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[増田アース]増田アース料理:御所貝ベースの増田南蟹鍋
材料(二人前) 御所貝:一網打尽 増田南蟹:二杯 野菜:700g ニダンバッタ:二匹 しょうゆ:塩分控えめ... 材料(二人前) 御所貝:一網打尽 増田南蟹:二杯 野菜:700g ニダンバッタ:二匹 しょうゆ:塩分控えめに 酒:無理強いしない みりん:ほどほどに 塩:これでもかと 実の部分がまったくない御所貝ですが、がんばればダシにすることは 可能ですので、増田南蟹とあわせて鍋にしていただいてみましょう。 まず御所貝をよく洗い、御所貝同士のつながりを明らかにします。 牛刀をもちいて接続部をたたききります。このとき本体の殻を傷つけないように。 水800ccを張った鍋に入れて弱火に掛けていきます。 アクとかはまったく出ないのでとる必要はありません。 沸騰したら強火で炎上させ、塩をたっぷり入れてやります。 殻がくぱぁしたところで御所貝をすべて取り出し、調味料を加えます。 この間にニダンバッタの足をもぎ素焼きにします。 慎重に正中線で両断します。このとき、爆発に注意しましょう。 綺麗に二つに分かれたら、さらに
2017/01/13 リンク