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生活環境研究所ブログ
食品科学評論家の正木英子が代表を務める株式会社生活環境研究所です。食品の安全性や表示、機能性など... 食品科学評論家の正木英子が代表を務める株式会社生活環境研究所です。食品の安全性や表示、機能性など食品科学に関する情報を提供しています。 先日はケーキとパンがふくらむ理由をご紹介しました。同じふくらむでも理由が違うことが分かりましたが、「かたまる」にもいくつかの理由があります。 今回はプリンを例に、ゼラチンと寒天、たまごのかたまる仕組みについて書きたいと思います。 プリンをかたまらせるためには、これら3つのどれを使いますか? どれを使ったとしてもプリンを作ることができます。 ですが、どれを使うかで作り方も変わるし、出来上りの食感も違います。 ゼラチンか寒天を使う場合、プリンは冷やしてかためます。 ☆ゼラチン ゼラチンの原料は、動物由来のコラーゲン(繊維状のたんぱく質)です。主に牛や豚の皮や骨から作られます。ゼラチンは製菓材料として板状あるいは粉末状で販売されています。 プリン
2010/01/13 リンク