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海外「そんな歴史があったとは…」 アイヌ人が日本料理に与えた影響の大きさが話題に
今回は、アイヌの食文化に迫ったBBCの記事からです。 記事はまず、アイヌ人は稲作を行ってきた日本人と... 今回は、アイヌの食文化に迫ったBBCの記事からです。 記事はまず、アイヌ人は稲作を行ってきた日本人とは違い、 昔から狩猟、採餌、漁をしてきたとした上で、 「日本料理に明確かつ永続的な影響を与えた」と指摘。 その根拠の1つとして「日本料理によく含まれる第五の味覚『うま味』は、 アイヌ料理で常に使用されている昆布にルーツがある」という、 スローフードインターナショナル日本局長を務める、 伊江玲美氏の話を紹介しています。 さらに札幌市内のアイヌ料理店のオーナーさんの、 「もともと日本料理には昆布は使用されていませんでした。 日本人はアイヌの料理からその価値を見出し、 今では殆どの日本料理で使われています」との指摘を取り上げており、 国内の昆布生産の95%が北海道である事などを踏まえ、 ジャーナリストの森枝卓士氏や料理研究家の星澤幸子氏も、 その説に対して同意を示しています。 そして記事は、アイヌ
2020/09/11 リンク