エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
有機野菜は普通の野菜より発癌物質を多く含む。
●有機野菜は普通の野菜より発癌物質を多く含む。 発癌物質の危険性ランキング(HERP Index)を見ると,... ●有機野菜は普通の野菜より発癌物質を多く含む。 発癌物質の危険性ランキング(HERP Index)を見ると,普通の食品の発癌リスクは残留農薬の発癌リスクに比べてはるかに大きいことがわかる。 【03/03/05作成】 HERP Index (Human Exposure/Rodent Potency) というHPがある。ここには発癌物質の危険性ランキングが記載されている。実際には個々の発癌物質の齧歯類の発癌性試験におけるTD50(50%の動物に癌をおこさせる量,mg/kg/day)と環境,食物などからの暴露量からヒトでの発癌リスクを推測している。 このHPの表のリスク上位にはワイン,ビール,レタス,リンゴ,マンゴーなどの食品が並んでいて興味深い。ただ,これら食品の発癌性はどう見ても過小評価されている。含まれる発癌物質を限定しすぎているためである。この表には,リンゴでの残留が問題とされた発癌物