記事へのコメント73

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    yu76
    yu76 アクリルアミドは炭水化物を多く含む原材料を120度以上の高温で揚げたり、焼いたりすると発生。ジャガイモの加工品、ケーキ・ビスケット類、トースト、コーンスナック、コーヒー…うーむ

    2014/10/06 リンク

    その他
    cutplaza
    cutplaza “ポテトチップスなどに含まれる、化学物質のアクリルアミドのリスクを評価している内閣府食品安全委員会は3日、次世代にも影響が及ぶ「遺伝毒性をもつ発がん物質」との評価案を示した。”

    2014/10/06 リンク

    その他
    dynamicsoar
    dynamicsoar 遺伝毒性に関しては、http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20141003ka1 の資料1 p.93「(9)実験動物等における影響のまとめ(案)」の部分か/厚生労働省が2002年に(海外参考だろうが)FAQ作ってるんだから言及してもよかったんじ

    2014/10/05 リンク

    その他
    youichirou
    youichirou スナックに限らず焼いたり揚げたりするもの全部ダメじゃん。もうちょっとちゃんと見出し付けろと。 “アクリルアミドは炭水化物を多く含む原材料を120度以上の高温で揚げたり、焼いたりすると発生する。”

    2014/10/05 リンク

    その他
    Mochimasa
    Mochimasa 「調査会は、国内外の各種動物実験の結果から、アクリルアミドは遺伝子や染色体の構造に変化をもたらし、次世代にも影響しうる発がん物質、と評価した」 公開されている会議資料とあまりに乖離した記事で困惑。

    2014/10/05 リンク

    その他
    taro-r
    taro-r 普通に家でポテトを揚げても出てくるわけで,これは魚のおこげとかと同じような感じ。トーストとかコーヒーとか,どうしろっていうのよ。

    2014/10/05 リンク

    その他
    somebodyssin
    somebodyssin もうすぐ食品添加物に許可される予定のアスパラギナーゼの販促記事のような。。。https://research-er.jp/articles/view/2656

    2014/10/05 リンク

    その他
    TakahashiMasaki
    TakahashiMasaki ( ( -_- ) <DHMOはがん患者のがんに含まれるので規制すべきです!

    2014/10/05 リンク

    その他
    t-saku31
    t-saku31 なんでもそうだけど「摂取量」の問題。毎日スナック菓子食べるのでもなければ大丈夫です。

    2014/10/05 リンク

    その他
    straychef
    straychef アクリルアミドフリーのポテチを開発するんだ

    2014/10/05 リンク

    その他
    nkawai
    nkawai 「次世代にも影響が及ぶ「遺伝毒性をもつ発がん物質」との評価案を示した。」 なんと、自分だけの問題ではないのだと。 え? 俺には後続の問題は無いんだけども。。。 ( ´・ω・`)

    2014/10/05 リンク

    その他
    qrac_jp
    qrac_jp 影響範囲広い。

    2014/10/05 リンク

    その他
    X-key
    X-key 「量」の話しがまったく書かれていない。「炭水化物を多く含む原材料を120度以上の高温で揚げたり、焼いたりすると発生」って、普通の料理でいくらでもあるだろ。

    2014/10/05 リンク

    その他
    lp008962
    lp008962 4 アクリルアミドは新たなリスクですか(英国食品基準庁Q&A仮訳/厚生労働省) → いいえ、アクリルアミドは、通常行われる調理方法により生成されると考えられており、従来から摂取されていたと考えられます。

    2014/10/04 リンク

    その他
    ninosan
    ninosan これはもうず~~~~~~~っと昔から自身が言っていることだが。(過去の発言を全部見ても良いよ)ポテトチップ・フライドポテトを喰わなくなってもう10年以上は経つかなあ。もらっても即座に全部捨ててる。

    2014/10/04 リンク

    その他
    Caerleon0327
    Caerleon0327 科学関係のニュースにおいて新聞を信用していない。

    2014/10/04 リンク

    その他
    sixsquarebridge
    sixsquarebridge <アクリルアミド>スナック含有物質に発がん性…食品安全委(毎日新聞) - Y!ニュース

    2014/10/04 リンク

    その他
    neogratche
    neogratche 太陽光も発がん性なんだってね。引きこもろうか

    2014/10/04 リンク

    その他
    m-naze
    m-naze ベンツピレンと並び,人類が火を使い始めて以来受け入れてきたリスクですね。その後人類は滅ぶどころかどんどん繁栄しているわけで,心配するだけ無駄。

    2014/10/04 リンク

    その他
    ChieOsanai
    ChieOsanai 毎日の誤報っぽい

    2014/10/04 リンク

    その他
    kubomi
    kubomi 味噌をつけて食べても死ぬ

    2014/10/04 リンク

    その他
    happymedia
    happymedia 子どもの頃「揚げ物の焦げたとこ発ガン性ある」って言われてた。アクリルアミド、"炭水化物を120℃以上で揚げると発生"

    2014/10/04 リンク

    その他
    umeten
    umeten おいしいものには毒があるってか。>これまでの調査では多く含むものにジャガイモの加工品、ケーキ・ビスケット類、トースト、コーンスナック、コーヒーなどがある。

    2014/10/04 リンク

    その他
    kenchan3
    kenchan3 なんでそんなあり得ない添加物が入ってるかと思ったら、アミノ酸が高熱で縮合してたでござる

    2014/10/04 リンク

    その他
    F-SQUARE
    F-SQUARE これまでの調査では多く含むものにジャガイモの加工品、ケーキ・ビスケット類、トースト、コーンスナック、コーヒーなどがある。

    2014/10/04 リンク

    その他
    locust0138
    locust0138 「何を今更」という感想しかない。量の問題、程度の問題であり、よくある話。研究の進展を待とう。この世に健康リスクのない食物など存在するのか?

    2014/10/04 リンク

    その他
    toycan2004
    toycan2004 この辺りを読めば、どのようにして話が肥大していくかがよくわかる。http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/acryl_amide/a_syosai/about/keii.html

    2014/10/04 リンク

    その他
    toikawa
    toikawa 部会の資料(http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20141003ka1)を見ると結論も出てなくて継続審議なんだけど、どうしてこういう報道なのか不明です。

    2014/10/04 リンク

    その他
    yhys07
    yhys07 「アクリルアミドは炭水化物を多く含む原材料を120度以上の高温で揚げたり、焼いたりすると発生する」←つまり今更騒いでもどうしようもない

    2014/10/04 リンク

    その他
    aont
    aont アクリルアミドは発癌性ちゃんと確かめられたようだが、この手の健康の話はトンデモだ!wwwと貶して信じないのが多数派の場合もあって判断に困る。

    2014/10/04 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    <アクリルアミド>スナック含有物質に発がん性…食品安全委 (毎日新聞) - Yahoo!ニュース

    ポテトチップスなどに含まれる、化学物質のアクリルアミドのリスクを評価している内閣府品安全委員会...

    ブックマークしたユーザー

    • cocoyuyue32016/03/08 cocoyuyue3
    • yu762014/10/06 yu76
    • cutplaza2014/10/06 cutplaza
    • paulxll2014/10/06 paulxll
    • dynamicsoar2014/10/05 dynamicsoar
    • youichirou2014/10/05 youichirou
    • Mochimasa2014/10/05 Mochimasa
    • sawarabi01302014/10/05 sawarabi0130
    • taro-r2014/10/05 taro-r
    • somebodyssin2014/10/05 somebodyssin
    • pycol2014/10/05 pycol
    • yusuke_k06062014/10/05 yusuke_k0606
    • Jun-Sugihara2014/10/05 Jun-Sugihara
    • TakahashiMasaki2014/10/05 TakahashiMasaki
    • t-saku312014/10/05 t-saku31
    • straychef2014/10/05 straychef
    • nkawai2014/10/05 nkawai
    • qrac_jp2014/10/05 qrac_jp
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 暮らし

    いま人気の記事 - 暮らしをもっと読む

    新着記事 - 暮らし

    新着記事 - 暮らしをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事