エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント3件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
百丁森の一軒家(本館) 辛子蓮根未満
このエントリを見た時の衝撃は今後も忘れられまい。 火の国流おもてなしで"SKAL♪" なんと!辛子蓮根を自... このエントリを見た時の衝撃は今後も忘れられまい。 火の国流おもてなしで"SKAL♪" なんと!辛子蓮根を自作するというのだ!! 辛子蓮根は初めて食した時から「大好きなおみやげ」でありやがて「大好きなつまみ」になった。九州に行く機会は多くはないが、行けばまちがいなく買ってくるもののひとつでもある。しかし、これを「自家製」できるとはまったく考えたこともなかった。 などと思っているうちに、なかなかよい蓮根に遭遇。で、いっそ「揚げる」過程を省いたらどうなのか?と思いついた。要するに、 蓮根の辛子味噌和え である。 *蓮根は8mmくらいの厚さの銀杏切りにし、酢を入れた熱湯でさっと茹でて水を切っておいた *辛子味噌はリンク先エントリのとおりに調整、味噌は麦味噌を使用 *茹でた蓮根を辛子味噌で和えて完成 実はこれだと辛子味噌がかたくて具と馴染みにくいという難点がある。また、水切りをしたとはいえやや水っぽ
2010/02/15 リンク