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青森県南地方の郷土料理「かっけ」で出会いパーティー 県外からの大学生が企画
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青森県南地方の郷土料理「かっけ」で出会いパーティー 県外からの大学生が企画
青森県南部地方の郷土料理「かっけ」作りを通じて若者の出会いを支援するイベント「第1回 茶屋コンcook... 青森県南部地方の郷土料理「かっけ」作りを通じて若者の出会いを支援するイベント「第1回 茶屋コンcooking かっけ編」が3月12日・13日、青森県南部町の飲食店「きたむら茶屋」(同町福田、TEL 0178-20-9115)で開かれる。 同イベントは「かっけ」作りを通じて、郷土料理の保全と普及を図りながら若い男女の自然な出会いを取り持つのが狙い。 「かっけ」は、青森県南・岩手県北地域に伝わる郷土料理で、主材料となる小麦粉などを水でとき三角形のギョーザの皮状に薄く伸ばし、大根や豆腐などの具材とともにゆでて、ニンニクみそと合わせて食す。地域により「つつけ」とも呼ぶ。 同イベントでは、最近では製麺所などで生産・販売されることがほとんどの「かっけ」を小麦粉やかたくり粉などの材料からグループで作り、古民家を改装した店内で食す。 同イベントを企画した、同茶屋でインターンとして働く大阪大学3年の宮本蕗(