教授が「物理学で未解明」などと激しく批判 お湯の方が早く凍るとするこの現象は、「ムペンバ効果」と呼ばれる。ムペンバというタンザニアの中学生が1963年、調理の授業中にこの現象に気づいたという。アイスクリームの素材を熱いまま凍らせたところ、冷ましてからよりも早かったというのだ。ムペンバは、69年に研究結果をまとめている。 NHKの番組では、20℃の水が凍り始めるまでに100分かかるのに対し、100℃の熱湯は30分で凍り始めたとするある研究論文を紹介。急に氷が必要になったとき、この方法でもっと早く作れ
2008/07/28 リンク