新型コロナウイルスのワクチンに関する情報は、厚生労働省の情報発信サイトを参考にしてください。情報を見る
エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
ノロ対策にマイタケ 免疫高め発症抑制 中部大学など研究グループ - ライブドアニュース
2019年1月9日 7時0分 by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと ノロウイルスの感染症にマイタケが有... 2019年1月9日 7時0分 by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと ノロウイルスの感染症にマイタケが有効だと、研究グループが突き止めた 食べることで免疫力が高まり、体内のウイルスが減ることを動物実験で確認 人間でも発症抑制や早期回復が期待でき、感染症の流行を抑えられるとした 中部大学や富山大学、メーカーの雪国まいたけなどの研究グループが、マイタケがのに有効だということを突き止めた。マイタケを食べることで免疫力が高まり、体内のウイルスが減ることをマウスによる動物実験で確認。人間でも発症抑制や早期回復が期待できるという。子どもや高齢者らに食べてもらうことで、感染症の流行を抑えられるとしている。 ノロウイルスは、食中毒を引き起こし、冬に流行することが多い。感染力が強く、高齢者では重症化することが多い。ワクチン開発が難しく、病院や学校、調理施設などでの対策は手洗いやうがい、食品の加熱処理
2019/01/10 リンク