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[今日知った言葉] 玉椿
姫路銘菓「玉椿」を製造している伊勢屋は、元禄年間(1688年~1703年)に開業し、天保年間(1830年~184... 姫路銘菓「玉椿」を製造している伊勢屋は、元禄年間(1688年~1703年)に開業し、天保年間(1830年~1843年)に家老河合寸翁の 推挙により、江戸で菓子を学び、姫路に戻った後、藩の御用菓子商となりました。 代表商品の「玉椿」は、藩主酒井忠学と11代将軍徳川家斉の25女・喜代姫との婚礼に当たって作られ、河合寸翁が命名したと いわれています。その後、姫路藩の御用菓子に用命されました。 薄紅色の求肥(練って作る餅の一種)で、しっとりした黄身餡を包み込み、粉糖をまぶし「椿の花」に見立てています。 小豆の中でも栽培の難しい「白小豆」を原材料として用い、香り豊かな風味と上品な甘みは、菓子としての風格を 一層際立たせています。上品な甘みと柔らかな食感が上品なお菓子です。 http://seiban.jibasan-shop.jp/?pid=39677110
2018/04/04 リンク