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魚の骨取りってみんなどこで習うの?
魚の骨を取るのが滅茶苦茶苦手だ。 海沿いの町で育ったいわば骨取りサラブレッド(?)のはずなのに下手だ... 魚の骨を取るのが滅茶苦茶苦手だ。 海沿いの町で育ったいわば骨取りサラブレッド(?)のはずなのに下手だ。 祖母は模型みたいな骨の取り方をする人で、認知症で私の事が認識できなくなっても私の存在を無視しつつ美しく魚を食べていた。母も父も祖母程ではないがそこそこ上手い。兄弟もある程度はできる。骨付きの魚と闘うには集中力が必要なので朝や職場での昼食は避けている。人と食事するときは選ばない。無言で骨取りに集中する。鮭と鰤で今更ながら練習しているがたまに刺さりかける。穴子や鱧、鰻は苦手。秋刀魚も鯛も苦手。干物の食べ方はわからない。 友人や同僚はあんなにスイスイといとも容易く骨取りできているのに… 自慢じゃないが祖母直伝の編み物という特技、切り絵、アクセサリー作りなど正直細かい作業は得意な方だと思っている。料理も人並みにできる。 おかしい。 こんな私も小学生まではありとあらゆる魚を食べていた。毎日ではない