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海外「日本人に怒られそう…」 魔改造された日本の焼き鳥がなぜかフランスでブームに
一口大に切った鶏肉を串刺しにし、直火焼きする料理「焼き鳥」。 平安時代後期に記された「類聚雑要抄」... 一口大に切った鶏肉を串刺しにし、直火焼きする料理「焼き鳥」。 平安時代後期に記された「類聚雑要抄」には、 すでに餐宴の料理として「鳥焼物」が記載されており、 江戸時代になると複数の書物で調理方法が紹介されるように。 明治時代には東京の新橋周辺などに多くの屋台が登場し、 戦後になって全国各地で爆発的に増えていったそうです。 そして現在、フランスでは独自に発展した焼き鳥が人気になっています。 細長くカットしたゴーダチーズを薄切りの牛肉で包むという、 まずメインの肉からして「鳥」ではないという斬新な物なのですが、 フランスの人気料理サイトが投稿したレシピ動画は400万回再生を突破し、 ファッション誌「ELLE」の姉妹誌が投稿した動画は、 再生数が800万回を記録するなど、ブームの様相を呈しています。 人気の高まりを受けてか、若者のBBCと呼ばれる「VICE」仏語版も先日、 この新たな料理にスポッ
2021/09/14 リンク